Пока Александр Макаров отмечает изменения в манере игры Алексея Ионова, остальные говорят о Кевине Кураньи. Кто-то, как Дмитрий Симонов, жалеет немца, а вот Евгений Ловчев особо тёплых слов для одной из главных звёзд РПЛ не находит. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Дмитрий Симонов не устаёт поражаться – "Динамо" в нынешнем сезоне сыграло уже десять матчей, а Кевин Кураньи так ничего и не забил. В чём же дело? Попытка разобраться в ситуации – на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса".

 

Одно из самых популярных слов в лексиконе Кураньи - знаменитое немецкое arbeiten, "работать". Именно в работе он видел путь к прогрессу, к успеху, к голам, к победам, к признанию. Сейчас метод почему-то отказал. Да, по предмету "физика" у всего "Динамо" после летнего межсезонья - твердый "кол". Но в Штутгарте к середине второго тайма ноги свело только у Кураньи...

 

У него и раньше в карьере, в том числе на динамовском ее этапе, случались длительные периоды голевого молчания. Но всякий раз форвард не просто преодолевал себя, а находил ответ, что происходит. К примеру, минувшей весной немец-полиглот с панамскими, венгерскими и бразильскими корнями сказал мне, что новая тактика с акцентом на оборону требует от него глубже отходить назад и это негативно сказывается на результативности. Теперь он сам, похоже, ничего не понимает.

 

С момента появления в "Динамо" Кураньи не скрывал, что мечтает о еврокубках. И, допустим, непопадание в них в первом российском сезоне воспринял как личную трагедию. Кураньи, полагаю, видел в европейских клубных баталиях своего рода компенсацию за явно преждевременный уход из сборной из-за ссоры с Йоахимом Левом. Но по злой иронии в Европе за "Динамо" фактически не сыграл. Вряд ли его устроили четыре матча - с сомнительным соперником "Данди" да с до боли знакомым "Штутгартом". Ни в одной из этих встреч Кураньи не забил.

 

А новый шанс - вы думаете, он представится? Контракт с бело-голубыми у футболиста долгосрочный, недавно продленный до лета 2015-го. Да только времена меняются.

 

На протяжении двух с лишним лет Кураньи был в "Динамо" бессменным. Более того, конкуренты у него в принципе отсутствовали. Воронин атаковал из глубины, Кокорина всегда тянуло к флангам, Смолову не хватало доверия. Нападающий играл всегда, его почти никогда не меняли. И единственное в динамовской карьере непопадание в стартовый состав (при условии, что не дисквалифицирован и здоров) на старте третьей части чемпионата-2011/12 было воспринято всеми как ЧП и обернулось историей-карикатурой, когда в перерыве Кураньи запутался и не вышел на замену. Казус списали на трудности перевода, но суть-то ясна: Кураньи попросту не понимает, что такое находиться в запасе!

 

Тем временем известный на весь мир игрок, ни в одном интервью не сказавший о России дурного слова, не молодеет. И Дан Петреску вряд ли рад, что в его распоряжении - только Кураньи с Кокориным. Уже появились слухи об интересе к Юре Мовсисяну. Возможно, ни на чем не основанные. Но разве бывает дым без огня? И долго ли жесткий тренер Петреску будет терпеть на острие нападающего, который пока - назовем вещи своими именами - не выполняет свои прямые обязанности, не производит голов?

 

Евгений Ловчев в своих суждениях касательно экс-форварда сборной Германии куда более категоричен. По мнению эксперта "Советского спорта", лучшего Кураньи, чем он есть сейчас, мы уже вряд ли увидим…

 

Помните, когда года два назад говорили о том, что переход на систему «осень–весна» позволит командам, которые пробились в еврокубки, играть в них тем же составом, что благотворно отразится на результате, на рейтинге России в таблице коэффициентов.

