Почему обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский считает одним из виновников травмы Андрея Диканя судью Лаюшкина? В чём реальная причина возмущений фанатов ЦСКа и "Спартака" в вопросе о распределении билетов на Евро-2012? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

В среду КДК РФС не счел нужным наказывать форварда "Зенита" Александра Кержакова за столкновение с Андреем Диканем, приведшее к тяжелой травме голкипера "Спартака". Своим мнением по поводу вердикта по нашумевшему эпизоду делится обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский

Ситуация была тупиковой еще до вчерашнего заседания Контрольно-дисциплинарного комитета. Естественно, не обрела она выхода и после вердикта этого органа. Ибо решение КДК - это и есть самый настоящий правовой тупик.

Надо признать, у "Спартака" был отличный шанс положить конец всеобщему раздраю и не подавать жалобу на действия Кержакова. Клуб мог проявить благородство и зарыть топор войны: хватит, дескать, навоевались, пора играть в футбол. Который без столкновений и травм вообще не живёт, не существует в природе - равно как и миллион других видов спорта.

Всем ведь всё понятно. Кержаков столкнулся с Диканем на грани фола осмысленного и непредумышленного. Хоть так, хоть сяк травмировать вратаря форвард не хотел (доказательств, как любая аксиома, это утверждение не требует). Получилось то, что получилось: Диканя вчера прооперировали, форвард по сей день жив-здоров. Инцидент вполне исчерпывался бы судейским решением и правилами игры в футбол, если бы не был искусственно раздут "Спартаком", в благородство играть не захотевшим.

Причину этого тоже знают все: 28 августа прошлого года форвард "Спартака" Веллитон грубо сфолил на вратаре ЦСКА Акинфееве. Тот, приземлившись после столкновения на газон "Лужников", получил травму и не провёл с тех пор ни одного матча. Веллитона наказали сначала шестиматчевой дисквалификацией, затем скостили срок наполовину. Хотя многие футбольные люди, включая главу судейского департамента РФС Роберто Розетти, тогда говорили: не вытравляйте из футбола силовую борьбу, не называйте грубость убийством, не сейте ветер, законники, - пожнёте бурю.

Ну, до бури в нашем пруду пока далеко, - слишком уж велики запасы тины. Однако раскол в футбольном сообществе уже произошел, и сближения позиций сторон не намечается. Извинений "Спартак" за дисквалификацию Веллитона точно не дождётся, но и ни одной возможности подать жалобу впредь гарантированно не упустит.
Что движет руководителями московского клуба? Думаю, не только обида, склонность к кляузничеству и нежелание подставлять левую щеку, имея отпечаток пятерни на правой. Речь идёт главным образом о правилах, по которым живёт российский футбол и которые весьма далеки от незыблемости. В нашей колоде не четыре туза, а столько, сколько нужно сдающему, - вот против чего протестует "Спартак". Поскольку, не прояснив до конца условий и условностей, бессмысленно сидеть за общим ломберным столом: обуют.

Красно-белым не хочется повторения ситуации, когда решения выносятся под воздействием эмоций или политических сквозняков. Потому что нет никаких гарантий, что подобное не повторится вновь. А если нет гарантий, какой смысл тратить деньги, тренироваться и тренировать, заниматься селекцией и работать над тактикой?
КДК, в свою очередь, утверждает: случаи Веллитон - Акинфеев и Кержаков - Дикань совершенно разные, и приговоры по ним, соответственно, совпадать не могут. Я, пожалуй, соглашусь: эпизоды действительно разные. Причем настолько, что КДК, кажется, не уловил этого до сих пор.

Самое главное отличие: в недавнем случае травма получена в результате контакта колена с лицом. В прошлогоднем - ноги с газоном. Нынче действие и отклик находятся в прямой связи, семь месяцев назад действий было два - толчок и неудачное приземление.

Глупо спорить с тем, что без дикарского прыжка Веллитона не случилось бы и травмы Акинфеева. Однако и Дикань был бы сейчас в полном порядке, останови игру судья Лаюшкин секундами ранее из-за фола на Кариоке. Почему арбитра не привлекли в качестве обвиняемого? Его непрофессионализм спровоцировал удар по лицу Диканя, веллитоновский толчок - падение Акинфеева. Лаюшкин голкиперу лично скулу не ломал? Так ведь и бразилец не прикасался к колену армейца, а влияние других факторов, которые могли сработать на травму, КДК не рассматривал в принципе.

Юристы РФС не хотят вмешивать судью? Ради бога. Тогда и в случае с бразильцем толчок и повреждение следовало рассматривать как два сопряжённых, но самостоятельных эпизода. В футболе, что ни говори, далеко не каждый подобный контакт двух полевых игроков заканчивается серьезной травмой вратаря сборной России.

