Sport.ru / Футбол. Бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания считает, что что 40 миллионов за Витселя - это билет в один конец.

 - Чем, на ваш взгляд, вызван отказ клуба от предложения "Милана" арендовать Витселя?

 - Скорее всего - предложением именно об аренде. Для владельцев прав на футболиста это всегда рискованный вариант. Футболист уходит помогать другой команде, причем, возможно, уходит в момент, когда за него предложат максимальную сумму. Если Витсель в том же "Милане" получит травму, то "Зенит" потеряет вдвойне. Лишится одного из лидеров, и о выгодной продаже бельгийца придется надолго забыть.

- А насколько на отказ отпустить бельгийца могла повлиять его футбольная ценность для "Зенита"?

- Тоже повлияла. У команды на носу плей-офф Лиги Европы, чемпионат России тоже не за горами. В обоих турнирах надо выигрывать. Без необходимости терять полезного футболиста в создавшейся ситуации нельзя. А предложение "Милана" на эту необходимость не похоже. Но вряд ли в "Зените" руководствовались только нужностью Витселя для команды. Аксель - игрок ценный. Будь по другому - не выступал бы он за сборную Бельгию, и в предложении по нему не шла бы речь о 20 миллионах евро. Но назвать бельгийца системообразующим звеном "Зенита", без которого придётся очень трудно, я не могу. Особенно учитывая, что Витсель часто играл на позиции опорного полузащитника. Там есть Хави Гарсия, Тимощук, может сыграть Файзулин. Думаю, получи "Зенит" более интересное предложение - продал бы бельгийца.

- Может быть, невыгодной оказалась цена, предложенная "Миланом"? 20 миллионов евро, включая аренду, - лишь половина суммы, за которую Витселя купили. 

- Сомневаюсь, что в "Зените" ориентируются на затраченные тогда 40 миллионов. Продать Витселя за такие деньги могли только в "Зенит", - сказал Сарсания в интервью "Спорт уик-энд".