Вчера в матче с “Сатурном” в рамках 13-го тура Чемпионата России подмосковные “Химки” одержали первую в этом году победу. Конечно, о выздоровлении команды говорить ещё преждевременно, но некоторый психологический груз явно спал с плечей химчан. О прошедшем матче и сложившейся в целом ситуации рассуждают главные тренеры обеих команд – Константин Сарсания и Андрей Гордеев, а также форвард “Сатурна” Дмитрий Кириченко...

Константин Сарсания, главный тренер ФК “Химки”:

- Хочу сказать спасибо ребятам и руководству клуба. Если бы перед началом чемпионата мне сказали, что "Химки" одержат первую победу в 13-м туре, то я подумал бы, что она случится уже без меня. Спасибо руководству, которое терпело и ребятам, которые полностью выложились на поле. Была нервная игра, "Сатурн" может быть не быстрая, но опытная команда, умело сбивающая темп матча. Нашими козырями были мобильность и скорость, но из-за того, что "Сатурн" умело сбивал темп, наши игроки не могли действовать так хорошо, как могли бы. Первый тайм у нас не получился. Мы могли пропустить пару мячей, как впрочем, и забить. Во втором тайме мы забили быстрый гол, и это нам помогло. Дальше мы играли правильно – плотнее в середине, переходя в быструю атаку. Жаль, что не удалось забить ещё, но очень рад победе.

"Если бы перед началом чемпионата мне сказали, что "Химки" одержат первую победу в 13-м туре, то я подумал бы, что она случится уже без меня"

- В начале игры команда действовала неудачно. Были моменты, когда "Химки" могли пропустить. С чем это связано?

- Мы ставили задачу, как и в матче с "Рубином", активно начать. Но опыт игроков "Сатурна" позволил им контролировать мяч. Показалось, наши ребята немного "уснули", подстроившись под медленный ритм. Надо было действовать плотнее и быстрые, отсюда у наших ворот возникали моменты.

- Есть уверенность, что следующей победы не придётся ждать ещё 13 туров?

- Мы могли выиграть в первый раз и раньше. Но нам, в силу разных обстоятельств, не везло. Команда хорошо работала, ребята старались. Не было ни одного матча, где бы мы не выкладывались полностью. За это я благодарен ребятам. Эта победа снимет психологический груз с футболистов и тренерского штаба. Мы ждём периода дозаявок. Нам не хватает трёх-четырёх опытных игроков, которые помогут преодолевать сложности.

- Можете ли Вы по итогам двух матчей сказать, что основной голкипер определён и ним будет Роман Березовский?


- Знаете, помимо Березовского и Бородина у нас ещё есть Михаил Комаров, который тоже будет конкурировать с ними. Конечно, Роман сегодня внёс большой вклад в победу, но были и ошибки. Говорить, кто является первым голкипером на сегодняшний день очень сложно.

Андрей Гордеев, главный тренер ФК “Сатурн”:

- Как мы и предполагали, матч получился сложным, достаточно напряжённым. Мы понимали, что играем против серьёзного и мотивированного соперника, и приехали с одной целью – победить. К сожалению, мы не использовали свои моменты. Так в футболе бывает, когда не забиваешь ты, но забивают тебе. Ждём ответного матча в Раменском.

"Мы понимали, что играем против серьёзного и мотивированного соперника, и приехали с одной целью – победить"

- Почему не играл Евсеев?

- Из-за перебора жёлтых карточек. Кроме того, он вчера получил достаточно серьёзную травму в игре за дубль. Хочу поддержать его, мы все вместе рядом с ним.

- Во втором тайме команда смотрелась слабо. С чем это связано?

- Может быть, не хватило игрового тонуса, но я не могу сказать, что мы смотрелись слабо. Другое дело, что когда нужно отыгрываться – приходиться раскрываться. Этим и пользовались "Химки". Я думаю, ни у кого нет сомнений, что до последней минуты мы пытались отыграться.

- Что случилось с Воробьёвым?

- Сейчас врачи будут разбираться. Там было серьёзное столкновение.

