На Кубке Америки происходит что-то странное и непонятное – фавориты вылетают, причём все до единого. Нельзя назвать какую-то конкретную причину – здесь и недооценка соперника, и сумасшедший фарт/нефарт, и голкиперы, которые вдруг непременно решают выдать лучший матч в жизни.… О событиях воскресных четвертьфиналов – в материале @Sport.ru.

 

Бразильцы перед матчем ничуть не боялись парагвайцев – дескать, в первом матче между этими командами карта легла не так, Алвеш выдал худший матч в футболке сборной и т.д. В словах каждого из подопечных Мано Менезеса (да и самого тренера тоже) проскакивали нотки самоуверенности. А зря. Даже при том, что расхваленная средняя линия "гуарани" довольно быстро треснула по швам, нашёлся тот, кто остановил поступь "Канариньи" – Хусто Вильяр.

 

Голкипер сборной Парагвая и вправду был чересчур хорош. Он отразил за один матч столько ударов в упор, сколько тот же Виктор Вальдес за сезон. Все старания Неймара и Пато (вернувшийся в состав Робиньо совершенно себя не проявил и даже удивительно, что именно его Менезес продержал на поле от звонка до звонка) не увенчались успехом, хотя были эпизоды, когда мяч видел в ворота даже перепугано жмурящийся Херардо Мартино.

 

"Когда парагвайцам удавалось прихватывать Гансо вдвоём, все потуги фаворитов сводились к нулю"

 

Но беда в том, что пентакампеоны действовали весьма примитивно. Когда парагвайцам удавалось прихватывать Гансо вдвоём, все потуги фаворитов сводились к нулю. При этом на скамейке оставались Жадсон и Элано. Первый так на поле и не вышел, второй получил десяток минут в концовке дополнительного времени, когда Пато совсем выдохся.

 

Так и дотянул Парагвай до серии пенальти, которую бразильцы отдали по собственной инициативе. Ну какой умник отправит решать судьбу путёвки в полуфинал четвёрку игроков, которые не то что не являются в своих штатными пенальтистами, а вообще подходили к одиннадцатиметровой отметке десяток раз за карьеру на всех? Вот и вышло, что даже смазавший два из четырёх ударов соперник прошёл дальше.

 

Вот и вышло, что черепаха не просто обогнала зайца в очередной раз – этот самый заяц ещё и больно расшиб лоб, на полном ходу уткнувшись в панцирь. Пускай нынешний Кубок Америки и выходит на поверку полутоварищеским турниром, но если Менезес на днях не потеряет работу, то это будет означать одно – чиновники бразильской федерации футбола поголовно ушли в отпуск.

 

Бразилия - Парагвай - 0:0, по пенальти - 0:2

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Андре Сантос, Тьяго Силва, Лусио, Лукас Лейва, Гансо (Лукас Родригес, 100), Рамирес, Робиньо, Пато (Элано, 112), Неймар (Фред, 80)

Парагвай: Вильяр, Верон, Торрес (Марекос, 71), Да Сильва, Алькарас, Риверос, Касерес, Вера (Баррето, 64), Эстигаррибия, Барриос (Перес, 84), Вальдес

Предупреждения: Андре Сантос (57), Майкон (60) – Вера (22), Баррето (65), Марекос (73), Эстигаррибия (111).

Удаления: Лукас Лейва (103) – Алькарас (103)

Серия пенальти: Элано (0:0, выше ворот), Баррето (0:0, мимо ворот), Тьяго Силва (0:0, вратарь), Эстигаррибия (0:1), Андре Сантос (0:1, выше ворот), Риверос (0:2), Фред (0:2, мимо ворот)

 

Если бы дело было не в западном полушарии, а где-то в Африке, то можно было бы спихнуть все странности на колдовство. Вот что, скажите, произошло с обычно бодрыми и неуёмными чилийцами в матче с Венесуэлой? Никаких "кружевных" комбинаций, никакой игры на высоких скоростях. Если не считать активности не наигравшегося Умберто Суасо, то подопечные Клаудио Борги вообще никак не проявили себя в атаке.

 

Зато венесуэльцы сыграли в своём ключе – сурово, строго, неброско, но весьма эффективно. Оба гола можно как списать на неудачную игру Браво, так и записать в актив удачно исполнявшему стандарты Аранго. Вискаррондо открыл счёт после безобидной на первый взгляд подачи со штрафного, назначенного практически у центра поля, а Сичеро, дважды героически выбивавший мяч с линии собственных ворот, затолкал его в чужие, когда голкипер "Реал Сосьедада" после подачи Хуана допустил грубую ошибку, выронив предмет раздора из рук.

 

"Фавориты дружно отправляются домой, а для "невоспетых героев" сказка продолжается"

 

Не могло обойтись без судейских странностей. При счёте 1:2 у Чили был реальный шанс отыграться, но боковой дал отмашку об оффсайде у Видаля, которого не было и близко. А неочевидное удаление Томаса Ринкона оставило подопечных Сесара Фариаса без ключевого исполнителя на полуфинал. Вообще, шесть красных карточек в четырёх матчах – цифра внушительная, но лишь к последней есть желание и повод придраться.

 

Чили – Венесуэла – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Вискаррондо (35),  1:1 – Суасо (70),  1:2 – Сичеро (81).

Чили: Клаудио Браво, Хара (Паредес, 61), Контрерас, Понсе, Медель, Кармона (Вальдивия, 46), Исла, Л. Хименес (К. Муньос, 83), Видаль, Санчес, Суасо.

Венесуэла: Вега, Росалес, Сичеро, Вискаррондо, Перосо, Лусена, Ринкон, Гонсалес (Морено, 90), Аранго, Мальдонадо (Сейхас, 64), Мику (Рондон, 60).

Предупреждения: Исла (27), Гонсалес (37), Медель (41), Контрерас (45), Видаль (80), Лусена (84).

Удаления: Медель (83), Ринкон (90).

 

Вот вам и Копа Америка, господа. Фавориты дружно отправляются домой, а для "невоспетых героев" сказка продолжается. Но только одна команда в итоге получит то, за чем вряд ли ехала…

 

Иван Манчев, @Sport.ru