Sport.ru / Футбол. 1 июля футбольный клуб "Динамо" (Москва) официально объявил об отставке Гурама Аджоева с поста спортивного директора команды. На смену специалисту, который занимал эту должность с 18 июля 2013 года, пришёл воспитанник московского "Динамо" 46-летний Андрей Кобелев. Официально об этом будет объявлено уже в ближайшее время.

Бывший спортивный директор ФК "Динамо" Константин Сарсания рассказал "Известиям", что рад за коллегу и уверен, что он оправдает все ожидания и быстро вникнет в процесс.

— Давайте учтём, что Кобелев динамовец. Это очень хорошо для клуба, — считает Сарсания. — Не думаю, что кадровые изменения в руководстве "Динамо" повлияют на команду. Ведь для футболиста главный начальник — это тренер, а наставник у команды остаётся прежним.

В команде "бело-голубых" Андрей Кобелев впервые попробует себя в качестве спортивного директора. В связи с этим у многих появился повод полагать, что он сможет в дальнейшем занять пост главного тренера ФК "Динамо". Эту информацию "Известиям" подтвердили в клубе.

— Андрей Кобелев — это лучшая кандидатура на пост спортивного директора из тех, которые предлагались, — сообщил источник в клубе. — Я уверен на 100%, что есть негласная договорённость о том, чтобы потом он смог сменить нынешнего наставника "бело-голубых" Станислава Черчесова. Потому что Кобелев в первую очередь тренер, а не спортивный директор. 

Ранее, 29 июня, на годовом собрании акционеров и совете директоров клуба было решено, что Борис Ротенберг, совмещавший пост президента и исполнительного директора, остается в "Динамо" только в качестве президента. Должность исполнительного директора занял первый заместитель председателя общества "Динамо" Сергей Сысоев.

Также результатом заседания стала отставка по собственному желанию председателя наблюдательного совета Сергея Степашина. А Василий Титов продолжит занимать пост председателя совета директоров клуба.

Кроме того, было решено, что главный акционер клуба, банк ВТБ, передаёт свои акции спортивному обществу "Динамо".

— Именно финансовый фейр-плей не позволил нам укрепить состав в зимний трансферный период, что серьёзно повлияло на результаты команды в концовке чемпионата и не позволило оказаться среди призёров, — сказал Борис Ротенберг. — Сейчас самое важное — сохранить командный дух, объединить ребят одной целью, что позволит "Динамо" добиваться наивысших результатов.

Кадровые изменения в столичном клубе связаны с грубым нарушением принципов финансового фейр-плей, из-за чего решением УЕФА московская команда была лишена права участия в еврокубках в нынешнем сезоне, а также из-за жёсткой критики в адрес бывшего спортивного директора ФК "Динамо" Гурама Аджоева.