- Парфёнов проходил просмотр в "Сатурне". Он подошёл команде?

- Он тренируется с нами. Мы думаем над его кандидатурой.

Дмитрий Кириченко, нападающий ФК “Сатурн”:

- А что случилось с "Сатурном" во втором тайме? Почему команда выглядела так слабо?

- Сейчас я не могу назвать причин, почему второй тайм получился для нас другим. Но это факт, что после перерыва мы сыграли намного хуже. У нас мало что получалось. Особенно стыдно за второй тайм.

- Возможно, вы подсели физически?

- Сложно сказать. Вероятно, на нашу игру повлиял пропущенный гол. Он позволил "Химкам" перестроиться и достаточно остро играть на контратаках. А наша игра, к сожалению, немного сбилась. Стало явно не хватать каких-то острых ходов.

"Вероятно, на нашу игру повлиял пропущенный гол"

- Можете признать, что перерыв негативно сказался на вашей команде?

- Не думаю, что это так. Просто нам надо поймать игровой тонус. Товарищеские матчи — не чета официальным. Надеюсь, что в следующих играх мы будем только прибавлять.

- Чувствовалось, что вы играли дерби? Или это был обычный матч?

- По крайней мере я не видел полных трибун и ажиотажа, который обычно сопутствует дерби.

- А если говорить о характере игры?

- Со стороны виднее. Но, на мой взгляд, это обычный матч чемпионата России. Я не могу сказать, что на поле кипели нешуточные страсти. Обычная игра.

- "Химки" в первом тайме сыграли откровенно слабо. Возможно, тем самым они вас усыпили?

- Не думаю. Естественно, мы были расстроены после первого тайма. Моменты, которые у нас были, иначе как прекрасными не назовёшь. Надо просто их реализовывать и потом не иметь вообще никаких проблем. Забили бы первыми, и уже мы могли бы действовать на контратаках.

- "Химки" не показались слабейшей командой чемпионата России?

- У нас сейчас вообще ровный чемпионат. К примеру, я не считаю, что в прошлой игре с "Рубином" те же "Химки" выглядели намного слабее чемпиона. Там была равная игра.
Поэтому сейчас нельзя говорить о командах, которые резко отличаются в хорошую или в плохую сторону.

- При Андрее Гордееве команда долго не проигрывала. Не удивительно ли, что первое поражение при новом тренере вы потерпели именно в матче с "Химками"?

- Когда-то это поражение всё равно должно было состояться. Может быть, это снимет с нас какой-то груз?

- Он был?

- Может, и был. Не знаю. Хотя лично я его не чувствовал.

- Со стороны создаётся впечатление, что ваш главный тренер несколько мягок в отношении команды. На ваш взгляд это правильно?

- Возможно Андрею Львовичу где-то и нужно быть по-жёстче, но это его стиль поведения. Мне сложно что-то советовать ему в этом отношении.

- Ощущалось ли отсутствие поддержки в лице Топича впереди? Трудно действовать одному в чужой штрафной?

- Ну мы вообще, как правило, играем в одного форварда. Возможно, выйдя на замену ближе к концовке игры, он бы смог освежить нам игру впереди. Тем более, отыгрываясь, против отчаянно обороняющегося соперника нам приходилось сбиваться на верховые передачи, в этой ситуации хорошо играющий головой Марко мог бы нам пригодиться.

- Давит ответственность в ситуации, когда без Топича не имеется равноценной замены на вашей позиции?

- Нет. Надо просто реализовывать моменты, которые были у меня. Если не забивать, трудно на что-то рассчитывать. А в таких ситуациях один гол в твои ворота может стать решающим.

- Вам не кажется, что "Химки" сегодня особенно хороши были как в плане взаимодействия между игроками, так и в плане настроя на матч?

- Я не думаю, что сегодня их настрой и взаимодействия чем-то отличались по сравнению с другими матчами. Сколько я их смотрел, всегда с этим у химчан было в порядке. Просто не всегда получалось материализовать это в победы, команда всегда бьётся до конца, тот же матч с "Рубином" это показал.

По материалам Soccer.ru и “Футбол Сегодня”