Сегодня практически все отечественные СМИ, в том числе и Sport.ru, с подачи зарубежных коллег растиражировали весть о том, что итальянскому "Милану" удалось договорить с армейцами Москвы о переходе талантливого японца в стан "россо-нери" за 15 миллионов евро. Что это, награда Хонде за его труд и способности, или возможность вытянуть счастливый лотерейный билет…

 

Доводилось ранее слышать, что Кейсуке Хонда стал настоящей находкой селекционной службы московских армейцев, которым удалось откапать японца в не самом сильном европейском чемпионате, да к тому же ещё и в заштатном клубе. Москвичи отогрели, отмыли и накормили Кейсуке, и теперь на этом бриллианте могут недурно заработать. Я же соглашусь лишь с последним мнением, что армейцы могут сделать на полузащитнике хороший бизнес, но никак ни с тем, что они взяли Кейсуке никому не известным и открыли тем самым миру его имя. У нас, возможно, его не знали, кто же следит за европейским футболом, уверен, согласится, что ЦСКА, покупая Хонду, практически ничем не рисковал. Японец в золотом возрасте, в 22 года, переехал из Японии в Голландию и сходу застолбил за собой место в старте "Венло". Болельщики чёрно-жёлтого клуба просто боготворили своего азиатского кумира и, поверьте, было за что. Довелось посмотреть парочку его полных матчей в Голландии, вне всяких сомнений, это уже был мастер, нельзя сказать, что готовый для чего-то большего, но вполне уже сформировавшийся для того, чтобы привлечь к себе внимание более солидных клубов.

 

Смущало лишь одно. С одной стороны Кейсуке явно выделялся среди своих партнёров, хотя бы тем, что каждое своё присутствие в штрафной соперника пытался завершить ударом по воротам. Когда же у штрафной площадки он получал мяч, уже можно было ожидать, что пойдёт в обводку, и не важно, один перед ним защитник или два, а выделяться своей техникой в голландском первенстве – говорит о многом. Уже тогда он обладал хорошим ударом, чем пользовался при исполнении стандартов. Так вот, смущало одно - уровень команды "Венло", на общем фоне которой, уверен, мог выделяться не один крепкий, но далеко не топ игрок. К тому же, это был его первый и единственный клуб в Европе, путь в сборной Японии только начинался, то есть, сделать более глубокие выводы по его будущему мешало отсутствие информации. Вот именно в роли некоего инкубатора, который помимо взросления Хонды, дал другим возможность оценить его на более высоком уровне, и выступил ЦСКА. То, что Хонда готов играть в топ-чемпионате было ясно ещё и до Москвы, не было лишь ответа – на каком уровне.

 

Ещё прошлым летом к нему присматривались серьёзные клубы Англии и Италии, рассматривал возможность приобрести японца и "Эвертон". Но Ириски долгое время не могли найти денег, а когда те нашлись, до старта сезона оставалось уже слишком мало времени, так что в экстренном порядке удалось договориться лишь с Билялетдиновым, которого Мойес хотел никак не меньше, чем японца. В итоге, дальше разговоров дело не дошло и армейцам удалось сыграть на опережение. Как оказалось – очень даже кстати. Кейсуке не пришлось делать ничего нового для себя, чтобы заставить говорить о себе всю Европы. Достаточно было сыграть на своём уровне в Лиге Чемпионов. В этом плане московский клуб идеально подходил для японца, который теперь мог продемонстрировать свой реальный уровень мастерства без поправки на общий класс команды. И всё же, сомнения оставались, полностью развеять их смог лишь чемпионат мира.

 

"Героев мировых первенств ныне так дёшево не продают…"

 

На полях южной Африки Хонда сверкнул, да так, что мало никому не показалось! Уже после первой игры Японии против камерунцев, где его единственный мяч принёс команде победу, пошли разговоры, что вскоре Кейсуке покинет Москву и переберётся в один из топ-чемпионатов. Назывались разные варианты, но чаще всего Хонду отправляли в Италию. Если год назад полузащитника сватали в "Фиорентину", то сейчас уже в "Милан". Для того, чтобы совершить такой качественный прыжок, воспитаннику практически никому неизвестного ФК "Сетцу", из родного одноимённого пригорода Осаки, достаточно было забить два мяча в четырёх матчах чемпионата мира. Сразу же по завершению форума представители "россо-нери", чей новый наставник Массимо Аллегри возжелал видеть японца под своим началом, сделали армейцам  предложение на 10 миллионов евро, но получили вполне ожидаемый отказ. Героев мировых первенств ныне так дёшево никто не продаёт. Разумней всего было армейцам сразу вывесить ценник в 20 миллионов, и если вторая сторона действительно проявила бы интерес, можно было бы торговаться.

 

Сегодня днём если не все, то очень многие спортивные СМИ облетела весть, что "Милану" таки удалось договориться с ЦСКА на сумме 15 миллионов, и что вот-вот будет объявлено о переходе Кейсуке в легендарный итальянский клуб. В то же время английские таблоиды сегодня же вещали, что Арсен Венгер всерьёз рассматривает Хонду, как замену Сеску Фабрегсау, если того всё же не удастся удержать в Лондоне. В любом случае, похоже, дни самурая в России сочтены, жаль терять такого парня, но что поделаешь? Но с другой стороны будущее японца вновь вызывает определенную долю сомнений. По хорошему, он заявил о себе не игрой в Лиге чемпионов, а именно на чемпионате мира. История футбола знает много примеров того, как талантливые и сильные игроки после крупных футбольных форумов перебирались в команды посильней и ничего на более высоком клубном уровне не показывали.

 

Вспомните, как на Евро-96 в Англии блистал чех Карел Поборски, и что он затем показал в "Манчестер Юнайтед"? Или взять того же Олега Саленко, который после знаменитого матча с Камеруном на американском мундиале перебрался из скромного "Логроньеса" в "Валенсию", а затем и в "Глазго Рейнджерс", но в итоге оказался в супер-амбициозном (в кавычках) турецком "Истанбулспоре". И таких примеров достаточно было после каждого чемпионата. На ЧМ-2002 всех удивили турки и Рушту, один из лучших вратарей турнира, перебрался в "Барселону", удачно? Хотя есть и обратный пример, роман "Реала Сосьедада" и Нихата Кавечи вышел долгим и счастливым, но тут, стоит признать, не тот уровень.

 

Конечно, любой трансфер теоретически таит в себе опасность, каким бы перспективным он не казался.  Но согласитесь, слишком уж стремительно как-то всё вышло  у Кейсуке, тут ещё "Венло", который никогда ничего особенного не выигрывал за свою более чем 100-летнюю историю, проходит год, и речь уже идёт о лучших клубах Европы. И это касается японца, в стране у которого кроме Хидетоши Накаты, до уровня топ-клубов никто ни разу не дорастал, и то, в случае с Накатой тоже не всё так просто, в его итальянском этапе карьеры всякое бывало, очень сложно сказать, что Хидетоши раскрыл себя как топ-игрок. Поэтому, стоит ли сейчас Кейсуке покидать Москву или нет – никто вам точно не скажет. У Ходны открылся прекрасный шанс сорвать Джек-пот, лишь бы не ошибиться с выбором, в противном случае он рискует в итоге оказаться у разбитого корыта.

 

Александр Нешта. Sport.ru