Казалось, после победы над "Боруссией" у Келлера образовался новый, довольно прочный кредит доверия, но руководство "Шальке" так не считало. @Sport.ru разбирается в хитросплетениях клубного пути "кобальтовых" последних лет, и понимает, что смена Йенса на Ди Маттео может стать очередным шагом в никуда…

В то время, как "Бавария" на крейсерской скорости мчится к своему очередному чемпионству, один из потенциальных конкурентов мюнхенцев практически в прямом смысле меняет коней на переправе – сегодня было объявлено, что на посту главного тренера "Шальке" многострадального Йенса Келлера сменит Роберто Ди Маттео. Как минимум, вся спортивная Германия находится в некоем подобии шока, ведь, пожалуй, увольнение тренера именно сейчас вряд ли прогнозировалась. Вообще, тренерская эпопея Келлера в "Шальке" – это тема для отдельного разговора.

Даже нет смысла считать, сколько раз с декабря 2012-го года его "уходили" в немецкой прессе. Пришедший в команду из ниоткуда, он никогда, по сути, и не почувствовал поддержки болельщиков за своей спиной. "Кобальтовые" фанаты за свою историю повидали немало тренеров, и человек без особых талантов и даже минимальной харизмы уж совсем не подходит в современную систему координат тренерского искусства. Да и вообще, немного замкнутые люди бывают или гениями, или посредственностями, кажется – другого не дано.

Проблема Келлера в том, что за два с половиной года в "Шальке" никто так и не понял, кто он и в какую категорию его следовало бы отнести. Впрочем, сильный внешний фон и не таких людей ломал, и то, что Йенс довольно успешно справлялся со своими обязанностями несомненно войдёт в положительные стороны его резюме в другой команде. Но вот сама игра "кнаппен" явно не радовала глаз. Вообще, Келлер действительно мог быть уволен ещё в декабре прошлого года, когда "Шальке" включило тормозной режим, и без своего главного забивалы Хунтелаара превратились в отбивную не только для команд уровня "Баварии", но и для более слабых соперников. Но с приходом голландского мага дела немного наладились, и по итогам сезона "Шальке" даже уверенно поднялось на место Лиги Чемпионов.

Этот рывок окончательно замылил глаза руководителям "Шальке", которое ещё в апреле вели предметные переговоры с Томасом Тухелем – наследник Юргена Клоппа уже тогда готов был бросать свой "болотный" проект в "Майнце" и начинать новую игру по-крупному. Но в итоге Келлеру дан был ещё один шанс, только с некоторой пометкой, которая в итоге и превратила весь этот процесс "прощения" в фарс. Хорст Хельдт перед началом сезона обронил фразу, которая и стала определяющей: дескать, "Шальке" в этом сезоне поставлена адекватная цель в виде чемпионства. Эффект стотонного груза на плечах моментально образовался на всём тренерском штабе команды, а после фиаско с бешеным Дрезденом вообще довольно сложно было даже передвигаться.

"Не было ни малейшей системы в действиях руководства и тренерского штаба – и даже приход очень качественных Шупо-Мотинга и Сэма не смог структуризировать командную игру…"

Несколько лет "Шальке" бесцельно копил в закромах довольно хороших и качественных игроков, но даже травма одного Фарфана превратила всю атакующую линию в труху. Это в очередной раз доказывает, что не было ни малейшей системы в действиях руководства и тренерского штаба – и даже приход очень качественных Шупо-Мотинга и Сэма не смог структуризировать командную игру. Как итог – полнейшее безобразие в матчах с середняками и аутсайдерами, и очень неплохая игра в матчах с лидерами. По составу на голову сильнее "Бавария" и "Челси", но они не смогли добыть победу у гордых "кобальтовых", в рурском дерби вообще весь Гельзенкирхен всю ночь праздновал уверенную победу над своим извечным соперником. Но кто знает, когда начались процессы перестановок на тренерском мостике, ведь вряд ли поражение от довольно сильного нынче "Хоффенхайма" могло стать определяющим. Тем более, такая резкая на первый взгляд смена курса посредством клубного твиттера не могла быть подготовлена за несколько часов.

К слову, выбор пал не на самого лучшего свободного тренера – Ди Маттео не тренировал уже почти два года, и после успеха в "Челси" он очень долгое время выбирал себе новое пристанище. Человек явно хотел себе места пожирнее, ведь будь у него аппетиты более умеренными, он бы давно уже делал из команд Чемпионшипа настоящих чемпионов, уж простите за такую тавтологию. Но он предпочёл жить на деньгах Романа Абрамовича и вернулся в большой футбол лишь тогда, когда на горизонте замаячило окончание карьеры. Ещё чуть-чуть, и вообще бы никто даже не вспоминал о том триумфе лондонской команды. 

"Ди Маттео не тренировал уже почти два года, и после успеха в "Челси" он очень долгое время выбирал себе новое пристанище…"

Лично я бы, будь на месте руководства "Шальке" (слова "Газпром" и "мечта" скоро будут образовывать довольно стойкий ассоциативный ряд) всеми руками и ногами бы ухватился за Томаса Тухеля, который сейчас досиживает год контракта с "Майнцом". Небольшая компенсация, и в ваших руках один из самых (если не самый) талантливых тренеров в Германии. Но, в принципе, учитывая стиль руководства, выбор именно Ди Маттео не стал уж таким неожиданным. В 2012-м году, когда увольняли Стевенса, "Шальке" выбрал особую, никому не понятную дорожку к успеху. И приход знаменитого итальянца точно хорошо вписывается в канву этого путешествия.

Впрочем, судить прямо сейчас о том, выйдет ли у Ди Маттео во главе нового клуба или нет, я бы не стал. Бывает, даже самые неожиданные решения могут стать "золотыми" – только нужно проявить терпение, которого после стольких лет может уже не остаться. У "Шальке" есть неплохой состав, который при должном качественном усилении через несколько лет может начать бороться за чемпионство. Но для этого нужно строить нечто иное, более прочное и крепкое. Вечная же смена курса может превратить надежды Хорста Хельдта в натуральную пыль. Уроки истории, даже футбольной, всегда будут безжалостными и беспощадными.

Владимир Гарец, @Sport.ru