Андрей Анфиногентов удивляется положительной реакции казанской публики на самый дорогостоящий прокол Курбана Бердыева, Сергей Пряхин намекает на то, что календарь третьего круга премьер-лиги можно было составить куда рациональнее, а Сергей Алейников рассуждает о непростой дилемме Лучано Спаллетти. Всё это – в традиционном обзор субботней прессы на @Sport.ru.

 

Карлос Эдуардо наконец-то показался на публике в Казани во время матча с "Шемрок Роверс". О злоключениях бразильца в Казани и путях выхода из непростой ситуации на страницах "Спорт-Экспресса" рассуждает Андрей Анфиногентов.

 

Карлос Эдуарду был явно смущен: он натягивал на глаза вязаную шапку, растерянно улыбался и периодически прикладывал к уху мобильный коммуникатор. Когда внимание к его персоне становилось совсем уж назойливым, бразилец просто уходил подальше от окна одной из лож казанской арены.

 

Остаться инкогнито на последнем в этом году домашнем матче "Рубина" - с ирландским "Шэмроком" - "Мистеру 20 миллионов" не удалось, хотя он явно на это рассчитывал. Дотошная публика "Центрального" его "вычислила" моментально. И вместо ожидаемых ругательств, которыми пестрит гостевая книга "Рубина", Каду, как называет себя сам бразилец, услышал слова поддержки. Добрый все-таки в Казани живет народ, многое своим героям прощает!

 

Да и как не простить затяжной простой игроку, даже купленному за рекордные деньги, если диагноз у него - тендинит, заболевание для спортсмена крайне неприятное. Мучились от него и Марат Измайлов в "Спортинге", и Дмитрий Тарасов в "Локомотиве", и Кака в "Реале".

 

- Это называется тендинит надколенного сухожилия. Лечение требует длительного времени. Все шло к тому, что из-за осложнений сухожилие могло разорваться - начался воспалительный процесс. А произошло воспаление потому, что в России я играл на слишком жестких полях, иногда на искусственном газоне, - так Эдуарду изложил суть своих проблем влиятельному бразильскому изданию O Globo.

 

Теперь о главном: кто виноват и что дальше делать? Виноватых в Казани, судя по всему, искали. Но не нашли. Диагностировать тендинит при медицинском обследовании невозможно, если только на этот момент заболевание не находится в острой фазе. В Германии, как объяснили корреспонденту "СЭ" знающие люди, Карлос Эдуарду, не пропускавший там игр из-за болезни, мог играть при поддержке некого медикаментозного курса. Но как только он сменил страну и курс был прерван, проблема тут же дала о себе знать.

 

Сегодня худшее позади. Сам футболист утверждает, что готов играть. Болей в колене у него нет, но "Рубин" спешить не намерен - острой нужды в этом уже нет. И все в этой истории было бы намного проще, будь Карлос Эдуарду последовательнее. В России хавбек "Рубина" твердит о желании отработать свой контракт, но при этом минимум раз пять прямо или косвенно давал понять, что готов покинуть Казань. Немецкие и бразильские СМИ отправляли его то в "Вольфсбург", то в "Гремиу", то в "Хоффенхайм", приводя при этом соответствующие слова самого игрока. Пару подобных публикаций еще можно списать на недобросовестность журналистов, но не больше. Карлос Эдуарду фактически провоцирует тех, кто ему платит. Это Гекденизу они простят любую критику, спорные слова и даже капризы: турок Казани все доказал. Бразилец же пока выглядит как капризный ребенок "Рубина", бесполезный для серьезного дела, а в Казани это репутация убийственная.

 

 

 

Сергей Алейников, великолепно знакомый с итальянским футболом, по-своему воспринял эрзац-ультиматум Лучано Спаллетти. Мнение олимпийского чемпиона Сеула о ситуации в "Зените" и метаниях тренера питерцев – в субботнем номере "Спорт день за днём".

 

На Апеннинах были рады тому факту, что местный специалист вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов с зарубежной командой. Но вообще за российскими клубами в Италии не особо следят. Да, ЦСКА играл в одной группе с "Интером", но к последнему туру все было решено, поэтому для "нерадзурри" этот матч стал тренировочным. Сейчас все с большим интересом ждут жеребьевку в следующую пятницу.

