Руководство "Милана" приняло одно из самых авантюрных решений в футболе за последние годы – тренерское кресло топ-клуба доверено не имеющему опыта работы Кларенсу Зеедорфу. @Sport.ru не остаётся в стороне и рассуждает о шансах голландца стать "вторым Гвардьолой"…

Новость о назначении Кларенса Зеедорфа главным тренером "Милана" вряд ли оставила кого-то равнодушным. Превалирует, конечно, серьёзное удивление этому назначению. Впрочем, на возвращении Зеедорфа в стан россонери в новой роли настоял лично владелец клуба Сильвио Берлускони – а он абы кому такой пост не доверит. Итальянские СМИ, кстати, концентрируют внимание, что за почти тридцатилетний срок управления клубом Берлускони до того лишь дважды собственноручно нанимал тренеров. Теми наставниками были Арриго Сакки и Фабио Капелло, и каждый из них работал с "Миланом" очень успешно и продуктивно. Вот только проводить параллели между Капелло, Сакки и Зеедорфом неправильно. Ведь Сакки к моменту назначения в "Милане" успел поработать главным с "Римини" и "Пармой", Капелло уже успел побыть исполняющим обязанности наставника россонери, а затем четыре года трудился в административном штабе клуба. Зеедорф же перепрыгивает с одной карьерной лестницы на другую очень резко – так и упасть, не допрыгнув, можно.

Ум и интеллект, конечно же, отличали футболиста-Зеедорфа в полузащите "Милана". Вот только лишь этих качеств в тренерском кресле недостаточно. Умение организовать тренировочный процесс, подобрать и правильно расставить футболистов на поле, разобраться с психологией команды, которая в последние годы  меняет "психологию победителя" на нечто свойственное середняку чемпионата – всё это сейчас является самым важным для "Милана". И как может себя в роли "тренера-пожарника" проявить Зеедорф, учитывая, что даже в бразильском "Ботафого", где он проводил последние полтора года, он был просто футболистом (пусть даже чрезвычайно умелым и опытным)? Да, конечно, к нему  в роли помощника будет приставлен Мауро Тассотти, который уже давно играет вторую роль в тренерском штабе "Милана". Он же номинально будет считаться главным тренером "Милана" – ведь у Зеедорфа нет необходимой лицензии. Но не логичнее ли было доверить пост наставника самому Тассотти, который куда лучше знает проблемы нынешнего "Милана" изнутри и к тому же давно разобрался в тренерской кухне? Или, к примеру, назначить главным Филиппо Индзаги. У "форварда,  родившегося в офсайде", по крайней мере, есть и тренерская лицензия, и какой-никакой опыт – вторая команда "Милана" при Пиппо неплохо выступает в Примавере. Тут уж и параллели с Гвардьолой пришли бы сами собой.

Понять руководство "Милана" и его решение сложновато, а вот понять решение Зеедорфа пойти на почти что "расстрельную" позицию легко объяснимо. Предложение возглавить клуб, которому ты отдал лучшие годы своей карьеры – из разряда тех, от которых невозможно отказаться. Пусть и клише, но очень подходящее к нынешнему назначению голландца. Так что вряд ли Кларенс хоть минуту раздумывал, стоит ли завершать игровую карьеру ради авантюры. Конечно, стоит! Тем более что заинтересован в этом лично главный хозяин клуба. Сам же Зеедорф относится к назначению как к очередному вызову для себя. "Я люблю вызовы, и пост тренера "Милана" станет ещё одним вызовом в моей карьере. Я уверен, что сделал правильный выбор. Мой контракт рассчитан на два с половиной года. Я в восторге от возможности, которую клуб дал мне. Я очень мотивирован", - отметил голландец в интервью итальянской прессе.

Первые полгода для Зеедорфа, скорее всего, будут чем-то вроде "вводных курсов подготовки", а вот уже на следующий сезон от Кларенса будут требовать решения амбициозных задач. И помочь ему в этом должен будет тренерский штаб из проверенных "миланистов". Этот сезон Зеедорф отработает в паре с Тассотти, а уже летом к ним в тренерский штаб должны присоединиться Яп Стам, работающий ныне тренером защитников в "Аяксе", и Эрнан Креспо, обладающий тренерской лицензией, но пока что не работавший на практике. Если прибавить сюда Индзаги, работающего с молодёжью россонери, можно сделать вывод – "Милан" взял курс на воспитание клубных патриотов, которые знают, что такое честь клуба. И кто, если не ветераны, отдавшие свои годы игровой карьеры "Милану", способен привить важные ценности? Странно только, что в сверхавантюрном тренерском штабе не нашлось место для Дженнаро Гаттузо, который тоже отдал лучшие годы карьеры "Милану", да и главным тренером успел поработать (правда, в "Палермо" нормально не поработать ни одному специалисту).

Стоит отметить ещё одну немаловажную деталь: руководству "Милана", прежде чем требовать от Зеедорфа решения серьёзных задач, стоит дать ему карт-бланш в плане приобретения новых игроков или хотя бы подписать нескольких сильных исполнителей. Странным же выглядит, что в основе россонери выходит возрастной голкипер Аббьяти, не прыгающий за половиной мячей, что летят в ворота, страдающие регулярными "привозами" защитники Констант и Мексес, превратившиеся в "Милане" из снайперов с винтовками в ростовых кукол с водяными пистолетами нападающие Паццини и Матри. А уж Монтоливо в роли капитана "Милана" смотрится и вовсе очень странно – до уровня хоть одного из хавбеков трио "нулёвых" Гаттузо – Пирло – Зеедорф ему очень далеко. Да ещё и Балотелли навострил лыжи из "клуба своей мечты" в направлении других топ-клубов. Не один же Аллегри виноват в том, что после завоёванного "скудетто" игра "Милана" перестала играть яркими красками…

Так или иначе, наблюдать за "Миланом" в ближайшие полгода будет очень любопытно. Зеедорфу выдан карт-бланш от клубного руководства, но сколько он продлится – никому не ведомо. Будет интересно посмотреть, что поменяется в игре россонери, которая в первой половине сезона-2013/14 приобрела бестолковый характер. Будет любопытно, кто же будет играть в полузащите команды умного полузащитник Зеедорфа. Конечно, Кларенс за эти полгода набьёт немало шишек, но помочь ему должны накопленный по ходу игровой карьеры опыт работы с сильными тренерами (ван Гал, Хиддинк, Капелло, Липпи, Анчелотти) и крепкая рука "вечно второго" Мауро Тассотти. Очень любопытна и сама концепция развития нынешнего "Милана". Шаг с назначением Зеедорфа видится как отчаянная попытка Берлускони поставить всё на "зеро" и авантюрным ходом вернуть "Милану" былую славу. За такой рискованный шаг, несвойственный 95% топ-клубов, можно только поаплодировать.

Зеедорфу на тренерском мостике нынешнего "Милана" придётся очень тяжело, но следить за "красно-чёрными" в кои-то веки будет крайне интересно. А уж выгорит ли у Кларенса в роли тренера – узнаем ровно через полгода. Есть предпосылки и для появления "нового Гвардьолы", и для полного провала. Первый шаг к пониманию тренерского кредо Зеедорфа мы сделаем уже в воскресенье – почти в полночь по московскому времени "Милан" примет открытие итальянского сезона, "Верону", и в этот вечер на "Милан" наверняка захочет взглянуть больше любителей футбола, чем за весь сезон.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

Аллегро без огонька. Что мешает итальянскому футболу?

"Милан". Холодная война