Кому нужен Павел Погребняк? Или… Кто нужен Погребняку? Этим летом перед нападающим откроется большой выбор для продолжения карьеры - Германия, Англия, Россия. Стоит ли бросить всё и вернуться домой? А может быть лучше попытать счастья в АПЛ? @Sport.ru о возможных вариантах для форварда сборной России.

 

 

Переход Павла Погребняка на правах аренды в лондонский "Фулхэм" может стать знаковым в его карьере. Если ещё полгода не виделось особых перспектив нападающего в Европе, и прогнозировалось возвращение в России, но английская Премьер Лига вдохнула в него свежий ветер надежд, который позволяет с оптимизмом смотреть в  будущее. Павлу всего 28 лет, 29 исполнится лишь в ноябре, а значит, ещё 3-4 года может выступать на высоком уровне и не думать о РФПЛ. Вот только вопрос, где продолжит свою карьеру Погребняк после Евро-2012 остаётся открытым.

 

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что после истечения срока аренды, россиянин вернётся в "Штутграт". Не вижу ровным счётом никаких причин, по которым стоило бы вновь начинать всё сначала и дважды входить в одну и ту же реку. Хотя, выступления в Бундеслиге имеют свои неоспоримые плюсы. Во-первых, это уровень жизни в Германии. Да, кому-то ритм бюргеров может показаться скучным, однако даже на фоне Англии, Германия очень высокоразвитая держава с высокими нормами бытовой жизни и личной культуры. Об этом, в частности, отмечал нынешний нападающий московского "Динамо" Андрей Воронин, который, перейдя из "Байера" в "Ливерпуль" говорил, что привыкнуть к английской жизни после размеренной немецкой довольно сложно. Хотя, Воронин судит по Ливерпулю, городу, по большому счёту, по английским меркам депрессивному, а Павел живёт в Лондоне, где уровень жизни значительно выше, со всеми вытекающими из этого следствиями.

 

"Вспомните, на каком уровне игры был Иван Саенко, когда выступал за "Нюрнберг", и что случилось с его карьерой, когда перебрался в московский "Спартак"…"

 

Второе преимущество Бундеслиги - футбольная атмосфера, лучшая, пожалуй, в Европе и мире. В Германии лучшие стадионы, на которых практически всегда аншлаг и великолепная звуковая поддержка. Что, к сожалению, не всегда можно встретить в той же Англии, не говоря уже о России. Эти два фактора, на мой взгляд, имеют важное значение при выборе следующего постоянного места работы. Вспомните, на каком уровне игры был Иван Саенко, когда выступал за "Нюрнберг", и что случилось с его карьерой, когда перебрался в московский "Спартак". Но есть в Бундеслиге и недостатки, и самый большой из них - превалирование бизнеса над спортивными амбициями. Если клуб играет в элитном дивизионе и приносит прибыль, он уже успешный. Поэтому в немецком чемпионате так много примерно равных по силе команды, и нет, кроме мюнхенской "Баварии", европейских топ-клубов.

 

Как ни крути, а общий уровень английской Премьер Лиги будет повыше. Тут больше сильных и амбициозных команд, больше звёзд и принципиальных матчей, а значит, и играть интереснее. "Фулхэм" стал бы отличным местом для продолжения карьеры. Павел быстро освоился на "Крейвен Коттедж", а Лондон - один из мировых центров с богатой культурой, историей и так далее. Скучно там точно не будет. Команда - да, без особых перспектив, но достаточно крепкая и любимая своими фанатами. Играет неброско, больше работает и бьётся. Причём, что интересно, так она играла и при Рое Ходжсоне, когда "Дачники" выходили в финал Лиги Европы, так играет и сейчас, когда командой руководит голландский, то есть континентальный и по определению более комбинационный специалист Мартин Йол. Что говорит уже о некоей сформировавшейся клубной философии - немаловажном моменте. В случае с "Фулхэмом", Павел может быть уверен, что через год или два команда не начнёт исповедовать кардинально иной футбол. Тот, в который играет команда сейчас - идеально подходит для Погребняка. А стоит ли искать добра от добра?

 

"Вариант с "Астон Виллой" выглядит достаточно заманчивым. С другой стороны, пока не известно, останется ли на своём посту Маклиш, команда выступает явно хуже ожидаемого, а идея перевезти Погребняка в Бирмингем исходит от него…"

 

Если верить слухам, которые активно обсуждаются на Британских островах, летом Павел Погребняк может остаться в Англии, но перебраться на север вглубь страны. Интерес к нападающему проявляет бирмингемская "Астон Вилла". Вариант очень интересный. Великий клуб, переживающий свои тёмные времена, тем не менее, может похвастаться внушительной фан-базой и великолепным традиционным стадионом, играть на котором одно удовольствие. К тому же и в игровом плане сильно перестраиваться не придётся. Алекс Маклиш, менеджер "Вилланов", придерживается примерно той же философии, что и нынешний "Фулхэм" - дисциплина, игра от обороны с ярко выраженным центральным нападающим таранного типа, на котором сходятся практически все атакующие построения. Когда-то Павла сватали в "Арсенал" на место ушедшего Адебайора. Не сложилось. Но оно, может быть и к лучшему. Не думаю, что у Венгера у него получилось бы лучше, чем у Павлюченко в "Тоттенхэме". В целом, вариант с "Астон Виллой" выглядит достаточно заманчивым. С другой стороны, пока не известно, останется ли на своём посту Маклиш, команда выступает явно хуже ожидаемого, а идея перевезти Погребняка в Бирмингем исходит от него.

 

Можно, конечно, последовать по пути Дмитрия Булыкина и перебраться в чемпионат попроще. Там и игровой практики будет больше, и легче сделать себе имя. Тот же чемпионат Голландии или Франции. Вот только мне сложно представить, в каком из топ-клубов Франции могут заинтересоваться россиянином. "Марсель"? У них есть Брандао. "Пари Сен Жермен" сейчас если и смотрит в сторону нападающих, только уровня Луиса Суареса. "Лион"?  А переходить в середняк я не вижу смысла, лучше уж тогда в один из лидеров голландского первенства, чтобы была возможность выступать в Лиге Чемпионов. Но это, конечно же, запасной вариант, как и возвращение в Россию. Пока есть возможность выступать в ведущих европейских чемпионатах, за эту возможность следует держаться. А уж если появилась возможность поиграть в Англии, то и подавно. Если бы мне выпала честь подсказать, на каком варианте Павлу остановиться, я бы предложил выбирать между "Фулхэмом" и "Астон Виллой", и отказаться от идеи возвращений, будь то в немецкий или российский чемпионаты. И уж тем более не стоит думать о Франции, Голландии или, скажем, Бельгии.

 

Александр Нешта, @Sport.ru