И вот тут КДК достал из рукава пятый туз: он начал искать в поступках всех действующих лиц умысел и рецидив, ступив на крайне скользкую тропинку. У Кержакова не было мотива желать несчастья Диканю? И у Лаюшкина не было. А у Веллитона, выходит, был? Тогда подтвердите это, к примеру, признанием самого бразильца, потому что ничем другим подтвердить такое нельзя. Его вообще кто-нибудь спрашивал? И что, интересно, он ответил?

Сегодня Клуб любителей спорта ЦСКА и официальный фан-клуб "Спартака" выступят на пресс-конференции, на которой донесут до общественности факт своего возмущения распределением билетов на Евро. Фанаты недовольны, что им якобы уменьшили первоначально обговоренную квоту. Обозреватель "Советского спорта" Сергей Пряхин играет на опережение, пытаясь понять скрытые мотивы фанатов…

Впрочем, об этом они сами расскажут. Я же напишу о том, о чем фанаты рассказывать вряд ли захотят.

Напомню, УЕФА выделил России 6000 билетов на первый матч во Вроцлаве против Чехии, по 7000 билетов на второй и третий в Варшаве против Польши и Греции. РФС по доброте душевной (и лучше бы эту душевную доброту проявить по отношению к болельщикам, которые покупали билеты по схеме с использованием смс и регистрацией на сайте УЕФА) треть из них отдал на откуп организованным фан-объединениям. Если быть точнее, 2000 на первый матч, по 2500 – на второй и третий. Сколько, по-вашему, из этих билетов должно пойти фанатам "Спартака" и ЦСКА, если болельщикам "Зенита" досталось 250 на каждую игру, а "Динамо" и "Локомотива" – по 200?

Как я выяснил, первоначальный вариант федерации был таким: "Спартаку" и ЦСКА (точнее, их "организованным" поклонникам) было обещано по 500 мест во Вроцлаве и по 600 в Варшаве. В сумме 1000 и 1200 соответственно. То есть Российский футбольный союз, ничем не обязанный КЛС ЦСКА и фан-клубу "Спартака", даже не входящим в ВОБ, выделил им почти половину той самой квоты. В обмен на одно условие, которое обсуждалось ещё с декабря: ребята должны были вовремя подать списки тех, кто станет счастливым обладателем билета. Это не чья-то прихоть, это требование УЕФА – обычные болельщики делают именно так. Списков, как говорят, не было и нет до сих пор. В ответ РФС распределил часть армейско-спартаковской квоты среди других фан-объединений. Мог бы в принципе отдать всю, а лучше бы – распределил их среди тех людей, которым не досталось билетов по результатам лотереи для обычных поклонников сборной.

Теперь выясняется, что нет списков, но есть желающие поехать на Евро. Пока все – инкогнито. И здесь, на мой взгляд, три варианта. Либо эти люди не желают нести ответственность за свои действия, например, брошенные файеры или вырванные кресла. Либо часть билетов будет "распределятьcя" по свободным ценам. Либо ребята просто забыли, что надо подавать списки. Мало ли, может, у них главный подаватель списков заболел, а подстраховать некому.

Что дальше? Дальше, судя по новостям, следует ультиматум. Как я понимаю, сейчас позиция фанатов "Спартака" и ЦСКА (в кои-то веки у них общая позиция!) такова: либо нам дают первоначальную квоту, либо мы отказываемся от билетов вообще.

У меня всего два вопроса.

Первый. Где были вы, ребята, когда сборная играла в отборочном цикле и проводила в Москве товарищеские матчи? Специально выяснял – на игру с Сербией армейцы подали 500 заявок, "Спартак" – 300. На стадионе "Локомотив", вмещающем 28 тысяч, это, дай бог, три процента аудитории. Почему же на Евро вам теперь нужно давать 16 процентов от нашей квоты? Потому что вы громче всех кричите? Но о чём? О том, какой плохой Юрий Жирков, перешедший в "Анжи", и о том, как вам не нравится г-н Фурсенко, как это было на матче с той же Сербией?

Второй вопрос. Кому станет хуже, если фанаты "Спартака" и ЦСКА откажутся от своей квоты? Сборной? Вряд ли, билеты всё равно найдут своих обладателей, конкурс на них высок. Другим фанатам? Нет, им больше достанется. Полякам? Им только радость, если фанаты, наиболее известные в Европе своим агрессивным поведением, останутся дома.

Может быть, вам самим?

