Казанский "Рубин" у себя дома принимал московских "армейцев" в центральном матче нынешнего тура. @Sport.ru проследил за матчем и лишний раз убедился – бороться нужно до последнего…

 

В прошлом туре "Рубин" каким-то чудом (чудом слепоты арбитров) умудрился выиграть у "Нальчика", а ЦСКА никаким чудом не смог ничего противопоставить питерскому "Зениту". К довольно нервным выступлениям казанцев в этом сезоне мы уже привылки, а вот быть свидетелями настолько блеклой игры "армейцев" на прошлой неделе – было непривычно. Всё это изначально настраивало на то, что ЦСКА в Казани будет злым и кровожадным, даже несмотря на ослабленный состав, и даже несмотря на то, что "Рубин" дома играет очень успешно.

 

Стартовые составы команд были довольно привычны. У "Рубина" не играл травмированный Ансальди, а у ЦСКА с первых минут вышли Тошич и Набабкин, которые заменили Дзагоева и Одиа соответственно. С первых минут игровое преимущество захватили гости, что, впрочем, неудивительно, учитывая стиль игры команд.

Уже на 3-ей минуте сладкая парочка "Вагнер – Думбия" могла открывать счёт, но им помешал Сергей "Одинокий странник" Рыжиков.

Создав целый один момент, команды решили успокоиться и покатать мячик. На такое занятии были согласны все, кроме Сейду Думбия и Зорана Тошича. Первый раз за разом пользовался отличными передачами второго, чтобы трепать нервы "Рубину". Впрочем, забить у него никак не получалось.

 

 К довольно нервным выступлениям казанцев в этом сезоне мы уже привылки, а вот быть свидетелями настолько блеклой игры "армейцев" на прошлой неделе – было непривычно.

 

Посреди тайма судья игру остановил, чтобы игроки могли утолить жажду. Дальнейшие события показали, что у "Рубина" водичка была лучше. Или пили они её тщательнее.

 

Так бы, наверное, и продолжалось всё на поле, если бы на 32-ой минуте арбитр не зафиксировал игру рукой в своей штрафной со стороны Павла Мамаева. Момент был довольно спорным, но смысла спорить нет никакого. Пенальти Натхо реализовал отлично. Пропустив обидно и совершенно необязательно, ЦСКА попытался отыграться максимально быстро. Тошич несколько раз просто великолепно проходил через все оборонительные порядки соперника (этим, кстати, он выгодно отличался от Вагнера и Думбия), но довольно простые ходы серба почему-то не были поняты его же партнёрами.

 

"Тошич несколько раз просто великолепно проходил через все оборонительные порядки соперника (этим, кстати, он выгодно отличался от Вагнера и Думбия), но довольно простые ходы серба почему-то не были поняты его же партнёрами..."

 

Во второй половине встречи "Рубин" решил опробовать против ЦСКА то, что совершенно не получилось в первом круге, то самое, что в прошлом туре великолепно удалось "Зениту" – схему 5-3-2 с тремя центральными защитниками. Понятно, что уровень игроков обороны казанцев не столь высок, как у "сине-бело-голубых", но, видимо, Курбан Бердыев решил, что там, где не хватит мастерства, поможет старание.

 

Второй тайм начался с полу-атак гостей, которые старались сольно пройти оборону и забить. Очевидно, что это "армейцам" не удавалось, хотя и Тошич, и Вагнер, и Думбия начинали финтить едва ли не с центра поля. К атаке подключался даже Кирилл Набабкин, но этими подключениями он лишний раз доказал, что хорош только на своей половине поля, а впереди бесполезен совершенно. Ситуация неоспоримо осложнялась тем, что хозяева оборонялись очень спокойно, изредка отвечая противными уколами, к которым, безусловно, относится дальний выстрел Карадениза в штангу или скидка Дядюном мяча под удар Нобоа.

 

"К атаке подключался даже Кирилл Набабкин, но этими подключениями он лишний раз доказал, что хорош только на своей половине поля, а впереди бесполезен совершенно..."

 

Поняв, что так дело не пойдёт, Леонид Слуцкий сделал первую замену в матче, выпустив Дзагоева вместо Хонды, который провёл игру, стоя на месте.

Нельзя сказать, что Дзагоев вошёл в игру активно, но именно после его появления на поле активность ЦСКА начала увеличиваться. Гости даже пенальти заработали, причём, ещё более странный, чем получили в первом тайме в свои ворота. Виталий Калёшин нечто такое сделал с Думбия в своей вратарской, что сразу получил вторую жёлтую от Сухины, а мяч был поставлен на "точку". Бить вызвался Сергей Игнашевич и…ударил выше перекладины.

 

Получив преимущество в количестве игроков, Слуцкий рискнул выпустить Секу Олисе, убрав одного из своих опорников, Элвера Рахимича. На такой ход оппонента Курбан Бердыев ответил выходом Петра Немова вместо Алана Касаева. Секу, кстати, едва появившись на поле, сразу же загубил одну перспективную атаку, а затем начал выпрашивать второй пенальти, но Сухина не купился.

 

Чем меньше оставалось времени, тем чаще возникали моменты у ворот Рыжикова, но все они не были реализованы либо стараниями самого Сергея (как, например, отбитый удар Мамева издали или же Тошича с острого угла), либо "стараниями" самих игроков ЦСКА (Алан Дзагоев мог забивать, но выбрал не тот "угол головы" для удара по мячу). "Рубин" перекрывал качество количеством, не забывая временами огрызаться. Очень здорово убегал на простор Кузьмин, но его с лицом полным любви и лучей нежности срубил Алексей Березуцкий. Нобоа со штрафного пробил чуть выше ворот. Казалось, что победа никуда от Казани не уйдёт, тем более, что начиная с 85-ой минуты хозяева оборонялись всей командой. Может, именно большое количество игроков помешало казанцам разобраться с тем, кто должен выносить мяч с линии штрафной. И уж точно именно по причине большого количества ног и чего-то ещё Сергей Рыжиков не смог вовремя отреагировать на удар Алана Дзагоева ножницами. Мяч предательски задел руки голкипера и отскочил в сетку ворот! Плюсик к оценке Леонида Слуцкого,к оторый сделал нужную замену.

 

Подводя итог игры нужно отметить, что счёт полностью отражает происходившее на поле. ЦСКА играл очень активно, даром, что самостоятельно загубили половину моментов москвичи. А "Рубин"..."Рубин" сыграл первый тайм так, как это было нужно, а во второй половине встречи желание Бердыева сыграть с бОльшим количеством защитников сыграло злую шутку. Впереди у обеих команд старт в Лиге Чемпионов и несколько недель трансферов. Упускать подобную возможность нельзя.

"Рубин" – ЦСКА – 1:1 (1:0)

Голы: Натхо (33, пенальти) - 1:0, Дзагоев (90) - 1:1.

На 69-ой минуте Сергей Игнашевич не реализовал пенальти (выше ворот).

РУБИН: Рыжиков, Кузьмин, Боккетти, Кверквелия, В. Калешин, Шаронов, Нобоа, Касаев (Немов, 70), Натхо, Карадениз (Кисляк, 81), Дядюн (Медведев, 75).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Рахимич (Секу, 71), П. Мамаев, Хонда (Дзагоев (6.5), 58), Тошич, Вагнер Лав, Думбия.

Предупреждения: Рахимич (28), Кузьмин (35), В. Калешин (51), Шаронов (61), А.Березуцкий (84).

Удаление: В. Калешин (66).

13 августа. Стадион "Центральный" Казань, 18.30.

Павел Пучков, @Sport.ru