 

И вот наступила первая осень после реформы. Команды играют "теми" же составами. Вот "Динамо", влюбившее в себя болельщиков в прошлом году, выходит и, называя вещи своими именами, без особых вариантов проигрывает не самому лучшему немецкому клубу. Так, может, дело не в системе проведения розыгрыша, а в том, как работают клуб и команда? Ведь с окончания прошлого чемпионата и до старта еврокубков прошло всего-то три месяца…

 

Теперь непосредственно об игре. Помните, в "Джентльменах удачи" удравших из тюрьмы зэков кто-то спрашивает: "А "Динамо" бежит?". Герой Евгения Леонова говорит: "Все бегут!". Честно говоря, хоть переписывай текст: "Все бегут, кроме Кевина Кураньи". Кевин, дорогой наш герр, вы играли за одну из самых популярных российский команд, против соперника из своей страны, как вы умудрились себя так запустить, что стыдно смотреть?

 

Говорят, "Динамо" плохо готово физически. Наверное, это соответствует действительности. Но почему, находясь в таком же состоянии, Кокорин, Гранат, Семшов, Нобоа бегают, выгрызают мячи, а Кевин прогуливается по полю? Он здорово играл поначалу, а теперь, получается, произошло то, о чем я все время говорю относительно мигрантов, – обрусели ребята?

 

С другой стороны, у меня есть уверенность, что в "Динамо" ситуация выправится. Потому что в составе у бело-голубых довольно много россиян, народ там ответственный, а с иностранцами, как показывают первые матчи Петреску, румын довольно быстро разбирается. Перепутал виды спорта (футбол с ходьбой) в Штутгарте Мисимович, быстро сел на лавку, а после того как что-то возразил, чувствуется, быстро оттуда и поднимется.

 

Но не Кевином единым. Александру Макарову, например, захотелось отметить определённый прогресс Алексея Ионова. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" считает, что экс-зенитовец вполне может пойти на повышение ещё до закрытия трансферного окна.

 

Самый результативный матч тура состоялся в Краснодаре при участии Алексея Ионова и Ильи Максимова. Вряд ли кто-то мог предположить, с каким счетом завершится это противостояние. Да, "Волга" сейчас находится в состоянии грогги, ее лидер по прошлому сезону Андрей Каряка никак не вернет былых кондиций, но шесть пропущенных мячей — перебор. Итоговые 6:2 могут быть обусловлены еще и фактором Юрия Красножана, приступившего к работе в "Кубани". Его новоявленные подопечные стремятся проявить себя с лучшей стороны, чтобы заслужить доверие главного тренера. По тем эмоциям, которые сейчас царят в стане желто-зеленых, видно, что Красножану удалось увлечь их единой целью.

 

Если бы в футболе применялись хоккейные правила подсчета очков по системе "гол+пас", то Ионов был бы одним из лидеров команды. В большинстве ситуаций решающий пас или удар совершается кем-то из его партнеров, но во многом действия Алексея приводят к тому, что именно его партнеры получают возможность внести свои имена в протокол. В игре против "Волги" полузащитник дважды участвовал в голевых комбинациях. При этом нельзя не добавить и ложки дегтя, традиционной для Ионова образца "Кубани", — он перестал выигрывать борьбу в единоборствах, работая чаще всего только на "чистых" мячах. За 59 минут на поле всего один раз оказался сильнее оппонента.

 

Сейчас ходят разговоры, что Ионов может вслед за Даном Петреску оказаться в "Динамо". Конечно, "Кубань" Красножана — как раз та команда, где можно было бы заматереть. Да и сам Юрий Анатольевич вряд ли захочет расставаться с талантливым игроком, из которого можно "вылепить" лидера команды. А вот Гаджи Гаджиев остался недоволен своими подопечными настолько, что тот же Максимов провел на поле всего 45 минут. За это время он, как и Ионов, отметился всего одним выигранным единоборством. Заслужит ли Илья доверие тренера в следующем туре?