Юрий Иванов после матча в Грозном удивляется пассивности нападающих "Локомотив", Евгений Ловчев советует легионерам сменить отпускное настроение на боевое, а Роман Логинов отмечает, что один-единственный матч способен изменить очень многое. Всё это – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Оказывается, терпение у Жозе Коусейру просто железное. Или португалец попросту понимает, что сразу без проблем Роману Павлюченко не заиграть. Юрий Иванов констатирует этот факт и делится другими впечатлениями от разгромного поражения на страницах "Спорт-Экспресса".

 

Железнодорожной парой, на которой "Локомотив" катил в грозненском матче, Павлюченко с Кайседо и с превеликой натяжкой нельзя назвать. "Тандем" даже не пробуксовывал - стоял, а если и выказывал признаки жизни, то очень уж застенчиво и стеснительно, словно боялся нарушить общий ритм команды - такой же унылый, обреченный.

 

"Спящим гигантом" назвал когда-то Романа Гус Хиддинк - и, судя по первым матчам на родных полях, он до сих пор не проснулся. В победной встрече с "Анжи" отметился, правда, эффектным пропуском мяча на Глушакова, после которого тот не промахнулся. А вот вчера и на это не наиграл, более того - не пытался.

 

За весь первый тайм ни одного удара не то что в створ - в сторону ворот. Такого, признаться, не ожидал от форварда, приглашенного в "Локо" для создания напряженности у ворот соперников. Да что удары - еще более поразило близкое к нулю количество технико-тактических действий, занесенное "возвращенцем" в соответствующую графу. Перемещения накатом, полное отсутствие скоростных открываний на свободное место и обозначение борьбы на "втором этаже", которую тренеры наверняка рассчитывали увидеть, - вот, пожалуй, и все, чем запомнился нападающий во вчерашнем поединке. Причем что поразительно: он с упорством охотника, сидящего в засаде, ждал, когда защитники позволят мячу опуститься у них за спинами. Однако не дождался: щедрых на подарки ребят в составе казанцев не нашлось.

 

Недалеко ушел от напарника и Кайседо. Мобильностью тоже не отличался, попыток уйти от оппонентов на скорости почти не предпринимал, финтил же настолько читаемо, что обороне "Рубина" не составляло никакого труда лишать его мяча.

 

Мало что изменилось и после перерыва. Россиянин с эквадорцем продолжали "нагуливать аппетит" при помощи бега трусцой и безоговорочно заслуживали замены. Но терпение главного тренера оказалось поистине безграничным, Коусейру внешне спокойно продолжал следить за, мягко говоря, невыразительной, игрой подопечных в атаке и, признаюсь, меня это озадачило.

 

Чужая душа - потемки. С этим не поспоришь. А потому можно только догадываться, чем руководствовался главный тренер, упорно не желая сделать то, что напрашивалось - кардинально перекроить переднюю линию. Хотел дать отдохнуть Сычеву перед принципиальным дерби с армейцами? Предоставил возможность Павлюченко и Кайседо получше узнать друг друга с прицелом на этот же матч?

 

Оба варианта имеют почву под собой. Вот только болельщикам от этого не легче: репутация их любимой команды "сухим" разгромом подмочена изрядно.

 

Евгений Ловчев снова не церемонится с распоясавшимися легионерами. По крайней мере, на словах. Дельный совет звёздам РПЛ и ещё кое-что – в колонке Евгения Серафимовича в свежем номере "Советского спорта".

 

Обратил внимание на то, что Силкин специально дает наиграться Кевину Кураньи – немец провел на поле все 90 минут. И поступает тренер совершенно правильно. Для меня очевидно, что такие суперфорварды, как Кевин, как Это’О находятся сейчас не в лучшей форме. На мой взгляд, чисто внешне, у Это’О лишний вес, Кураньи тоже не готов к сезону. Если вспомнить прошлый год, то и тогда Кевин игр десять тоже не мог забить.

 

Что происходит? Если называть вещи своими именами, то звезды просто валяют дурака по ходу предсезонки.

