Сборная России продолжает зарабатывать деньги на  товарищеских матчах с экзотическими соперниками. На сей раз пришёл черёд Камеруна раскошелиться, чтобы получить возможность сыграть с нашей сборной. Обо всех перипетиях противостоянии морозной России и горячего Камеруна читайте в обзоре от @Sport.ru.

 

Адвокат очень удивил стартовым составом. Тренер наконец-то решил выпустить с первых минут новичков. А из тех, кто играл с Арменией, на поле появился только Василий Березуцкий. Получили шанс сыграть даже Рязанцев с Шешуковым. Только вот единственным нападающим был всё тот же любимый Адвокатом Погребняк. Экспериментировать, так экспериментировать. Видимо так, решил Дик. Состав камерунцев был не столь удивителен, как наш. Главное, что играет Это’о, т.е. уже какое-то зрелище обеспечено. А тут ещё и почти наш Бенуа Ангбва бороздит правый фланг.

 

Матч начался спокойно и размерено, как и полагается в товарищеских играх. Но на 7 минуте Погребняк решил показать, что никому он здесь не товарищ и вероломно ворвался в штрафную площадь соперников. Попутно продемонстрировав свою технику (да-да, не удивляйтесь), Павел обыгрался с Дзагоевым и резко пробил по воротам. Ассембе был начеку. Следующие минут 15 команды показывали как им "нужен" этот матч. Не происходило ровным счётом ничего. На трибунах тишина, унылые перепасовки в центре поле, экспериментальный состав – слишком всё это попахивало тренировкой. На 21 минуте наша команда всё-таки решилась включить скорость. После неудачного розыгрыша углового "неукротимых львов" Дзагоев подобрал мяч и рванул через всё поле, добежав до самой штрафной. Далее произошла серия таких привычных нынче рикошетов, и мяч снова оказался у Алана, который технично пробил по воротам. Увы, мячик пролетел мимо.

 

"К середине первого тайма команды поняли, что никакой дружбы между ними быть не может. Под нудный австрийский дождь на поле начались стычки и фолы..."

 

К середине первого тайма команды поняли, что никакой дружбы между ними быть не может. Под нудный австрийский дождь на поле начались стычки и фолы. Сначала отчаянный Погребняк на всей скорости влетел в Бедимо. Слава Богу, тот выжил. А далее Бедимо решил показать, чему он научился в детстве на каратэ, в прыжке ударив ногой в грудь Рязанцева. За слишком громкий возглас "ЭТО СПАРТААА!" Бедимо заработал жёлтую карточку. Ну может и за удар ногой в грудь. Наш Павел Погребняк решил не отставать и тоже схлопотал "горчичник". За очередной грязный подкат. Вполне нормально для нападающего, не так ли? И далее по-прежнему в матче были сплошные фолы-фолы-фолы. Для отработки подкатов организовали матч что ли? Но на 33 минуте Абубакар решил жить дружно и напомнить всем про футбол. 19летний нападающий, выглядящий на все 40-45, одним движение обыграл одного из братьев-защитников и сходу пробил по воротам. Мяч пролетел чуть выше перекладины. Наши ребята тут же ответили. Динияр Билялетдинов всколыхнул сетку своим мощным ударом с угла штрафной площади.

 

За пять минут до конца тайма камерунцы разгорячили матч двумя штрафными. Сначала Это’о с выгоднейшей позиции попал в умело выстроенную Малафеевым стенку. А через несколько мгновений всё тот же вожак "неукротимых львов" разыграл стандарт гораздо хитрее, отдав на врывающегося в штрафную Чупо-Мотинга. Выгодный момент полузащитник реализовать не сумел. Африканцы в последние минут 10-15 владели инициативой, но толку с этого было мало. Обе команды и не думали включать скорости и выдумывать комбинации, а агрессивны были только в подкатах. И вот закончился скучный первый тайм. Довольные команды ушли с дождя греться в раздевалки.

 

Клементе в перерыве совершил целых 5 замен. Наш Дик Адвокат провёл только 2 замены – Бурлак вышел вместо Василия Березуцкого и Семшов вместо Шешукова. В составе сборной появилось очередное новое лицо. Начало вторго тайма остался именно за сборной России. Камерунский защитник совершил ошибку, отдав неточную передачу. Это сразу же заприметил Дзагоев, завладевший снарядом и, ворвавшись в штрафную, он угрожал воротам, но кипер соперников снова был на высоте. Через минуту Рязанцев дал комментатору напомнить о себе, пробив издалека точно в руки всё тому же Ассембе. Следующий всплеск активности случился только через 15 минут. Наши разыграли красивую комбинацию. Семшов бросил в отрыв Поребняка, который ловко развернулся в штрафной и отдал мяч на набегающего Дзагоева. Вратарь соперников еле справился с сильным ударом Алана. 

 

"Что можно сказать о матче, где восхищаешься только вратарём и то пару-тройку раз за игру?"

 

Позже вратарь африканцев вновь продолжил творить чудеса. Когда сборная России вновь решила взбодриться и заработала штрафной на довольно приличном от ворот расстоянии, Ассембе уверенно справился с хитрым ударом всё того же Дзагоева. Что можно сказать о матче, где восхищаешься только вратарём и то пару-тройку раз за игру? Второй тайм был такой же скучный, как и первый. Команды так и не захотели бегать и сочинять, изредка взрываясь и угрожая воротам. Было откровенно скучно. Тренеры пытались что-то разбавить заменами, но не получалось. Игроки растворялись, выходя на поле. На 76-78 минутах Камерун решил всё-таки поатаковать. Если ничего не смогли сделать ногами, то решили побеждать при помощи игры "на втором этаже". Сначала с блистательной подачи Вебо лбом бил в упор с 10 метров. Малафеев был хорошо и перевёл матч на угловой. А позже Шеджу поразил штангу российских ворот после розыгрыша углового. Самый опасный момент в матче сотворил камерунец.

 

Нашей сборной надоело терпеть наглости перехватившего инициативу Камеруна. На 85 минуте Жирков с Дзагоевым совершили чуть ли не гол. Совсем малость не хватило. Юрий отдал блистательный пас, отправив лучшего русского игрока матча в отрыв. Алан вышел один на один, но перемудрил с ударом и промахнулся. А забить было так просто…После этого команды совсем перестали играть. Вместо них вышли играть бравые русские болельщики. Два молодых человека разыграли нехитрую комбинацию и таки забили гол Камеруну. Наши футболисты лишь завистливо посмотрели им вслед. Учитесь! 

 

На этом и закончился очередной никому не нужный товарищеский матч. Походили, промокли, помучили зрителей – теперь можно отдыхать. А что делать нам, простым болельщикам, которым уже невмоготу смотреть на ленивые недовольные лица футболистов? Об этом Дик Адвокат, похоже, думает меньше всего.

 

Николай Самофалов, @Sport.ru

 

Россия – Камерун 0:0 

 

Россия: Малафеев, Шишкин, А. Березуцкий, В. Березуцкий (Бурлак, 46’), Янбаев, Шешуков, Глушаков, Рязанцев (Жирков, 54’), Билялетдинов( Торбинский, 75’), Дзагоев. Погребняк

Камерун: Ассембе, Ангбва( Эно, 46’), Бедимо, Нкулу (Бассонг, 46’), Ндаме( Ндзане, 46’), Шеджу, МБиа, Чупо-Мотинг( Нгемо 61’), Муканджо, Абубакар, ЭтоО( Вебо, 46’)

Предупреждения: Нкулу 26’, Бедимо 28’, Погребняк 28’, Торбинский 79’

 

Судья: Томас Айнваллер (Австрия)