Sport.ru / Футбол. Нападающий сборной России и петербургского "Зенита" Александр Кержаков стал владельцем права собственности на половину нефтеперерабатывающего завода под Воронежем, - сообщает "Коммерсант".

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Сурина, по версии следствия, мошеннически похитившего у Кержакова почти 330 миллионов рублей.

Напомним, несколько лет назад Александр Кержакова заключил с воронежским предпринимателем Михаилом Суриным договор на 105 миллионов рублей об участии в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. А когда в очередной раз проверял банковскую карту, выяснил, что счет пуст. С него было снято в общей сумме 329 миллионов. Строительство завода тем временем было остановлено.

Адвокат футболиста Игорь Решетников объяснил схему, пользуясь которой деньги уводили со счетов футболиста. Кержаков был VIP-клиентом "Газпромбанка". Он по телефону звонил менеджеру Владимиру Багаеву и давал команду о переводе определенной суммы. Эти операции никак не фиксировались на бумаге. Багаев стал передавать деньги из Петербурга в Воронеж, не ставя в известность футболиста. Часть документов о переводе денег была подписана не Кержаковым, а каким-то другим лицом. Игорь Решетников утверждает, что так увели около 70 миллионов рублей: факт подделки подписи установлен экспертным путем в рамках следствия по уголовному делу.

"По словам адвоката Кержакова Игоря Решетникова, фактический владелец "Модуля" Евгений Ванин и гендиректор компании Александр Махиня прибыли в Петербург. Там они договорились с представителями Александра Кержакова, что футболисту перейдёт право собственности на половину недостроенного завода под Воронежем. Свои слова он подтвердил фотографией, на которой жмет руку господину Ванину", - отмечает издание. 

Окончательное обвинение бизнесмену было предъявлено 26 января. Предпринимателю вменяется мошенничество в особо крупном размере (максимальное наказание - до 10 лет лишения свободы).