Никита Лисовой в "Спорт-Экспрессе" о первой тренировке Доменико Кришито в "Зените", Дмитрий Гирин о барселонском и аргентинском Лионеле Месси, Сергей Пряхин в "Советском спорте" о договорных матчах, которые, по его мнению, в России были, есть и будут. @Sport.ru представляет обзор спортивной прессы.

 

Никита Лисовой в "Спорт-Экспрессе" наблюдал за первой тренировкой Доменико Кришито в "Зените"

 

Первые штрихи, говорящие о новичке команды, удалось подметить, когда в дело "вступили" мячи. Лучано Спаллетти выделил футболистам полполя для отработки комбинаций. Кришито работал в паре с Себастьяном Пюигренье, после каждой завершенной атаки меняясь с парой Ломбертс - Алвеш. Суть упражнения заключалась в следующем: несколько групп атакующих игроков попеременно должны были как можно быстрее завершать атаки, используя минимум касаний. Вратарям помогали всего по двое защитников, поэтому мячи в сетки залетали с завидной регулярностью.

 

С первой же минуты бросилось в глаза: у Кришито очень быстрые ноги и потрясающая мобильность - он успевал помешать любому, кто пытался из-под него пробить. А ведь человек месяц не тренировался! Заметно и то, что габариты у него отнюдь не выдающиеся. Из всех защитников команды Кришито - самый маленький. Его прямые конкуренты, Губочан и Лукович, заметно атлетичнее. Но при этом в серии А Кришито был чуть ли не лучшим по проценту выигранных единоборств.

 

Под конец тренировки началось самое интересное - двусторонняя игра на всё поле. Итальянец занял привычное для себя место слева в обороне. В его команде действовали ещё двое номинальных левых защитников, но Губочана Спаллетти передвинул на правый край, а Лумба - в центр обороны. Это говорит о многом.

 

Опасных подключений к наступлению в исполнении Кришито мы не увидели. В атаке итальянец побывал всего однажды, попытавшись соорудить на пару с Данни опасный момент, но всё закончилось отбором мяча соперником. В обороне же защитник действовал надеёжно - по крайней мере с его фланга голов не забивали. Запомнилось, насколько уверенно он в одном эпизоде откинул мяч головой Вячеславу Малафееву - при том что навес был не самый простой. Похоже, для итальянца такие скидки - дело привычное.

 

"Кришито пока находится далеко не в идеальной форме"

 

И всё равно невооруженным глазом видно: Кришито пока находится далеко не в идеальной форме. Понимает это и главный тренер, который задержал новичка и вместе с ним Александра Луковича после тренировки. Под руководством помощника Спаллетти тренер по физподготовке Альберто Бартали устроил двоим защитникам "сладкую жизнь": бок о бок они около 30 минут занимались беговой работой. Шла она в рваном темпе - Бартали каждую минуту заставлял игроков ускоряться на полную катушку, сменяя рывки спокойным бегом трусцой.

 

К слову, именно с Луковичем Кришито общался больше, чем с остальными. Ещё бы - серб поиграл в Италии и прекрасно знает язык Ромео и Джульетты. Второго друга Кришито нашёл, естественно, в лице соотечественника - Алессандро Розины. Когда-то оба играли в молодежной сборной Италии и им наверняка есть, о чём поговорить. Правда, с тренировки Розина всё-таки уезжал в компании других вернувшихся из аренды игроков - Лумба и Пюигренье. Кришито же увёз водитель.

 

***

 

Дмитрий Гирин в "Спорт-Экспрессе" про Месси в сборной Аргентины и Месси в "Барселоне"

 

Гимн Аргентины длится три с половиной минуты, и перед началом матча с Коста-Рикой исполняли не сокращённую его версию, как это обычно бывает, а полную. И за это время камера успела едва ли не с десяток раз выхватить крупным планом лицо Месси. Сильно небритое и крайне сосредоточенное. А как иначе, если вся страна ждёт, когда ты наконец поведешь сборную к большим победам. В Каталонии Месси, конечно, обожают, и любой абориген, с которым ты заговоришь о футболе, обязательно восхитится талантом аргентинца. Но в "Барселоне" есть несгибаемый капитан Пуйоль и "свой парень", каталонец Хави, которые с большим основанием могут считаться символами клуба. В Аргентине же Месси несёт на своих плечах ношу гораздо более тяжёлую. Там он новый футбольный мессия, который должен непременно повторить путь того, кого в этой стране считают Богом и у которого, что характерно, даже есть церковь собственного имени.

 

Аргентинский "бог", кстати, очень любит своего наследника и в своих интервью постоянно его защищает, требуя убрать от него грязные руки, которые тянутся к Месси после каждого неудачного матча сборной. Кстати, некоторые специалисты считают, что на чемпионате мира в ЮАР Марадона даже пытался повторить 1986 год, а то, что делал тогда Диего, должен был делать Месси. В чём-то они, конечно, похожи: и голы после слаломных проходов через полполя забивали, и руками мяч в сетку ворот отправляли. Вот только с Месси это случалось не в четвертьфинале чемпионата мира, а в рядовых матчах первенства Испании…

 

Правда, нужно учесть, что бок о бок с Марадоной в 1986-м играли такие люди, как Вальдано, Бурручага или Руджери, до уровня которых Игуаин или тот же Лавесси при всем к ним уважении не дотягивают. А в "Барселоне" у Месси есть Хави и Иньеста - люди, умеющие вести игру команды, как никто другой в мире. Игра эта отлажена до автоматизма, чего на уровне сборных добиться сейчас практически нереально, если, конечно, не переодеть в футболки национальной команды одиннадцать представителей одного клуба (что, кстати, делал когда-то Валерий Лобановский). Благодаря идеальному взаимопониманию у Месси в футболке "Барселоны" почти всегда есть пространство перед штрафной при минимуме поперечных передач.

