Sport.ru / Футбол.  Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что рассматривал предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Международной федерации футбола (ФИФА) лишь с точки зрения популяризации шахмат.

В мае в ФИФА разгорелся крупный скандал: в Цюрихе по подозрению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. В сентябре Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло уголовное дело в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков президенту УЕФА Мишелю Платини. Комитет ФИФА по этике отстранил и Блаттера, и Платини от футбольной деятельности на 90 дней.

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов в ходе 86-го конгресса FIDE в Абу-Даби в сентябре предложил Илюмжинову выдвинуть кандидатуру на пост главы ФИФА.

"Не исключаю, что мог бы быть полезным для мира футбола, но тогда, на конгрессе, я рассматривал это предложение только в виде возможности популяризации шахмат", - сказал Илюмжинов, слова которого приводятся на сайте FIDE.

"Уверен, что наши партнёрские отношения будут способствовать решению проблем и дальнейшему развитию двух самых популярных видов спорта на планете", - добавил Илюмжинов.