Двадцать восьмой тур РПЛ заканчивался суперматчем – московское "Динамо" принимало у себя казанский "Рубин". Эта игра должна была показать – могут ли подопечные Сергея Силкина выдерживать марафон матчей с сильными соперниками, или же пока о борьбе за чемпионство мечтать немного рановато? О перипетиях захватывающего матча читайте в материале @Sport.ru.

 

Так получилось, что "Динамо" последним из всех участников чемпионской гонки провёл свой поединок 28 тура. Напомним, что вчера уверенные победы одержали "Зенит" и ЦСКА, так что команды Сергея Силкина просто не было иного выбора, кроме как дома обыгрывать казанский "Рубин". Соперник, кстати, для "бело-голубых" очень неудобный. В последних девяти очных матчах москвичи ни разу не смогли обыграть казанцев, один раз сыграв вничью и потерпев восемь поражений! Более того, на своем поле "динамовцы" не побеждают дружину Курбана Бердыева с сентября 2006 года, то есть более пяти лет. В первом круге в Казани "Динамо" потерпело сокрушительное поражение от "Рубина" со счетом 0:3...

 

Но с другой стороны, хозяева готовились к центральному поединку 28 тура целую неделю, в то время как гости такой роскоши позволить себе не могли. После яркой победы над "Спартаком" (3:0) "Рубин" отправился в Лондон, где сразился в рамках Лиги Европы с резервистами "Тоттенхэма". И подопечные Бердыева не разочаровали, проведя качественный матч, а проиграли лишь потому, что их огромные проблемы с подбором нападающих по различным причинам не решены и по сей день, в то время как у "Шпор" нашелся человек, способный нанести один точный и сильный удар. Ирония судьбы в том, что этим человеком стал россиянин – Роман Павлюченко.

 

Команды начали матч без раскачки. Что хозяевам, что гостям нужна была победа, так что первый опасный момент в игре не заставил себя долго ждать. Справа последовал прострел низом от Воронина, прямо на набегавшего Кокорина. Пробил он сходу, в правый нижней угол ворот - Рыжиков в отчаянном прыжке смог перевести снаряд на угловой.

 

А в следующей атаке уже мог отличиться Роман Ерёменко. Карадениз после неплохой комбинации отдал пас с линии штрафного на русского финна, который с 25-ти метров ударил точно в девятку ворот Шунина. И как молодой голкипер отреагировал на коварный выстрел Романа – до сих пор не ясно, такие сейвы делаются исключительно благодаря отменным рефлексам.

 

"Подопечные Курбана Бердыева очень успешно использовали прессинг по всей ширине поля, и именно из-за удачных действий центральных полузащитников гостей, многие атаки москвичей давились в зародыше"

 

А окончательно выздоровевший Воронин был лучшим футболистом первого тайма. Он успевал везде – и на правом фланге, и слева, и в центре поля от него было чрезвычайно много пользы. И вот снова, с левого фланга последовал отличный навес прямо на Кураньи, который, казалось, с 4-х метров спокойно переправит мяч в ворота. Но и в этом моменте героем эпизода стал Рыжиков. Голкипер казанцев решил не отставать от Антона Шунина, и этот момент также должен попадать в хит-парады тура.

 

Кстати, в первом тайме мы увидели совсем нехарактерный "Рубин". Подопечные Курбана Бердыева очень успешно использовали прессинг по всей ширине поля, и именно из-за удачных действий центральных полузащитников гостей, многие атаки москвичей давились в зародыше. Но, к сожалению для поклонников казанцев, главная проблема команды осталась неразрешённой – ужасающая реализация моментов никуда не исчезла.

 

"Но, несмотря на все проблемы в атаке, во втором тайме гости смогли распечатать ворота Антона Шунина"

 

Но, несмотря на все проблемы в атаке, во втором тайме гости смогли распечатать ворота Антона Шунина. Карадениз навесил в штрафную слева, Гранат головой вынес на Рязанцева, Саша грудью подработал мяч, и с подъема угодил точно в правый угол ворот Шунина. Отличнейший гол, и теперь подопечным Сергея Силкина нужно было очень сильно потрудиться, потому что преодолеть массированную защиту имени Бердыева может пробить не каждая команда.

 

А если ещё пропускать опасные контратаки – то ничего не получится, проверенный факт. И вот когда Фернандес нарушил правила на Натхо возле своей штрафной, было предчувствие, что ничем хорошим для москвичей не закончится. Так и получилось – сам пострадавший аккуратно закрутил сферу над "стенкой" в ближнюю от себя "девятку". 0:2 – и стало ясно, что в этом матче "Динамо" казанское проклятие не снимет.

 

В конце матча гости были ближе к разгрому, чем хозяева к сокращению счёта. Но результат остался прежним – 0:2 в пользу казанского "Рубина". Именно в этом матче стало очевидно то, что москвичи пока ещё слишком зависят от одного игрока – Андрея Воронина, у которого этот день явно не удался. Нельзя умалять заслугу защиты казанского клуба, которая в этом матче блестяще справилась со своими обязанностями, да и атака сыграла очень хорошо, как для представителей Казани. И нельзя не отметить то, что после этой игры представители "Зенита" и ЦСКА облегчённо вздохнут – всё-таки вдвоём как-то легче чем втроём, несмотря на то, что осталась ещё треть чемпионата.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

 

 

"Динамо" (Москва) – "Рубин" (Казань) - 0:2 (0:0)

Голы: Рязанцев, 59, Натхо, 68

Предупреждения: Вальдес, 5, Шаронов, 20, Воронин, 72

"Динамо": Шунин, Гранат, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Сапета (Мисимович, 66), Самедов, Семшов, Кокорин (Смолов, 88), Воронин, Кураньи.

"Рубин": Рыжиков, Навас, Боккетти, Кузьмин (Калешин, 46), Шаронов, Карадениз, Натхо, Нобоа, Рязанцев (Касаев, 89), Еременко, Вальдес.