Федерация Футбола Камеруна совершила беспрецедентную акцию, запретив главной звезде национальной команды Самюэлю ЭтоО играть в футболке сборной в течение следующих 15 матчей. @Sport.ru разбирался в сути проблемы…

 

14 декабря новостные ленты всего мира заполонило сообщение о том, что главная звезда национальной сборной Камеруна Сэмми ЭтоО от 7 игр за эту самую сборную отстранён. Если кто не помнит, то ЭтоО – это не просто "тот парень из "Анжи", который много получает" (хотя это тоже), но ещё и 30-летний форвард мирового масштаба, который совсем недавно был главной ударной силой в "Барселоне" и "Интере". И вот такого мужчину федерация футбола его родной страны взяла и выкинула "за борт" игр сборной? Не всё так просто. Уже на следующий день информация об отстранении камерунца была опровергнута…чтобы позже 7 матчей превратились в 15! Первая реакция пользователей Интернета была примерно одинаковой: "За щито?!" – вопрошали они.

 

"Если кто не помнит, то ЭтоО – это не просто "тот парень из "Анжи", который много получает" (хотя это тоже), но ещё и 30-летний форвард мирового масштаба, который совсем недавно был главной ударной силой в "Барселоне" и "Интере".

 

Всё просто и суть, как всегда, в одном – в деньгах. С 11 по 13 ноября в Марокко проходил LG Cup, в котором участвовала, в том числе, и сборная Камеруна. Игрокам, как это обычно бывает, пообещали хорошие премиальные за участие в турнире, а потом, и это уже не совсем обычно, ничего не заплатили. Эдакая МММ по-камерунски, знаете ли. Игроки обиделись и обиду затаили. Когда спустя 2 дня – 15 ноября – им предстояло сыграть товарищеский матч со сборной Алжира, "смутьяны" просто отказались выходить на игру. Источники не сообщают, была ли голодовка с постукиванием шипами бутс по кафелю раздевалки, но это и не важно. Алжирцы тут же возмутились – как это так можно – и написали жалобу в ФИФА. Там документ приняли, с претензиями обиженной стороны согласились и обязали Федерацию Футбола Камеруна выплатить Федерации Футбола Алжира  380 тысяч евро. И тут уже пришло время для обиды со стороны футбольных чиновников Камеруна – им же пришлось деньги тратить, а это в планы не входило, судя по всему. Виновного нашли быстро – Самюэль ЭтоО, как самый авторитетный и звёздный игрок команды, был объявлен виновным во всей смуте, эдаким Алексеем Навальным камерунского масштаба, и в качестве меры наказания получил наш герой 15 матчей дисквалификации (опять же, как 15 суток ареста Навального).

 

Тут вообще следует напомнить, что заработная плата Самюэля ЭтоО в "Анжи" – 1 доллар в секунду. То есть, когда я закончу писать этот материал, он получит примерно 5,5 тысяч американской валюты. Получается, что бунтовать ради неполучения премиальных нападающему как-то…неловко даже. Однако, все обстоит именно так! И камерунец может говорить, конечно, что ему обидно за товарищей по команде, которые получают в разы меньше, но…Стоп! Большинство его соратников по сборной играют в Европе, получая не самые плохие зарплаты. Явно больше, чем получали бы, работая таксистами в родном Камеруне.

 

При этом всё тот же ЭтоО буквально в каждом своём интервью подчёркивает, что его миссия на Земле – пиарить футбол в частности и здоровый образ жизни вообще. Для этого он приехал в Россию, собственно. Но вот в Алжире от своих благородных целей почему-то резко отказался. Комментируя собственную дисквалификацию игрок "Анжи" заявил, что "трудно объяснить, почему федерация считает, что можно послать сборную играть и тренироваться в любую точку страны". Отметим, что расстояние между Алжиром и Камеруном  - примерно 2,5 тысячи км. Расстояние между Махачкалой и Камеруном 5,2 тысячи км. От Милана до Махачкалы 3 тысячи км. В любую точку играть и тренироваться? Ну-ну…

 

"Тут вообще следует напомнить, что заработная плата Самюэля ЭтоО в "Анжи" – 1 доллар в секунду. То есть, когда я закончу писать этот материал, он получит примерно 5,5 тысяч американской валюты. "

 

Опять же, никто не говорит, что Федерация Футбола Камеруна поступила правильно, не выплатив деньги, и тем более отстранив от игр своего главного игрока. Наверняка, они там все хитрые и алчные товарищи, которые уже все премиальные разобрали себе на новые дачи. Но поведение ЭтоО тоже кажется, мягко говоря странным. В его интервью фразы "я обожаю футбол" и "я в панике, что мне не заплатили премиальные" граничат чуть ли не по соседству. Впрочем, подобным "болеет" не только ЭтоО – в свое время мы слышали и от отечественных футболистов, что "дети кушать хотят". Понятное дело, что футбол – работа. И за работу должны платиться деньги. Но стоит ли говорить о деньгах человеку, который с августа месяца получил 10,5 миллионов долларов, не считая всё тех же премиальных (в клубе) и возможных подарков, о которых мы с вами не знаем? В принципе, ЭтоО сам может, при желании, платить своим товарищам по сборной неплохие гонорары за каждый матч. Но нет, он как все – он лидер забастовки. При этом, повторяю, ни разу не считаю правильной политику футбольных чиновников Камеруна, которые не сделали в этой ситуации ни одного логичного решения.  А в итоге страдает футбол. Страдает какоё-нибудь алжирский мальчишка, которого лишили шанса посмотреть на одного из самых знаменитых игроков континента в истории. Пострадают, уверен, результаты сборной – 15 матчей, это очень много в рамках международных встреч. Зато каждый остался при своих…

Пучков Павел, @Sport.ru