 

Наше межсезонье, как я стал замечать, больше походит на курс релакса – готовятся ребята в супердорогих отелях, на курортах. И пусть сезон не пляжный, обстановка располагает. А тренерам, к сожалению, не удается потребовать от звездных игроков работы на пределе сил, добросовестного выполнения задания. А история с Красножаном, которого уволили не без учета мнения футболистов, на руки наставников надевает наручники.… Если скажешь такой звезде, и ей это не понравится, то даже несмотря на твой пятилетний контракт, пойдешь вон…

 

Мне вспоминаются отклики знающих людей – в том числе и Кураньи – о Феликсе Магате. Дескать, деспот, ночью даже заставлял тренироваться. А на мой взгляд, все верно. Футбол – тяжелая работа, в межсезонье надо пахать, а не дышать свежим морским воздухом. Посмотрите на географию сборов: Дубаи, Анталья, Марбелья, Ларнака…

 

Иногда попадаются сюжеты со сборов грандов: да, там много игр, но нет-нет, да и вижу – команда работает в среднегорье, в каких-то деревушках…

 

А у нас получается, что звезды, которые являются витриной лиги, ее главной привлекательной силой, в чемпионат вступают, будто только из отпуска вернулись…

 

Роман Логинов ищет логику в вылете "Зенита" из Кубка от разгромленного совсем недавно питерцами "Динамо". Обозревателю газеты "Спорт день за днём" кажется, что победный состав всё же иногда нужно менять.

 

Как же много способен поменять всего один матч! Выиграй "Динамо" у "Зенита" в Химках, пусть даже при большом везении, и никто не рассуждал бы накануне кубкового матча этих соперников о кризисе бело-голубых. Если в пятницу подшефные Сергея Силкина имели возможность сократить разрыв с петербуржцами до пяти очков и продолжить гонку за золотыми медалями, то теперь немалая часть динамовских болельщиков вообще не верит в то, что их команда попадет в Европу.

 

Один из вариантов — как раз через Кубок России. Вот только после 1:5 "Динамо" отводилась роль жертвенного ягненка на "Петровском".

 

Чувствовали свое превосходство и зенитовцы. Помощник главного тренера молодежного состава "Зенита" и экс-игрок обоих клубов Владислав Радимов высказался в том духе, что москвичи сломлены психологически и в Петербурге их снова ждет крупное поражение. Шансы оценил как 90 на 10. Центрхав петербургской команды Роман Широков в предматчевом интервью не стал дразнить раненого зверя и сказал о равенстве шансов, но потом все-таки поправился. Широков не был бы собой, если бы не стал говорить, что на самом деле думает: 65 на 35 в пользу, естественно, "Зенита". Игра-то при своих трибунах.

 

Было у хозяев еще одно психологическое оружие: напоминание о последней встрече "Зенита" и "Динамо" в рамках Кубка России, состоявшейся в августе 2007-го на "Петровском". В тот день петербуржцы победили с фантастическим счетом — 9:3. Динамовский вратарь Антон Шунин, чьего возвращения в "основу" после травмы ждали как раз ко вчерашней игре, пропустил тогда 8 голов, защитник Леандро Фернандес был удален. Других участников этого невероятного матча в составе бело-голубых не осталось. В нынешнем "Зените" выступают громившие "Динамо" Андрея Кобелева Малафеев, Анюков, Ломбертс, Денисов (и он был удален), Аршавин, сделавший хет-трик Зырянов.

 

Впрочем, кое-что могло существенно поменять расклад сил. Реши Лучано Спаллетти перетасовать состав, бросив в бой тех, кто чаще остается в запасе, его команда переставала быть фаворитом. Дело не в том, что в «Зените» одни футболисты слабее других. Просто когда рушатся какие-то привычные сочетания и связи, а футболистам недостает сыгранности и практики, это непременно влияет на качество игры. Вылет из Лиги чемпионов сделал ротацию состава необязательной, но разве не подали тренеру сигнала, о котором итальянец часто повторяет, в предыдущих матчах Данко Лазович и Саболч Хусти?