Sport.ru / Футбол. Конгресс Международной федерации футбола (ФИФА) утвердил создание совета организации вместо исполкома. Такое решение было принято по итогам голосования членов конгресса.

За внесение соответствующих поправок в Устав и другие документы ФИФА проголосовали 179 членов конгресса из 207 (89 процентов голосовавших), 22 - против, 6 - воздержались. Национальные федерации Кувейта и Индонезии права голоса не имели, так как их членство в составе ФИФА временно приостановлено. Пакет реформ был разработан специально созданным комитетом по реформам организации, который возглавил Франсуа Каррар. Все изменения были одобрены исполкомом ФИФА в декабре 2015 года.

Согласно утверждённой реформе, во главе структуры федерации, как и прежде, останется конгресс ФИФА, который включает в себя представителей всех 209 национальных федераций-членов организации. Вместо исполкома организации будут действовать совет ФИФА и генеральный секретариат, функции которых будут строго разграничены: совет будет решать стратегические, "политические" вопросы, в обязанностях генерального секретариата - контроль за текущей и коммерческой деятельностью. При этом совет будет выполнять функцию надзора за деятельностью комитетов и генерального секретариата.

Возглавлять совет будет президент ФИФА, а входить в него будут 36 человек, которые будут избираться внутри конфедераций: 9 представителей от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), по 7 - от Азиатской футбольной конфедерации (АФК) и Конфедерации африканского футбола (КАФ), по 5 - от Футбольной конфедерации Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), 3 - от Конфедерации футбола Океании (ОФК). При этом как минимум 6 членов совета будут женщинами (минимум по одной от каждой конфедерации). Каждый из членов совета будет проверяться на определённые критерии, а отвечать за это будет независимый наблюдательный комитет.

Для оптимизации работы федерации исполком также принял решение сократить количество постоянных комитетов организации с 26 до 9. При этом будет образован комитет заинтересованных сторон, в который будут входить футболисты, представители клубов и национальных лиг.

Срок президента организации теперь будет ограничен тремя мандатами по четыре года. При этом возрастной ценз относительно главы организации действовать не будет.

ФИФА каждый год будет публиковать данные о заработках президента, членов совета, генерального секретаря, глав независимых комитетов и судебных органов. Такое решение было принято по итогам голосования членов конгресса.

Бюджет ФИФА будет утверждаться конгрессом, стратегические направления будет определять совет организации, которому будет помогать финансовый комитет, а исполнять предписания - генеральный секретариат. Следить за процессами поступления и траты средств будет независимый комитет по аудиту.

В структуре ФИФА появится новая должность - руководитель внутреннего контроля. В его обязанности будет входить обеспечение взаимодействия между секретариатом и администрацией ФИФА. Вся деятельность созданных управленческих органов будет под наблюдением полностью независимого комитета по контролю и аудиту ФИФА.

Также на конгрессе было принято решение о том, кто займёт пост заместителя председателя следственной комиссии комитета по этике ФИФА. Эту должность занял Джимрабайе Бурнгар из Чада.

На внеочередном конгрессе ФИФА в пятницу будет избран новый президент организации.