 

Есть ли у него это в сборной? Если говорить конкретно о нынешнем Copa America, то в первых двух матчах главный тренер "альбиселесте" Серхио Батиста сам осложнил жизнь своей приме. При бронебойном центре полузащиты в лице Маскерано, Камбьяссо и Банеги, а также при нападении в лице Тевеса и Лавесси обладателю двух "Золотых мячей" не хватало пространства. А вот в игре с Коста-Рикой Батиста убрал одного хавбека из середины, оставив только Маскерано и Гаго, отправил на фланг Ди Марию и выпустил вперед Агуэро с Игуаином. В результате Месси оттянулся немного в глубину и регулярно снабжал партнеров передачами, две из которых стали голевыми.

 

Поединок против Коста-Рики стал для Месси на этом Copa America, можно сказать, переходным. Он уже не лжепророк, как в двух стартовых встречах турнира, но пока ещё и не мессия, как в "Барселоне". Говорят, трудно быть богом. Но ещё труднее этим богом стать.

 

***

Сергей Пряхин в "Советском спорте" не верит, что в России можно разобраться договорняками

 

Один мой коллега рассказывал: в Анталье, где зимой проходят сборы российских команд, его машину остановили полицейские. За превышение скорости. Искать, где оплачивать квитанцию, не очень хотелось, да и времени ждать заполнения протокола не было. Но от взятки турецкие "гаишники" отказались. Не потому, что им нужно было выполнять "план по нарушителям", как в России. Просто там несложно найти чиновников, которых общественный порядок заботит по крайней мере не меньше, чем собственный карман.

 

Много ли у нас таких чиновников? Да и стоит ли верить, что до футбола у наших правоохранителей дойдут руки быстрее, чем до проблем экономики, здравоохранения, образования, культуры? Может, всё-таки авгиевы конюшни (выражение главы Счетной палаты Сергея Степашина) нужно чистить изнутри?

 

Но вот вам ещё одна далекая от спорта история. Недавно корреспонденты одного из изданий провели опыт: положили на прилавок рядом две книги – "Китайский язык – за два года" и "Китайский язык – за три месяца во сне". Как вы думаете, какая из них пользовалась большей популярностью? Правильно, вторая. Вроде бы любой разумный человек понимает, что выучить один из сложнейших языков мира в кратчайший срок, да ещё на "подкорочку", как герой незабвенного Евгения Леонова из кинофильма "Большая перемена", невозможно. Но все равно выбирает более легкий путь. Так и у нас в футболе.

 

"Когда результат нужен здесь и сейчас, идти против течения – это обречь себя на роль Дон Кихота"

 

Когда результат нужен здесь и сейчас, идти против течения – это обречь себя на роль Дон Кихота. Куда проще договориться. Так что надежды, что революция начнется снизу, питать не стоит. Те, кто пытается подать голос, попросту выпадают из обоймы.

 

Получается, к решительным действиям должна перейти федерация. И вроде бы что-то происходит. Вначале была Экспертная комиссия, которая должна была выявлять противников "фэйр плей". Потом появился Комитет по этике. Сейчас возникла Комиссия по выявлению договорных игр. Осталось только создать Комитет по контролю работы этих комиссий – и заживём по-новому! Но если без шуток, то правильно говорит Евгений Ловчев: пока у этих образований нет реальных рычагов, воз не сдвинется с места.

 

В Корее, например, такие рычаги активно ищут. Да, там тоже всё началось с расследования прокуратуры. Но федерация уже дисквалифицировала несколько человек, в том числе пожизненно, обязала всех участников чемпионата подписать договор о честной игре, предусматривающий суровые штрафы и отлучение от футбола, ввела тестирование на детекторе лжи… Вдобавок в Корее принято решение вдвое повысить минимальную заработную плату футболистов. Чтобы соблазн был поменьше.

 

У нас же говорят о "презумпции невиновности", как в настоящем правовом государстве. И тут как-то не до детекторов. Потому и соглашение со Следственным комитетом до сих пор не подписано. А про минимальную зарплату российских футболистов вы что-нибудь слышали? То-то и оно. Если уж её ограничивать, то не снизу…

 

Тем более, если взглянуть на ситуацию глазами чиновников, она вполне подходит под определение "зарезать курицу, несущую золотые яйца". Турки уже прикидывают: потери местного футбола от договорнякового скандала составят более 700 миллионов долларов. Кому в России нужны такие потери? И нужен ли кому скандал в преддверии "светлого будущего 2018 года"?

 

В общем, простите меня, но выхода из этого тупика я пока не вижу. Менять сложившуюся систему футбольные верхи, мне кажется, не хотят, низы – не могут, даже если бы и хотели. У верхов нефутбольных полно других забот. Легче всего в такой ситуации просто считать, что договорных матчей у нас нет. Более того, предлагаю пригласить турок и корейцев на футбольные семинары "Как выстраивать честное футбольное хозяйство". Пусть поучатся.