Sport.ru / Футбол. Второе из трёх рабочих заседаний комитета по реформированию Международной федерации футбола (ФИФА) пройдёт в столице Швейцарии Берне с 16 по 18 октября.

Основной целью заседания является выработка предложений по реформированию организации, которая сейчас находится в глубоком кризисе. Окончательный вид они приобретут по итогам трёх заседаний комитета, последнее из них состоится в декабре. Эти предложения будут рассмотрены на внеочередном конгрессе ФИФА, который должен пройти 26 февраля. Как заметил ранее министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко, обсуждение реформ станет ключевым в повестке дня конгресса, на котором, к слову, пройдут и выборы нового главы организации. Йозеф Блаттер 29 мая был переизбран на очередной президентский срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Решение о создании целевой группы для ускорения процесса по реформированию ФИФА было принято на заседании исполкома 20 июля. В состав рабочей группы вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций. Позже стало известно, что группу возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар, благодаря усилиям которого олимпийскому движению удалось преодолеть кризис, в котором оно оказалось в результате коррупционного скандала 2002 года.

Теперь схожая ситуация сложилась вокруг ФИФА. В конце мая разгорелся крупнейший в истории организации скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Уже в октябре комитет по этике ФИФА объявил об отстранении от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в коррупции президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Поводом для этого стало новое уголовное дело, возбуждённое швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. И Платини, и Блаттер обжаловали решение в апелляционном комитете ФИФА.

Несмотря на эти события, комитет по реформированию ФИФА продолжил свою работу, по итогам трёх дней заседаний станет ещё понятней, в каком направлении намерена двигаться организация, чтобы вернуть прежнее реноме.