Главный тренер СКА, сенсационно проигравшего "Динамо" 0-4 в полуфинале розыгрыша Кубка Гагарина, вчера специально для "Спорт-Экспресса" дал комментарий недавно прошедшему заседанию Совета директоров клуба и сформулировал свою программу на следующий сезон…

***


- Как прошёл совет директоров? В интервью "СЭ" президент КХЛ и экс-президент СКА Александр Медведев сказал, что теперь судьба Ржиги зависит от того плана, который вы в эти дни разрабатываете…

- Давайте по порядку. На заседании совета я отчитался перед самыми авторитетными людьми СКА и санкт-петербургского спорта - Геннадием Тимченко, Александром Медведевым, Александром Дюковым и другими. Рассказал о том, как мы готовились к сезону, как его прошли, какие ресурсы были задействованы, что у тренерского штаба получилось и где мы, увы, недоработали. Мне задавали очень точные, на мой взгляд, вопросы - и я старался давать на них искренние ответы. Может быть, иногда даже слишком эмоционально и не всегда сверхдипломатично, - но такой уж у меня характер (смеется).

- Можете рассказать, кто и какие вопросы вам задавал?

- Наверное, это всё-таки наша внутренняя кухня. Но, скажем, Александр Медведев спросил: "Почему капитаном вы назначили Вишневского?" Я ответил: "Тренерский штаб видел Виталия как едва ли не идеального профессионала, человека, который в раздевалке всегда мог высказать свое мнение". Были и другие конкретные вопросы. Поднималась проблема "хоккейного города СКА", включающего в себя не только базу профессионального клуба, но и детскую школу. Эта идея мне интересна, и она очень важна для всего Питера.

- Ваш отчет авторитетному жюри понравился?

- Мне показалось, разговор получился хороший.

- Что теперь? Готовите план, о котором упомянул Медведев?

- Это скорее не план, а детальный отчёт по каждому хоккеисту - с оценкой по десятибалльной системе, с самой разнообразной статистикой. Будем пытаться понять, где мы недоработали. Но уже сейчас ясно, что основная проблема возникала в паузах на Евротур, когда мы теряли по 9-10 хоккеистов и выпадали из тренировочного цикла. Тогда как то же "Динамо" могло в эти "окна" планомерно вести работу.

- Как оцените свои шансы остаться в СКА?

- Это вопрос не ко мне, а к руководству. У меня двухлетний контракт со СКА, и я, как профессионал, намерен выполнять его до конца. Всю эту неделю мы тренируемся, а наш штаб параллельно готовит отчет. На следующей неделе, видимо, и станет известно окончательное решение наших руководителей.

***

- В будущее СКА может смотреть уверенно?

- Только так. В сезоне всеми в клубе проделана большая работа! Мы подтянули к основе молодых местных ребят - Кучерявенко, Монахова, Королева. Блестяще вписались в команду такие восходящие звёздочки, как Тихонов и Тарасенко. За этих ребят меня порой критиковали, но наш штаб гнул свою линию - спокойно подтягивал их на лидирующие позиции. И тот же Тихонов, хотя поначалу физически чувствовал себя не очень уверенно, стал ведущим игроком даже в сборной России. Как и Тарасенко, которого мы вывели на пик формы именно к плей-офф.

С такой молодежью у СКА отличное будущее. И если сделать несколько точечных приобретений, в следующем сезоне СКА продолжит свое восхождение - заберётся на вершину.

- Сколько таких приобретений должно быть?

- Прежде всего этот вопрос - генеральному менеджеру Алексею Касатонову, с которым мы весь сезон конструктивно взаимодействовали. Если вы спросите меня, то мне кажется, что СКА необходим один защитник - на позицию первого - третьего игрока обороны. Плюс один крайний форвард и один центральный. Всё-таки именно центральных нам в ходе сезона явно не хватало.

***

- Много говорилось о том, что СКА нужен Александр Радулов. Кстати, у вас с ним один агент…

- Радулов - моя мечта! (Смеётся.) Это тот так необходимый нам человек, который может быть лидером и на льду, и в раздевалке. Да и по характеру, по эмоциям Александр мне так близок!

В ходе регулярного чемпионата постоянно ходили разговоры о том, что мы вот-вот попробуем Радулова приобрести. Но регламент такого шанса нам, увы, не предоставил.

- Многие вас критиковали за ставку на вратаря-соотечественника Штепанека…

- Да, когда эмоции от сезона ушли, стало ясно: баланс матчей между Кубой и Ежовым мы определили не совсем верно. Но задним умом все сильны… Что ж, надо извлекать уроки из этой ошибки.

- Что в ближайшие выходные перед каникулами скажете команде на прощание?

- Мне было так интересно со всеми нашими ребятами работать. Может быть, кого-то на эмоциях я по свежим следам и покритиковал, но в СКА в этом сезоне были только бойцы - пусть и не с очень простыми характерами. В этом плане мы нашли другу друга (смеётся). Поэтому я поблагодарю ребят за то, что мы друг друга терпели. Скажу, что всем вместе нам многое удалось. Надеюсь, что и наше восхождение мы продолжим вместе…