За сутки до ответной игры полуфинала ЛЧ ″Барселона″ - ″Челси″ Жозе выразил надежду, что удача посопутствует ″синим″. Вполне обычное такое, рядовое пожелание удачи сопернику твоего соперника. В том, что скрывается за этим ″актом доброй воли″, разбирается @Sport.ru

 

Сделано это было для того, чтобы, значит, себя любимого по возможности освободить от стыка с главным, самым сильным неприятелем. Что-то вроде: ″Я тут работаю над выполнением обещанного мною Флорентино, просьба никаким ″Барсам″ не вмешиваться и отчётность не портить″. Я бы прошёл мимо этого фактика, не заметив, если бы не только что отгремевшее класико. Именно воспоминание об этой битве вдруг открыло глаза на тайный смысл сказанного португальцем. Чемоданчик оказался с двойным дном. Собака зарыта гораздо глубже, чем казалось на первый взгляд.

 

″Бесплатный (или с большой скидкой) сыр бывает только в мышеловке... ″

 

Для начала вернёмся недель на несколько назад. В то самое воскресенье, когда Особенный совершил экспресс-вояж в Лондон, в ураганном темпе прикупив там особняк. Который любезно продал ему не кто иной, как владелец ″Челси″. Испанская пресса захлебнулась, расписывая добродетели Романа Аркадьевича, отпустившего свою собственность по цене, как любили одно время писать в России, ″ниже рыночной″.

 

Сомневаюсь, что олигархическое хозяйство дало крутой сбой и ощутило такую нужду в наличности, что потребовалось избавиться от объекта за любую цену, предложенную покупателем. Бесплатный (или с большой скидкой) сыр бывает только в мышеловке.

 

После этого события почти одновременно последовали три громких информационных сообщения, нашедшие место на полосах всех спортивных газет, выходящих на Иберийском полуострове.

 

- Моуринью сказал, что приобретение виллы есть часть его личной жизни, о которой он не обязан никому ничего докладывать;

 

- Перес напомнил, что выход из контракта с ″Реалом″ для Жозе возможен ″только через кассу″. Отступные в 20 миллионов евро;

 

- От Абрамовича ″великому и ужасному″ поступило (предположительно) предложение в духе ″вернись, я всё прощу и за ценой не постою″.

 

Но, видимо, всё же постоял. Или Переводчик взял классическую паузу. Чтобы время выиграть. Или деньги. А точнее, выиграть время, чтобы выиграть деньги.

За время паузы руководитель «аристократов» попробовал на жадность Гвардиолу, предложив тому 48 миллионов за четыре года. Пеп, имеющий годовую зарплату в Испании почти в ″десятку″, против искушения устоял.

 

″Закусивший удила хозяин лондонских ″аристократов″, если верить, опять же испанским газетам, ссылающимся на английскую ″Дэйли Мэйл″, пошёл ва-банк

 

Флорентино, наполняющий карманы португальского главного, почувствовал, что опасность потерять мага и волшебника не отступила. Наоборот, стала явственней. В преддверие надвигавшегося класико, от которого ждали окончательного ответа на почти гамлетовское ″быть или не быть″, для Особенного просто необходимо было создание благоприятной психологической обстановки.

 

И её создали. За сутки до пришествия ″Реала″ на ″Камп Ноу″ пресса сообщила о том, что тренер Королевского клуба и его президент "модифицировали положения контракта между ними в сторону улучшения". Замысловатая формулировка из источника, пожелавшего остаться неизвестным. Не факт, что соглашение было действительно пересмотрено. Во всяком случае, Перес не комментировал эту новость никак. Возможно, потому что в реальности её и не было. Но в интересах дела лучше было не портить погоду. Моу тоже отмолчался, поскольку пообещал выходить к прессе только касательно матчей Лиги чемпионов. Места для святой лжи здесь достаточно, равно как и вариантов ″перевода стрелок″ в случае уличения: ох уж эти журналюги, что только не придумают!

 

Моуринью победил в класико, а победителям, как известно, прощается всё.

 

Маленькая заметочка об улучшении условий, многократно повторённая СМИ и помноженная на викторию в класико принесла португальцу желаемое право выбора. И какого! Закусивший удила хозяин лондонских ″аристократов″, если верить, опять же испанским газетам, ссылающимся на английскую ″Дэйли Мэйл″, пошёл ва-банк. Бывшему тренеру ″Челси″ предлагалось вновь стать настоящим за 30 миллионов евро в год (чуть более 9 млн. фунтов на руки после уплаты нескромных британских налогов). Само собой, и пресловутое 20-миллионное ″выходное пособие″ тоже обещано к погашению.

 

Похоже, что Пересу после таких ставок оппонентов с титулом короля трансферного рынка придётся расстаться. Либо существенно ″улучшить условия″.

 

Как бы там ни было, а теперь голова о собственном будущем у хитрого футбольного полководца не болит. Почётное право заботы об этом Моуринью переложил на плечи двух олигархов, предоставив им возможность ещё и потягаться между собой на этом открытом тендере. Жозе остаётся только спокойно ждать и выбрать, как говорил О. Бендер ″из двух зайцев того, который жирнее″. При этом надо заметить, что Переводчик ведёт себя очень аккуратно, формируя у сторон ощущение, будто бы это они сами, без посторонней помощи, сталкиваются лбами в борьбе за специалиста.

 

Одному из них он потрафил не только пожеланиями удачи, но и передачей собственного скрупулёзно подобранного досье на ″Барсу″. Теперь можно бить себя в грудь и твердить, что ″Барса″ бита благодаря исключительно секретным сведениям, поступившим в штаб ″синих″ от их португальского резидента.

 

Второму продемонстрировал желание продолжать работу, обнародовав, согласно публикациям каталонского ″Спорта″ планы на перекройку команды к новому сезону. К продаже предложены Кака и Альбиоль, возможно за ними последуют Диарра, Алтынтоп и Карвалью. Никаких препятствий не собирается чинить Игуаину, ведущему переговоры с ″ПСЖ″ и, может быть, с интересом рассмотрит запрос ″МЮ″ на приобретение манкунианцами Пепе. Да ещё взвесит, стоит ли продлевать контракт с Ди Мария, который не согласен с предложенными ему 3,5 млн, оценивая себя в пять...

 

Взлелеянный Жозе выход ″Челси″ в финал ЛЧ может, правда, принести для него и негативные последствия. Неожиданный успех оставшегося после отставки Виллаша Боаша на ″аристократическом″ хозяйстве Ди Маттео способен дать шанс последнему на карт-бланш от Абрамовича. Что, наверняка, обойдётся олигарху в разы дешевле, чем раскрученная фигура Моуринью.

 

Но… Пожалуй, именно поэтому обычно не стесняющийся в выражениях португалец и ведёт себя сегодня  непривычно тихо, забыв об эпатаже и полностью исключив из своего «пресс-меню» такие блюда, как заявления о возможном досрочном уходе из ″Реала″. 

 

Так кому же Моу скажет ″ноу″? Роману или Флорентино? Ждать ответа после вчерашнего проигрыша "Реала" осталось, думаю, не очень долго.


Владимир Добрынин, 

специальный корреспондент @Sport.ru в Испании