Sport.ru / Футбол. Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) может начать новое расследование в отношении президента организации Йозефа Блаттера, отстранённого от футбольной деятельности на восемь лет. Об этом сообщает немецкое издание Welt am Sonntag.

Новые обвинения могут быть связаны с делом генерального секретаря организации Жерома Вальке, в отношении которого в настоящее время ведётся отдельное расследование. Издание со ссылкой на сотрудника ФИФА сообщает, что появились доказательства причастности Блаттера к противоправным действиям Вальке.

21 декабря арбитражная палата комитета по этике ФИФА обнародовала решение по делу Блаттера и главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Оба чиновника отстранены от футбольной деятельности на восемь лет. Они признаны виновными в других нарушениях пунктов кодекса этики ФИФА: предложение и принятие подарков, конфликт интересов, лояльность, общие правила поведения. Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году.

В субботу им были направлены мотивировочные части решений, теперь чиновники вправе подать жалобу на решение в апелляционный комитет ФИФА.

5 января следственная палата комитета по этике ФИФА передала материалы дела Вальке в арбитражную палату, которая теперь примет решение о наказании чиновника. Как сообщалось в СМИ, следственная палата рекомендовала в дальнейшем дисквалифицировать Вальке на 9 лет и наложить на него штраф в размере 100 тысяч швейцарских франков. Вальке подозревается в нарушении семи пунктов кодекса этики ФИФА, в том числе нарушении общих правил поведения, правил конфиденциальности, лояльности, конфликте интересов и др. Окончательное решение по делу Вальке будет принято именно арбитражной палатой.

В сентябре 2015 года Вальке вместе с Блаттером и Платини был временно отстранён комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней.

По данным СМИ, Вальке проходил соучастником по делу о коррупции, связанной с получением ЮАР права на проведение чемпионата мира 2010 года. Также Вальке подозревался в том, что он заработал порядка 2 миллионов евро после перепродажи билетов на игры ЧМ-2014 с наценкой. Обвинения против чиновника выдвинул владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон, которая занимается реализацией билетов на мировые первенства. По его словам, в общей сложности исчезло более 8 тысяч билетов на турнир 2014 года.

Ранее Bloomberg сообщал, что компания, занимающаяся судебной экспертизой, направила в комитет по этике отчёт на 100 страницах, описывающий ряд нарушений кодекса этики со стороны Вальке.