"Мы упустили прекрасный шанс. Это уже четвёртый или пятый матч, в котором мы просто отдаём сопернику победу", - цитирует ванн Гала официальный сайт "Баварии" Теперь только чудо может помочь мюнхенскому клубу ухватить за пятку прытко улепётывающую к чемпионству дортмундскую "Боруссию". @ Sport. ru пытается проанализировать ситуацию вокруг мюнхенского клуба…

Редкий оптимист из Дортмунда мог на старте сезона  предположить, что "Боруссия" дерзко и нагло станет примерять на себя все те эпитеты, которыми  привыкли пестовать команду из Мюнхена.  Нынешний ход по турнирной дистанции дружины грозного Луи лишний раз доказал, что не всё коту масленица, а "Баварии" салатница. Безвольное поражение в недавнем матче на поле "козлов" в очередной раз заставило обратить взор к делам лидера немецкого футбола последних лет.  Кадры решают всё! Состав команды, с которым "Бавария" выиграла чемпионство, Кубок Германии и дошла до финала Лиги Чемпионов, выглядел едва ли не идеальным. В каждой линии были свои лидеры: опытный Бутт надёжно защищал рамку, стараниями Швайнштайгера, Рибери, Роббена и Мюллера блистала средняя линия баварцев, на острие атак ударно действовали Олич и Клозе. Креативная линия полузащиты позволяла максимально нивелировать единственное больное место – оборону. К новому сезону команда подходила без коренных изменений в составе и с видимым удовлетворением от того, что удалось сохранить всех своих лидеров.

Всё говорило за то, что "Баварии" вновь не уйти от большой спортивной славы. На деле же  вышло не так гладко и радостно, как того хотели сами футболисты и поклонники команды. Выступавшие на чемпионате мира в ЮАР Роббен, Швайнштайгер, Лам, Мюллер, ван Боммел, Клозе, Демичелис подошли к старту чемпионата функционально выхолощенными, включившись в предсезонную подготовку лишь на заключительном её этапе. Отчасти этим можно обьяснить удручающий стартовый отрезок сезона для мюнхенского клуба, когда на определённом этапе "Бавария" оказалась в роли самой нерезультативной команды лиги.  На избитое  "покажи мне свою полузащиту,  и я скажу, какая у тебя команда" показать мюнхенцам в ту пору было нечего. 

Помимо того, что команда никак не могла наладить игру в середине поля, так оказались подрезаны ещё и крылья атаки в лице Роббена и Рибери. Голландец, пропустив половину сезона, только начал восстанавливать былые кондиции, а французский хавбек не успевает залечить одну болячку, как его настигает новая. В подобной аховой ситуации, когда вне игры остаются стилеобразующие футболисты, любая команда обречена на серьёзные турнирные проблемы. Ослабление атакующего потенциала усугубилось ещё и перманентными травмами основных форвардов.  Это в свою очередь привело к тому, что нагрузка на оборону легла двойная. Вот она-то, будучи и так не шибко надёжной, затрещала по швам. Особых опасений не вызывал только правый фланг защиты, где безраздельно господствует номинальный левый "бек" Филипп Лам, а центр оборонительных построений и левый их фланг – не первый день проблема.

"Угасающие перспективы на титул обьяснимо породили некоторое недовольство работой ван Гала..."

Бадштубер, Димечелис, Брено, ван Буйтен так и не смогли должным образом заиграть в сердце защиты. А левый фланг до сих пор никто за собой застолбить не может, хотя пробовались на эту позицию и Контенто, и Праньич, и Браафхейд. Ван Галу удалось встряхнуть команду лишь к финишу первого круга, когда мюнхенцам, казалось, удалось встать на победную поступь. Ко времени раззабивался Марио Гомес, которому кадровые проблемы в атаке позволили выдвинуться на ведущие роли и превратиться ныне в лидера команды, а не пребывать под гнётом "выброшенных на ветер 35 миллионов".   Угасающие перспективы на титул обьяснимо породили некоторое недовольство работой ван Гала со стороны руководителей клуба, но голландец с присущей ему надменностью  всячески старается держать своё тренерское реноме. Эта нервозность, допускаю, тоже сказалась на результатах команды негативно.

Иначе как обьяснить агрессивное поведение Роббена, схватившего за горло своего партнёра по команде Томаса Мюллера, который, якобы, недовольным жестом сопроводил неудачно выполненный голландским полузащитником штрафной удар в противостоянии с бременским "Вердером"? Что в команде не всё ладно, явствует со слов ван Боммела и Димечелиса, недавно покинувших мюнхенский клуб. Не секрет, что ван Боммел и в лучшие для команды времена не мог найти общего языка с ван Галом. Поговаривают, будто в раздевалке конфликт мнений игрока и тренера не раз грозил перерасти в рукоприкладство. Не особо церемонится в высказываниях и аргентинский защитник, тоже кивая в сторону голландского специалиста. Вообще ван Галу нужно отдать должное в плане того, насколько легко он расстаётся с теми, чьё место в составе ещё недавно не подвергалось сомнению, но при этом свести к минимуму последствия кадровых потерь.

Тем самым  у него получается реализовывать тренерское кредо – удерживать собственный  авторитет и строить команду по своему образу и подобию. И будь ты хоть Лусио, Тони или ван Боммел, но если не вписываешься в тренерскую и жизненную философию ван Гала, то придётся рано или поздно уходить. Голландец никогда не станет прогибаться под изменчивый мир, а будет прогибать его под себя. Таким он всегда был, есть и будет, когда несомненный тренерский талант будет мирно сосуществовать с самодурством и собственным "я". Рискну предположить, что "Бавария" впала в некую зависимость от тренерской ершистости своего наставника.

Футболисты загнаны в жёсткие игровые схемы, блюсти которые – священный долг каждого.  Шаг влево, шаг вправо – расстрел и тренерская обструкция. А что делать, когда в силу обстоятельств нужно искать альтернативу заученным тактическим лекалам и выйти, пусть даже на время, за рамки пресловутой вангаловской тетрадки?  Беда ван Гала в том, что в ситуации, когда бы отпустить вожжи и раскрепостить игроков, он ещё пуще начинает закусывать удила и закручивать гайки.  Образно говоря, команда собственными руками душит себя за горло, задыхается. Механизм работает, даже что-то производит в рамках оговоренных норм, но нет удовольствия от процесса. Если механик добавил бы маслица, то "Баварии" нужно найти гибкость,  пластичность, что называется.  Но для этого нужно изменить самого ван  Гала. Кто-то в это верит?

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru