"Амкар", как старая скрипучая телега, медленно, но верно взбирается вгору. Казалось бы, ещё недавно пермские злопыхатели с ехидной ухмылкой потирали руки и предрекали "Амкару" полный "Апокалипсис сегодня", ан нет. Встреча с махачкалинским "Анжи", как оказалось,  придала очердную порцию "оптимизмуса" почитателям клуба из Перми. @ Sport.ru делится подробностями...

Уж Гуллит попросил его не беспокоить боле, Эштреков мирно сложил штандарты, Красножан при невыясненных обстоятельствах, руководствуясь судебно-следственной терминологией, сошёл с поезда, а "приговорённый" Рашид Рахимов по-прежнему в седле и чувствует себя куда комфортней, чем это было в пору весеннего обострения. Выстояли при "Волге", не упали в грязь в Краснодаре и приземлили Гуллита – вот и весь нехитрый рецепт наметившегося прогресса пермяков. Впрочем, о каком-то развитии говорить уместно с изрядной долей условности, опираясь скорее на морально-волевые, однако не заметить положительный сдвиг в игре и результатах команды Рахимова было бы верхом предвзятости.

"Анжи", как показалось в минувшем туре, ещё попросту не созрел для качественного прорыва в результатах. Бесспорно, у махачкалинцев есть привлекательные грани командной игры, наличествует разум и добротный подбор исполнителей, но в общем и целом громкому проекту необходимо пройти закалку табличными вершинами, где ветра пробирают такие, что не сравнить со штилем аутсайдерских низов. А тут ещё Гаджиев заблудился в двух берёзах и забыл, что роль наставника в команде несколько иная, чем та, которую уважаемый специалист пытался завуалировать под воспитательный процесс. Словом, в Перми махачкалинскому клубу было за что извиниться перед своими болельщиками, да и поклонниками футбола вообще.

"вперёд "Амкар" шёл исключительно с оглядкой на тылы и лишь в том случае, если впереди рисовался "верняк"…"

Со стартовым свистком бросилась в глаза кадровая рокировка, согласно которой Али Гаджибеков остался в запасе, а его место в сердце оборонительных построений "Анжи" на пару с Расимом Тагирбековым занял Жоао Карлос. Судя по всему, подобная перестановка стала следствием крупного поражения от ЦСКА в минувшем туре, когда под натиском мощной созидательной линии "армейцев" оборона "Анжи" то и дело покорялась. Впрочем, по первым минутам отчётной встречи температура в штрафной гостей была комнатной, потому как весь жар команда Гаджиева сходу сместила на противоположную половину поля. Пусть и без острых моментов поначалу, но игровое и территориальное преимущество клуба из Махачкалы особых вопросов у очевидцев не вызывало.

В составе "Анжи" стоит отметить получившего шанс заявить о себе не только отцу Махача Гаджиева, с особым рвением утюжившего правую бровку своей атаки. К слову сказать, ни Роберто Карлос, ни Буссуфа не брезговали использовать парня на полную катушку, исправно снабжая перспективными мячами. Что касается хозяев, то они привычно терпели, отбивались и скрежетали зубами, лишь изредка бросая пытливые взоры в сторону ворот Ревишвили. Как ни пытался завести своих подопечных Рахимов, но своя рубашка, как водится, ближе к телу. А потому вперёд "Амкар" шёл исключительно с оглядкой на тылы и лишь в том случае, если впереди рисовался "верняк". Ближе к экватору первого тайма случился как раз такой момент, что грех было пермякам не попытать счастья.

Растич завладел мячом на левом фланге, подождал подкрепления и подключил к атаке Сергея Волкова, который продолжил логическое развитие эпизода пасом под удар Николе Мияйловичу - наиболее заметной фигурой в рядах "Амкара". Тот вложился что есть мочи, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над планкой ворот Ревишвили! Стоило пермякам предьявить претензии на инициативу и ослабить тылы, как "Анжи" получил прекрасную возможность повести в счёте. Это Лахиялов справа накрутил своего визави и выдал классную передачу на дальнюю штангу, где всего ничего не хватило Яну Голенде, чтобы певергнуть Хомутовского в уныние! Счёт по острым моментам стал равный, и команды по умолчанию принялись за старое – гости вели затяжное позиционное наступление без применения спецсредств, а хозяева с головой ушли в разрушительную работу.

"В оставшиеся минуты соперники постарались исключить риск, сместив акценты к справедливому по форме и содержанию ничейному исходу…"

С началом второй половины встречи "Амкару" едва не удалось то, что получается у пермяков в последних матчах лучше всех – отпраздновать гол, когда к взятию ворот соперника ничего не располагает. Нукри Ревишвили непозволительным образом ошибся на выходе, чем не приминул воспользоваться Виталий Гришин. А вот Стевица Растич - адресат Гришина -  усилия партнёра не поддержал – пробить по бесхозным воротам помешала оборона махачкалинцев! Послеантрактный запал "Амкара" гости остудили быстро. Нестареющий Роберто Карлос вихрем, как в старые добрые времена, промчался по левому флангу и выдал отменный пас на угол вратарской. Ян Голенда по-эстетски пропустил мяч на Буссуфу, который наносил удар из убойной позиции как будто наверняка, однако мяч в считанных сантиметрах разминулся со створом ворот белорусского исполина Хомутовского!

Как ни странно, подопечных Рахимова острый эпизод у своих ворот ничуть не смутил. Напротив, "Амкар" дерзко и зло организовал потенциально голевой выпад. Трёхходовка  Волков-Сираков-Пеев венчалась безукоризненным по исполнению ударом последнего, но партнёров по команде выручил Расим Тагирбеков, переправив мяч на угловой! Как оказалось, это было лишь продолжение начатого. После розыгрыша "корнера" из района одиннадцатиметровой отметки со "второго этажа" угрожал воротам "Анжи" Дмитрий Белоруков – Ревишвили в прямом и переносном смысле был на высоте и вышел победителем микродуэли!

Согласно статистике, "Анжи" здорово проводит вторые таймы, отмечаясь голевыми залпами в три раза чаще, чем это удаётся команде в первые сорок пять минут. На сей раз цифры на табло говорили об обратном – гостям так и не удалось подобрать ключи к воротам  Хомутовского. Более того, "Анжи" вполне мог в итоге остаться ни с чем, поставь арбитр встречи Сергей Карасёв пенальти за игру рукой. Благо авторитет Роберто Карлоса настолько велик, что из двух зол судья выбрал меньшее для команды гостей. Впрочем, имел на то право, говоря по-справедливости. В оставшиеся минуты соперники постарались исключить риск, сместив акценты к справедливому по форме и содержанию ничейному исходу. Таким образом, "Амкар" продолжил добывать трудовые очки, а команда из Махачкалы вновь сыграла в атаке на ноль…

 

"Амкар" - "Анжи" - 0:0 (0:0)

"Амкар": Хомутовский, Федорив, Попов, Белоруков, Сираков, Мияилович (Новакович 73'), Гришин (Мийич 78'), Коломейцев, Пеев, Волков (Бурмистров 81'), Ристич

"Анжи": Ревишвили, Тагирбеков, Ж. Карлос, Ангбва, Р. Карлос, Агаларов, Ахмедов, Гаджиев (Иванов 62'), Лахиялов (Игонин 89'), Буссуфа, Голенда (Джако 90')

Предупреждения: Федорив 33', Бурмистров 90+2'

18 июня. Пермь. Стадион "Звезда"

Судья: Сергей Карасев (Москва)

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru