Неординарным как для тренера поступком отметился на выходных Алан Пардью – менеджер "Ньюкасла" ударил головой игрока "Халл Сити" Дэвида Мейлера на бровке поля. @Sport.ru вспоминает похожие случаи, когда тренеры теряли самообладание и распускали руки…

 

 

Алан Пардью еще два тура назад был поставлен Майком Эшли на грань отставки и видимо изнервничался так, что в процессе добывания второй победы кряду, в матче с "Халл Сити" поставил себя на грань отставки уже не по результатам команды, которые в принципе соотносятся с реальным местом команды в английских футбольных раскладах (ниже претендентов на еврокубки, но выше кандидатов на вылет, типичный середняк), а из-за поведения никак не свойственного тренерам.

 Суть инцидента, который случился в матче с "Халл Сити", где "Ньюкасл" в нервном матче смог достаточно уверенно по счету обыграть "тигров" в следующем – Алан Пардью, будучи отстраненным от мяча полузащитником "Халл" Дэвидом Мейлером  путем точка на бровке поля набросился на игрока и "взял его на Зидана", толкнув головой. Судья разобрался так – Мейлеру желтая, Пардью – красная, но на этом санкции для Алана не закончатся. Клуб уже по горячим следам оштрафовал своего тренера на 100 тысяч фунтов, а ФА может впаять ему дисквалификацию до конца сезона.

Алан Пардью уже не первый раз отмечается агрессивным поведением на бровке. В марте 2006 года он отказался пожать руку Арсену Венгеру, назвав его расистом и ксенофобом, будучи еще менеджером "Вест Хэма". В том же году, но в ноябре он отметился необычайно бурным празднованием гола в ворота "Арсенала" явно провоцируя все того же мсье Арсена. В сентябре 2012 года он получил два матча "бана" и штраф в 20 тысяч фунтов за толчок помощника арбитра Питера Киркрупа после победы "Ньюкасла" над "Тоттенхэмом", а в январе текущего года уже успел поссориться с Мануэлем Пеллегрини. Очевидно, что Алан человек не злой, но очень эмоциональный, экспрессивный, не всегда контролирующий свои эмоции и теперь он может пострадать из-за этого. Кто-то как Робби Севедж назвал его поведение позорным, кто-то как Гари Линекер отметил, что это всего лишь легкое бодание, а Джои Бартон и вовсе защитил Пардью, сказав что это типичный для Англии мегараздутый инцидент, который и яйца выеденного не стоит и не должен отвлекать всех от заслуг Пардью как менеджера "сорок".  Как всегда в таких случаях – сколько людей, столько и мнений.

Это, конечно же не первый случай, когда менеджеры лезут в драку. Представим Вашему вниманию список похожих инцидентов за последнее время.

Делио Росси против Адема Льяича, "Фиорентина" – "Новара" – 2:2, 2 мая 2012 года

Делио Росси потерял самообладание и чувство собственного достоинства на 32-й минуте матча, когда замененный им сербский игрок иронически похлопал тренеру. Росси нырнул в блиндаж, чтобы ударить Льяича и был уволен клубом сразу же после окончания матча.

 

Паоло ди Канио против Леона Кларка, "Суиндон" – "Саутгемптон" – 1:3, 30 августа 2011 года

Бывший менеджер "Суиндона" и "Сандерленда" лихо подрался со своим игроком в подтрибунном помещении, после поражения от "святых"в Кубке Лиги. Кларк на то время был в клубе всего 11 дней и для начала повздорил с тренером по фитнессу, после чего ди Канио вмешался и попросил его покинуть поле. Кларк отказался и затем менеджер и игрок устроили разборки в туннеле. Ди Канио заявил о том, что отныне Кларк никогда не будет играть под его руководством и Леон тут же был отдан в аренду в "Честерфилд".

 

Роберто Манчини против Марио Балотелли, база "Ман Сити", 3 января 2013 года

Балотелли – такой игрок, от которого конфликтов и разногласий с тренерами можно ждать всегда, пусть даже Роберто Манчини и был его любимым наставником на каком-то отрезке карьеры. Подкат Балотелли против Скотта Синклейра, который только недавно восстановился после травмы настолько вывел из себя Манчини на тренировке, что тот набросился с кулаками на своего "любимчика" и растянуть драчунов удалось лишь игрокам. В итоге Балотелли покинул команду до закрытия зимнего трансферного окна, но и Манчини отправился восвояси в мае.

 

Умит Озат против болельщика "Анкарагюджю", "Анкарагюджю" – "Манисаспор" – 1:3, 30 января 2011 года

Турецкий футбол превратился в фарс, когда менеджер "Анкарагюджю" Умит Озат ударил одного из фанов своей команды, который выбежал на поле, чтобы отпраздновать гол, которым команда из Анкары сравняла счет. Фан не мог видеть тренера так как находился к нему спиной, но получил очень болезненный удар, а затем был скручен игроками на скамейке запасных, получив еще несколько ударов полегче. "Анкарагюджю" проиграл в итоге 1:3.

 

Жозе Моуриньо против Тито Вилановы, "Барселона" – "Реал" – 3:2, 17 августа 2011 года

Все мы помним об этом инциденте, когда Жозе Моуриньо зачем-то ткнул пальцем в глаз Тито Виланове. Виланова в ответ попытался ударить португальца, но не смог дотянуться из-за того что все эти события происходили в толпе игроков и обслуживающего персонала, толкавшихся после финального свистка. Моуриньо был дисквалифицирован на два матча и получил штраф в 600 евро.

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru