Sport.ru / Футбол.  Арбитражная палата комитета ФИФА по этике отстранила на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, президента Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуана Анхеля Напоута и главу Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита, сообщается в релизе ФИФА.

В четверг стало известно, что швейцарская полиция провела новую серию арестов чиновников ФИФА на прошедшем в Цюрихе исполкоме организации. Хавит и Напоут, которые являются вице-президентами ФИФА, оказались в числе арестованных. Позднее появился список из 16 имен новых фигурантов дела о коррупции в ФИФА, которым предъявлены обвинения.

Сообщается, что отстранение Напоута и Хавита напрямую связано с арестами и предъявленными обвинениями.

В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил главу организации Йозефа Блаттера и президента УЕФА Мишеля Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом. Отстранение произошло после того, как швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года.