Sport.ru / Футбол. Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике начал расследование перевода  $100 тыс. бывшему президенту Российского футбольного союза (РФС) Вячеславу Колоскову от главы ФИФА Йозефа Блаттера, отстранённого от футбольной деятельности на восемь лет. Об этом сообщает немецкое издание Suddeutsche Zeitung.

Колосков в период с 1998 по 2000 год должен был получить статус члена правления организации и получить соответствующий гонорар. Он получил его по распоряжению Блаттера, хотя на тот момент Колосков не был членом исполнительного комитета ФИФА. Сообщается, что Колосков мог получить даже большую сумму - 125 тысяч долларов.

Сам Блаттер объяснил эту выплату консультационными услугами Колоскова в рамках программы помощи развивающимся странам Goal. При этом глава ФИФА не согласовал эту выплату с финансовым комитетом или с остальными членами правления.

Комитет ФИФА по этике 21 декабря отстранил Блаттера и главу Союза Европейских футбольных ассоциации (УЕФА) Мишеля Платини от футбольной деятельности на восемь лет. Основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Комитет по этике ФИФА объявил, что данное Блаттером заверение о наличии устного соглашения по платежу Платини было неубедительным. Обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, но они признаны виновными в других нарушениях кодекса поведения ФИФА, в том числе касающихся принятия подарков, конфликта интересов, лояльности и пр.