В среду на столичном пятизвёздочном стадионе "Лужники" состоялся первый матч в рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов между московским "Спартаком" и шотландским "Селтиком". Считается, что начать двухраундовую дуэль дома чуть хуже, чем на выезде, а потому ничего, кроме победы, пожалуй "красно-белых" в этом поединке не устраивало.

 

Перед матчем, на который на Большой спортивной арене собралось не менее 60 тысяч болельщиков, у "Спартака" кадровых потерь прибавилось. Давно травмированные Жедер, Мартин Йиранек и Сергей Ковальчук не могли принять участие в важном матче, а Никита Баженов из-за травмы спины уступил место на поле бразильцу Веллитону. А у "Селтика" главной потерей стала травма основного голкипера Артура Боруца, у которого были проблемы с плечом. Также в Россию не прилетел известный российским любителям футбола полузащитник Иржи Ярошик, который скоро хочет покинуть стан кельтов.

 

На поле команды вывел немецкий арбитр Херберт Фандель, многим запомнившийся недавним скандалом в поединке сборных Дании и Швеции, когда на него напал болельщик, после чего матч был прекращён. Первые минуты прошли при полном преимуществе российского клуба, который полностью контролировал ход матча. Активен был Веллитон, благодаря которому возникло два опаснейших момента. Но если сначала мяч после его прострела попал к Флорину Шоавэ и тот угодил в защитнику, то во второй раз мяч побывал в сетку.

 

Бразилец отличным дриблингом ушёл от опекуна, вошёл в штрафную и отдал пас на Романа Павлюченко, который переправил снаряд в сетку, однако лайнсмен усмотрел в моменте спорный офсайд.


 

"Красно-белые" не сбавили обороты и сильно прижимали соперника к воротам. На 19-й минуте последовал прострел, где снова Веллитон филигранно пяткой переправлял мяч на дальнюю штангу, где Павлюченко немного не дотянулся до передачи.


 

И тем не логичнее выглядел гол спустя две минуты, когда гости провели классическую контратаку: последовал прострел с правого края и никем не прикрытый Пол Хартли головой послал мяч в сетку ворот Стипе Плетикосы.


 

 

Этот гол повлиял на рисунок игры - спартаковцы, похоже, находились в шоке и остудил атакующий пыл. Лишь на 31-й минуте Владимир Быстров на скорости вошёл в штрафную, подал на Веллитона, но бразилец в прыжке достал мяч с трудом и мяч прошёл мимо ворот.

 

Ближе к концу тайма "Селтик" снова отодвинулся к воротам, хотя изредка и огрызался. Но всё же перед перерывом подопечным Станислава Черчесова удалось восстановить равновесие. Роман Шишкин хорошо подал на ворота, где Павлюченко головой послал мяч в угол - 1:1!


 

До перерыва спартаковцы могли ещё и выйти вперёд, но Дмитрий Торбинский не реализовал почти чистый выход один на один - в последний момент защитник подставил ногу и перевёл мяч на угловой.

 

Второй тайм начался не в таком быстром темпе, как первый, однако первый опасный момент возник уже на 53-й минуте. Мартина Штранцля завалили вблизи штрафной и Титов пробил штрафной, но мяч попал в руку игроку "Селтика" - свисток промолчал. Через четыре минуты возник голевой момент у ворот шотландцев - это Ковач выиграл верховую борьбу, Веллитон промахнулся по мячу, а Титов головой в упор попал в соперника и счёт устоял.


  

 

На 65-й минуте Веллитон уже с фланга делает прекрасный навес на Павлюченко, но тот головой пробил от земли и мяч прошёл выше.

 

 

Прошло две минуты и "красно-белые" уже в чётвёртый раз за матч требовали пенальти за одно и то же нарушение - игру рукой в штрафной площади. Это Быстров простреливал и мяч очевидно попал в руку защитника кельтов, но Фандель и на этот раз пенальти назначить не решился.

 

Последние двадцать минут прошли при подавляющем преимуществе команды Черчесова, которая всеми силами навалилась на ворота Брауна. При таком течении игры "Селтик" ушёл в глухую оборону - такой счёт их более, чем устраивал. На 83-й минуте Веллитон в штрафной площади выпрыгнул, не хуже любого баскетболиста, и нанёс опаснейший удар головой, но Браун в невероятном прыжке отразил удар.

 

 

В ответной контратаке "Селтик" чудом не забил второй мяч, когда Плетикоса уже лёжа смог накрыть мяч после того, как его, казалось, обыграл форвард и мог поразить пустые ворота.


 

 

Больше вратари в дело почти не вступали, и арбитр Фандель зафиксировал результативную ничью, которая гостей вполне устраивает. Теперь через две недели "Спартак" ждёт сложнейший выезд в Селтик, к 55 тысяч грозно настроенным болельщикам кельтов.

 

Sport.ru вёл прямую видео-трансляцию этого матча.

 

Игорь Киреев, Sport.ru

 

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первый матч

 

"Спартак" (Россия) - "Селтик" (Шотландия) - 1:1 (1:1)

Голы: Павлюченко, 42 - Хартли, 21.

 

"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Шоавэ, Штранцль, Ковач, Моцарт, Торбинский, Быстров (Калиниченко, 78), Титов, Павлюченко, Веллитон.

 

Селтик": М.Браун, Уилсон, Нэйлор, Макманус, Кеннеди, Хартли, С.Браун, Накамура, Донати (Сно, 75), Макдональд (Колдуэлл, 80).