Будущее Класа-Яна Хунтелаара находится в несколько подвешенном состоянии, а это значит, что в вариантах развития карьеры у него обязательно значится хотя бы один клуб РФПЛ. Речь идёт о "Зените". О шансах союза клуба Северной Столицы и голландского форварда – материал @Sport.ru

 

Союз Санкт-Петербурга и голландцев длится так давно, что уже даже не хочется лишний раз по этому поводу шутить. Однако, когда появилась информация, что высокорослый нидерландец Клаас-Ян Хунтелаар и его нынешний клуб "Шальке" испытывают определённые трудности в переговорах о новом контракте, сразу подумалось, что кто-то из наших команд обязательно этим заинтересуется. Ну а когда этим "кем-то" стал "Зенит", вообще никто не удивился. В Питере не хватает нападающего подобного плана ещё с тех пор, как Павел Погребняк уехал покорять Германию. Пришедший ему на смену Бухаров оказался форвардом лишь по бумагам, так что всю тяжкую ношу пришлось взвалить на себя Кержакову, который играет в совсем иной манере. Конечно, центральный нападающий нужен питерцам куда меньше, чем центральный же полузащитник опорной зоны, но если есть вариант купить игрока уровня Хунтелаара, то, как говорилось в одном советском фильме, "надо брать".

 

Уже сейчас понятно, что если "Зенит" действительно сделает "Шальке" официальное предложение о покупке игрока, германцы будут сопротивляться крайне мало и крайне пассивно. И дело тут не столько в желании избавиться от игрока (он чуть ли не главный герой атаки "кобальтовых"), сколько в то, что на футболках обоих клубов красуется одна и та же надпись. Кусать руку с едой запрещено с давних времён, а тут "рука" едва ли не самая главная в плане финансовых "кормлений". Сотрудничество "Зенита" и "Шальке" с 2006 года закреплено официально, так что никаких причин для закулисных игр нет – по дружбе одни согласятся продать другим футболиста.

 

Таким образом, главный вопрос заключается в том, захочет ли сам игрок менять место в основе одного из лидеров Бундеслиги на хорошую зарплату и фактически гарантированное участие в еврокубках до конца карьеры (кто-то сомневается, что в ближайшие годы "Зенит" будет выпадать из тройки?). С одной стороны кажется, что это голландцу совершенно не надо, что у него есть все условия в "Шальке", а если немецкий клуб придётся покинуть, то недостатка предложений от клубов Европы он точно испытывать не будет. Но если бы всё было так просто.

 

"Разумеется, основной аргумент, который может предложить "Зенит" – деньги..."

 

Разумеется, основной аргумент, который может предложить "Зенит" – деньги. По информации немецкой прессы оклад Хунтелаара сейчас составляет 5 млн евро, а сам он требует 8. На столь резкое повышение в администрации "горняков" очевидно не согласны, в то время как в Петербурге искомую сумму легко могут обнаружить в закромах Родины. Тут сразу возникает вопрос, не повторится ли рецидив нынешней ситуации, когда "свои" начнут высказывать недовольство зарплатами "чужих". Купят Хунтелаара, а через две недели условный Александр Кержаков скажет, что тоже хочет себе аналогичную зарплату. Хотя, по-моему, всем уже давно ясно, что в требованиях Денисова доходы новичков были лишь поводом.

 

Второй момент касается "большого количества вариантов". Если кто-то услышал про Хунтелаара не впервые, то наверняка должен помнить, что после блестящего периода в "Аяксе" у этого здоровяка совсем не получилось проявить себя ни в "Реале", ни в "Милане" – как раз тех клубах, которые мы считаем "топ". И если мадридский период карьеры оправдывается безумной конкуренцией и не самой разумной трансферной политикой клуба в те годы, то проявить себя в "Милане" голландец мог не раз, н в итоге уже через год был продан в "Шальке".

Гельзенкирхенцы хоть и являются одними из лидеров Бундеслиги, но совсем не являются клубом, о котором при упоминании Германии говорят в первую очередь. Да, они всегда где-то в первой пятёрке, да, могут серьёзно участвовать в чемпионской гонке, но…не тянут на большее. И вот в таком клубе да ещё и в ситуации, когда из него сделали главную надежду, Хунтелаар вновь смог стать лидером и вспомнить о своих не самых плохих бомбардирских качествах.

 

Сказать, что в "Зените" голландец сразу же станет "первым парнем на Неве" нельзя. Больше того, ему ещё придётся бороться за место в составе с Кержаковым, который за клуб играет как правило стабильно и результативно. И нет никаких гарантий, что в такой обстановке (а ещё и при наличие серьёзного оклада), Клаас не окажется очередным разочарованием, ожидания от которого будут нашей личной проблемой. Получается, что "Зенит" для Хунтелаара вариант куда более приемлемый, чем Хунтелаар для "Зенита". А игрок ещё отказывается обсуждать интерес из России…

Пучков Павел, @Sport.ru