Полузащитник сборной Ганы Кевин-Принс Боатенг в интервью для FIFA.com принёс свои извинения за фол против капитана сборной Германии Михаэля Баллака в финале Кубка Англии, в результате чего Баллак не примет участия в Чемпионате мира в Южной Африке. Также Боатенг рассказал о причине своего решения играть за африканскую команду, и поделился своими прогнозами о фаворитах ЧМ-2010.

Кевин, вы столкнулись со шквалом критики за травму, нанесённую капитану сборной Германии Михаэлю Баллаку. Вы – молодой игрок, как справились с этим?

Позвольте, прежде всего, сказать, что мне очень жаль, что Михаэль не сможет играть на Чемпионате мира. Мне никогда не хотелось причинить ему боль, и за тот случай я извинился перед ним на месте. Я просто не успел сыграть на мяч, и не более. Мой образ плохого парня, каким меня выставили СМИ, был изначально смешён. Это забавно, когда тебе 18, но сейчас мне уже 23: я женат и у меня есть сын. И в настоящее время это прозвище уже порядком надоело. После того, как средства массовой информации нарекли меня этим именем, они так и ждут от меня какой-нибудь глупости. Но люди, которые меня хорошо знают, понимают, что я не хотел, чтобы так вышло. Самое главное для меня – это семья и футбол, и я надеюсь, что с течением времени, мне удастся избавиться от этой дурной репутации плохого парня.

Возвращаясь к футболу, давайте оглянемся назад и вспомним время, когда ваша карьера только начиналась.

Будучи маленьким ребёнком, я играл в футбол на улицах Берлина со своими братьями и отцом. И уже в возрасте семи лет начал играть за "Герту". Я играл за все молодёжные команды, и, в конце концов, меня зачислили в профессионалы. Сначала, у меня были некоторые проблемы, в основном из-за темпа и жёсткости игры, но мне посчастливилось играть вместе с такими взрослыми игроками, как Нико Ковач, Дик ванн Бурик и Фреди Бобич, которые поддержали меня в моих начинаниях, за что я благодарен им до сих пор.

В свои 20 лет вы перешли в английский "Тоттенхэм Хотспур". Почему вы выбрали именно Премьер-Лигу?

В один момент в Берлине я почувствовал себя несчастным, поэтому мне захотелось сменить клуб. Из двух заинтересовавшихся мной клубов, "Севильи" и "Тоттенхэма", я выбрал "шпор", потому что мне всегда хотелось играть в Премьер-Лиге.

После нескольких выступлений за "Тоттенхэм" вы затем на правах аренды попали в "Боруссию" Дортмунд.

Это было трудное для меня время. Босс "шпор" Мартин Йол сказал мне, что я хороший игрок, но для меня, к сожалению, нет места в его системе, так что, практически не играя, я потерял около полутора лет. В Дортмунде ситуация сложилась совсем иначе, и я провёл там шесть счастливых месяцев. Мне нравился этот клуб, его тренер и команда.

"Самое главное для меня – это семья и футбол, и я надеюсь, что с течением времени, мне удастся избавиться от этой дурной репутации плохого парня"

В течение прошлого сезона в "Портсмуте" вы поддерживали хорошую форму. Были ли вы довольны собой?

Всегда можно сказать, что могло бы быть намного лучше, и можно было добиться большего успеха, но я провёл достойный сезон, и за это время многому научился. Команда старалась делать всё возможное, и я очень расстроен тем, что произошло с клубом. Я всё ещё нахожусь в раздумьях по поводу моего будущего на клубном уровне. В запасе ещё есть два года, ровно до истечения срока моего контракта, поэтому в настоящее время я полностью сосредоточен на Южной Африке. Посмотрим, что произойдёт после чемпионата. Очевидно, всё внимание мира устремлено сейчас на этот турнир, а это, как известно, становится отличной рекламой для многих игроков.

Раньше вы выступали за сборную Германии, а теперь в составе сборной Ганы едите на Чемпионат мира в ЮАР. Чем можно объяснить такой выбор?

Мне очень понравилось играть в немецкой сборной. Это было неким признанием за всю мою работу, и надо признать, немецкая ФА действительно помогла мне развиться  как игроку. Но я ошибался. У меня были чувства, которые немецкая ФА не могла простить мне, и поэтому мне не дадут второго шанса играть за сборную. Я играл для немецких клубов, но чувствовал, что мне не попасть в национальную команду. Я ждал, и даже отказался от участия в ЧМ-2006 в составе национальной команды Ганы, а в этом году от Кубка африканских наций в Африке. Надеялся на то, что меня всё-таки позовут в немецкую сборную, и я буду играть рядом с моим братом Джеромом,  и исключал возможность игры за Гану. Но сейчас я принял рациональное решение своей головой, а не сердцем.

Гана попала в непростую группу. Как вы оцениваете своих соперников: Германию, Сербию и Австралию?

На мой взгляд, фаворит этой группы – Германия, хотя сборную Сербии сбрасывать со счетов никак нельзя. В то же время, я знаю, что у нас в команде много качественных игроков, и убеждён, мы можем преподнести сюрприз.

"Сборная Испании – также сильный соперник, которого я вижу в финале Чемпионата мира"

23 июня вам, вероятно, предстоит сразиться с командой, представляющей страну, где вы родились, то есть с Германией, и возможно, с вашим братом, так как он приедет защищать честь этой страны.

Очевидно, что игра с Германией является для меня особенной. Но могу обещать: я буду играть за победу, даже против своего брата, отца или матери.

Это первый Чемпионат мира, который пройдёт в Южной Африке. Какое значение, на ваш взгляд, это имеет для африканского населения?

Чемпионат мира является невероятно важным для всего континента в целом. Я жду турнира, полный радости и волнения, как и четыре года назад в Германии. Вся Африка с нетерпением уже ждёт финала ЧМ-2010.

И наконец, кто, по-вашему, претендует на звание чемпионов?

Думаю, что команда, подобная сборной Кот-д'Ивуара. У них высококлассные игроки практически по всем позициям. Им в очередной раз пришлось оказаться в сильной группе, но уверен, что сейчас, они должны оставить свой след в истории футбола. Все их футболисты сейчас играют в лучших европейских клубах, и если они смогут играть как настоящая команда, то они далеко пойдут. Сборная Испании – также сильный соперник, которого я вижу в финале чемпионата. Но также нельзя забывать о таких сборных как Германия и Бразилия.