После затянувшегося безвременья для киевского "Динамо" наступает новая эпоха. И дело не только в возможном выходе в групповой этап Лиги Чемпионов после перерыва в несколько лет. @Sport.ru делится своим мнением о ситуации в рядах одного из исторических соперников "Спартака" и других московских клубов.

 

Нельзя сказать, что Юрию Сёмину в Киеве плохо работается и живётся. Напротив, ЮрПалыч чувствует себя очень даже комфортно. Вот только его тренерская философия с годами изменилась. Если "Локомотив" в девяностые ещё играл в лихой и романтичный футбол, то чемпионская версия "железнодорожников" уже действовала более сдержано. На ограничении, так сказать. "Динамо" же и вовсе являет собой образец такого себе идеального футбола по Марчелло Липпи – никакой лишней активности, никакого добивания лежачего, игра строго по результату.

 

Иногда, впрочем, этот идеальный футбол становится футболом трусливым. Особенно это было заметно в минувшем сезоне, когда даже в играх с аутсайдерами у киевлян было не так уж и много вариантов и возможностей в атаке. На фоне искрящегося "Шахтёра" это действительно смотрелось контрастно, и требования убрать Сёмина зазвучали с новой силой. Но вместо этого Суркис и Михайличенко усилили команду именно под российского специалиста.

 

Судите сами. В чемпионском "Локомотиве" были невероятно важны стандартные положения. У "Динамо" с этим компонентом игры были огромные проблемы. Если бить ещё было кому (Алиев), то с подачами, особенно с левой ноги, ситуация была аховой. Что сделало руководство клуба? Подписало Мигеля Велозо. Возможно, португалец не так активно поддерживает атаки, как он в своё время делал это в "Спортинге". Но только в еврокубках две его подачи уже стали результативными. Что характерно, в обоих случаях игроки соперника забивали в свои ворота. Но так или иначе у Сёмина появилась своя версия Лоськова, пускай и более ориентированная на активную работу в центре поля, а не на креатив.

 

"В чемпионском "Локомотиве" были невероятно важны стандартные положения. У "Динамо" с этим компонентом игры были огромные проблемы. Если бить ещё было кому, то с подачами, особенно с левой ноги, ситуация была аховой"

 

Едем дальше. Для любой тактики ЮрПалыча важны активно подключающиеся в атаку крайние защитники. Сразу вспоминаются активные походы вперёд Сенникова, внезапные подключения Лекхето…. В Киеве туго было даже с этим. На правой бровке эта проблема так и не решилась – Данило Силва мало того, что не блещет надёжностью при исполнении основных обязанностей, так ещё и в давлении на чужие ворота участия практически не принимает. Слева был неуклюжий и деревянный Горан Попов, но от македонца "Динамо" уже избавилось, сплавив его в "Сток Сити". Наверное, последним звоночком стал эпизод в домашнем матче с "Фейенордом", когда Попов настолько неаккуратно вбросил аут на своей половине поля, что организовал выход двоих голландцев на одного Коваля. Закончилось всё, к счастью, не голом, но призадуматься пришлось.

 

И вот в распоряжении Сёмина появился игрок, которого прежде не было – Тайе Тайво. Нигерийца, по сути, и защитником-то назвать нельзя. Это классический фуллбек под бразильские 3-4-3 или 3-5-2, который не слишком охотно отрабатывает назад. Но это та самая недостающая угроза с фланга! Тайво ещё не проявил себя полноценно, но это, похоже, дело времени.

 

Главный тренер принял ещё несколько судьбоносных решений. Он избавился от Александра Алиева, который весь минувший сезон провалял дурака, разрушая попутно атмосферу в раздевалке. Не исключено, что здесь имело место и вмешательство сверху, но так или иначе за пределами поля был наведён порядок. Роль другого разгильдяя-звездуна, Артёма Милевского, свелась к классическому "кушать подано" – Браун Идейе нынче настолько хорош, что замена ему не нужна, а если и понадобится, то есть свежеподписанный Рафаэль и Адмир Мехмеди. В кои-то веки даже зашёл предметный разговор о продаже человека, который в среде киевских тусовщиков ведёт себя активнее, чем на футбольном поле.

 

"Можно пожертвовать зрелищностью и оставить у руля Сёмина, тем более что за последние лет пять лишь под его руководством "Динамо" добивалось чего-то значительного"

 

Началась и смена поколений, хотя это вряд ли можно записать в заслуги Сёмину. Всё-таки появление в основе Гармаша и Коваля напрашивалось. Максим был лучшим из оставшихся в распоряжении после травмы незыблемого Александра Шовковского голкиперов. Денис на сегодня является одним из лучших креативных полузащитников Украины, невзирая на свою юношескую глупость и необузданный нрав. Один лишь пас на Ярмоленко в Дортмунде способен компенсировать десяток мелких шалостей, не находите? Другое дело, что из молодых игроков к основе подтягивать больше некого…

 

Ситуация в "Динамо" сейчас очень напоминает классический шахматный гамбит. Можно со спокойной душой уволить нынешнего тренера и усадить на его место, скажем, Алексея Михайличенко, прекрасно знающего возможности этой команды. Но никто не знает, как это скажется на результате. Можно пожертвовать зрелищностью и оставить у руля Сёмина, тем более что за последние лет пять лишь под его руководством "Динамо" добивалось чего-то значительного. Какое бы решение ни было принято, но оно должно привести к возвращению в европейскую элиту, иначе вся проделанная работа окажется сизифовым трудом.

 

Важно то, что в случае прохождения немецкого барьера киевляне при жеребьёвке группового раунда будут посеяны во второй корзине. А это неплохая возможность получить проходимых соперников. На секундочку, из группы команда последний раз выходила тринадцать лет назад. Прервётся ли неприятная традиция проваливаться? Остаётся только ждать, чтобы узнать ответ…

 

Иван Манчев, @Sport.ru