Sport.ru / Футбол. Грузинский полузащитник Леван Кения рассказал, как у него возник вариант с продолжением карьеры в "Зените", а также поведал, почему покинул клуб из Санкт-Петербурга спустя непродолжительное время. Кения присоединился к "Зениту" в начале июля 2012 года, а уже в начале августа объявил, что его переход сорвался, так как его не хотели видеть в команде пятеро игроков.

"Мне позвонил один человек из России, агент или просто работник "Зенита". И сказал, что клуб заинтересован во мне. Кстати, за два года до этого, когда я ещё играл в "Шальке", "Зенит" хотел купить меня – но тогда я не знал, насколько это правда. Теперь мне сказали, что "Зенит" хочет посмотреть на меня в игре молодёжных команд против Эстонии: я забил гол – это была моя первая или вторая игра после травмы. Мы подписали предварительный контракт, поехал на сборы, познакомился с тренером. Я тренировался с командой нормально, мне ещё надо было набирать форму. Мне сказали: "Нет проблем. Мы знаем, как ты можешь играть". А потом случилась пара инцидентов, которые мне не понравились. И я сказал, что не хочу там играть, потому что я не хам. Сказал: "Давайте всё забудем". И ушёл.

Я слышал, что игроки – и я не знаю, какие игроки, – написали письмо президенту, что Леван Кения не подходит "Зениту" и не сможет ему ничем помочь. Только слышал, письма не видел. Никого не хочу винить, меня лично никто не оскорблял. Если бы меня кто-то оскорбил – нет проблем, я ответил бы. Но такого не было. Тренер тоже нехорошо повёл себя со мной, он тоже сказал что-то. Было несколько моментов, они мне не понравились. У меня не было никаких драк. Но я чувствовал, что не был в команде – ни с тренером, ни с футболистами. У меня нет проблемы с "Зенитом". Просто я не вписался в команду, команда не вписалась в меня. И тренер. Так вышло. Это футбол", — цитирует Кению "Евроспорт".