Неожиданностью закончился матч в Казани, где местный "Рубин" принимал "Кубань" – уверенная победа гостей, когда на два мяча соперника казанцы ничем не смогли ответить. @Sport.ru расскажет, как краснодарские легионеры похоронили дружину Курбана Бердыева…

 

Игра "Рубина" против "Кубани" в первом туре, когда Рыжиков творил чудеса, неподвластные обычному вратарю, и когда лишь точные удары Касаева и Нобоа помогли казанцам всё-таки выиграть, казалось, задаст темп подопечным Курбана Бердыева на весь сезон. И первые туры чемпионата безусловно подтверждали эту гипотезу. Если во втором матче экс-чемпион смог добиться победного результата с "Тереком", то затем для команды Бердыева начался ничейный синдром. С очками из Казани уехали "Спартак-Нальчик" и "Амкар", были поражения от "Анжи" и ЦСКА. Казалось, наставнику казанцев впору отложить до лучших времен намеченную реорганизацию игровой философии команды. Но 8 мая была добыта победа над "Краснодаром", после чего "Рубин", что называется, пошел вверх. Нынешняя беспроигрышная серия перед матчем "Кубани" составляла десять поединков. А в последних трех играх были одержаны три уверенные победы.

 

"Роли распределились сразу – "Рубин" сразу же завладел и мячом, и территорией…"

 

В то же время, у краснодарского клуба всё произошло с точностью да наоборот. Краснодарцы обыграли "Томь", "Спартак", "Ростов" и "Волгу" и уступили лишь в Москве динамовцам. И к шестому туру забрались на второе место. А еще через два тура они были и вовсе первыми. Потом в следующих четырех турах было добыто три ничьи ("Анжи", "Спартак-Нальчик", "ЦСКА") и победа над "Амкаром". И краснодарцы снова попали в первую тройку. Но к огорчению болельщиков команды, два следующих матча она провела явно ниже своих возможностей. И если поражение в Самаре было просто неприятным, то 0:1 в первом в истории краснодарском дерби на высшем уровне – неприятно втройне. Перед приездом в Казань краснодарцы проиграли третий раз подряд, в Санкт-Петербурге.  Но признать, что "Кубань" сыграла плохо против питерского клуба, однозначно нельзя. Краснодарский клуб очень здорово использовал слабости соперника, и если бы не досадный автогол Будакова, то, возможно, город на Неве стал бы очевидцем потери очков своей любимой команды.

 

Роли распределились сразу – "Рубин" сразу же завладел и мячом, и территорией, но в первые минут десять опасность исходила лишь от Бибраса Натхо, и то его подачи со штрафных не всегда приносили пользу. Гости же подумали, что это не дело, и на 12-й минуте впервые нанесла удар в створ ворот хозяев – со штрафного очень удачно к мячу приложился Алексей Козлов, но Рыжиков сыграл уверенно. Он поймал мяч и тут же начал опаснейшую контратаку, в которой Медведев имел шанс забить, но вместо гола получил небольшую травму – подвернул ногу футболист. К счастью для "Рубина" ничего страшного не произошло.

 

На двадцать пятой минуте Рыжиков снова однозначно спас команду. "Кубань" получила право на угловой с правого фланга, который с левой ноги выполнил Дачиан Варга. Мощный защитник Игорь Армаш выиграл борьбу на "втором этаже" и головой умело пробил в самый угол ворот соперника, но Сергей Рыжиков в красивом прыжке вытащил сложнейший мяч, а затем ещё и не дал мячу выйти на угловой.

 

"Но когда в дело вступают бразильские кудесники мяча, даже хороший вратарь не всегда может спасти…"

 

Но даже у хороших вратарей бывают сиюминутные провалы. Например, десять минут спустя страж ворот хозяев вышел за пределы своей штрафной, пытаясь проводить мяч в аут, но его опередил Максим Жавнерчик, против Рыжикову пришлось нарушать правила и получать "горчичник". Последняя пятиминутка тайма осталась за краснодарцами: сначала Владислав Кулик самую малость не дотянулся до мяча после прострела Георге Букура, а после Ласина Траоре с убойнейшей позиции ударил "по самолётам".

 

Начало второго тайма было очень и очень сонным. Вплоть до 53-й минуты абсолютно ничего не происходило, и казалось, что так будет происходить всё время. Но когда в дело вступают бразильские кудесники мяча, даже хороший вратарь не всегда может спасти. Варга снова закрутил мяч от правого углового флажка, а подключившийся на стандарт защитник Зелао нанёс классный удар головой. Рыжиков сумел дотянуться до мяча, но получилось только переправить его в штангу, от которой снаряд отскочил в сетку ворот.

 

Может быть, ворота справа от телевизионной камеры в Казани обладают каким-то магическим эффектом? Ведь на 56-й минуте Александр Будаков практически повторил подвиг казанского визави, вытянув сложнейший мяч, который в свои же ворота, похоже, случайно отправил Ласина Траоре. Вдохновившись подвигом Будакова "Кубань" забила второй гол. Можно даже сказать –  почти шедевр. Невезучий в этот вечер ивуариец проиграл борьбу в воздухе Сесару Навасу, но мяч отскочил прямо в ноги Георги Букуру, который изящным движением ушёл от подката Натхо, после чего красивым мягким ударом отправил мяч точно в цель.

 

Что можно сказать о последних минутах? Абсолютно ничего. Одним уже ничего не нужно было, вторые просто не могли. Возможно, два года назад "Рубин" отыгрался бы, но сегодня – точно нет. В итоге прервана 10-ти матчевая беспроигрышная серия казанцев, в итоге "Кубань" сделала то, что не смогла сделать в матче с "Зенитом" – выиграть, имея вполне ощутимое преимущество.

 

Ну что же, команды покидают первую часть сезона с разным настроением, но с одним приятным известием: обе команды остались в заветной восьмёрке. Ну что же, мы тоже поздравляем их с этим маленьким успехом.

 

                                                                                                                                                     Владимир Гарец, @Sport.ru

 

"Рубин" (Казань) – "Кубань" (Краснодар) - 0:2 (0:0)

 

Голы: Зелао, 53, Букур, 70

 

Предупреждены: Немов, 11, Рыжиков, 35, Армаш 41, Зелао. 53, Будаков, 68, Ансальди, 78, Касаев, 82

Рубин: Рыжиков, Ансальди, Навас, Боккетти, Шаронов, Быстров, Немов (Антонюк, 69), Натхо, Касаев, Лебеденко, Медведев (Кисляк, 79)

Кубань: Будаков, Армаш, Жавнерчик, Зелао, Козлов, Кулик, Тлисов, Варга (Бугаев, 83), Максимов (Фидлер. 89), Букур, Траоре (Давыдов, 75)