 

Ситуацию с возможным возвращением Спаллетти на родину не особо муссируют по одной простой причине — особых проблем у итальянских топ-клубов сейчас нет. А Лучано специалист такого уровня, который не пойдет в команду-середняк или бороться за выживание. Что касается ситуации с "Интером", то да, он вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места, но в чемпионате занимает лишь шестнадцатое, и Массимо Моратти вряд ли доволен работой Клаудио Раньери. Согласен, что пока особых изменений после ухода Гасперини не видно. Доверие президента присутствует лишь до того момента, пока есть необходимый результат.

 

"Нерадзурри" сейчас необходимо провести некоторую чистку состава — слишком много возрастных игроков, у которых мотивация уже совсем не та, поэтому в следующее трансферное окно можно ожидать приобретения пары сильных исполнителей. Да и болельщики ропщут после поражения от "Удинезе". В сложившейся ситуации я бы не стал исключать возможности приглашения зимой в миланский клуб Спаллетти. Это отнюдь не станет фантастикой, потому что Мистер уже успел заявить о себе как о сильном специалисте.

 

Еще можно сказать о "Роме", бывшей команде нынешнего наставника "Зенита". У Луиса Энрике не все гладко в команде, и сейчас его ожидает важнейшая игра с "Ювентусом". Если римляне не обыграют соперника на "Стадио Олимпико", испанец может отправиться домой уже после этого матча. В Италии результат на первом месте, и многим функционерам не хватает терпения не принимать скоропалительных решений. Как пример можно привести "Фиорентину", которая после нескольких неудач рассталась с Синишей Михайловичем в пользу Делио Росси. Проще всего снять тренера, чтобы как-то взбодрить команду.

 

Мне сложно сказать, стоит ли Спаллетти оставаться в Петербурге или вернуться в Италию. Многое зависит от того, как Мистера примут в новых командах, — может, в "Интере" или "Роме" нынешние игроки будут ему не рады? Нет гарантии, что у него все будет хорошо на новом месте. Сейчас "Зениту" играть в 1/8 финала Лиги чемпионов, поэтому все мысли тренера должны быть о грядущей жеребьевке.

 

 

 

Сергей Пряхин искренне удивляется, почему в начале декабря в России не хотят играть в футбол – погода ведь позволяет! Обозреватель "Советского спорта" искренне недоумевает, почему нельзя было составить календарь третьего круга РПЛ немного иначе…

 

Во вторник сидел на работе, глядел в окно. Тепло, солнышко светит. Но отчего-то взгрустнулось. Потом понял: соскучился я, знаете ли, по футболу.

 

И пришло мне в голову проверить метеосводки в городах, где выступают команды премьер-лиги. Полез в Интернет. Что вы думаете? Минусовая температура только в Томске. Сразу минус 10, конечно. Но ведь с "Томью" всегда проблемы, привыкли уже. И пока "Сибирь" в премьер-лигу не вышла, вопрос решается просто: отправляем "Томь" куда-нибудь в Ростов или Краснодар – а там все плюс 10. Да к тому же в Новосибирске недавно манеж открыли. Всего на 3000 зрителей, однако и то дело. Пробьется "Сибирь" в премьер-лигу – не страшно уже.

 

Выходит, можно играть в футбол в декабре? Чтобы утверждать наверняка, надо углубить, как говаривал Михаил Сергеевич Горбачев. В смысле взглянуть на предыдущие годы. Каково там? С 2003 года первая декада декабря – играй не хочу! Снега почти не выпадает до середины месяца, самая холодрыга – минус восемь. Есть, конечно, и исключение – куда без него. Помните прошлый год, когда в начале декабря в Москве гудели 20-градусные морозы? Но я возражу: такая погода установилась уже в конце ноября. На следующий день после завершения чемпионата-2010, 29 ноября, уже было минус 15. Футболистам просто повезло, успели

.

К чему это я? Да все к тому же – к зубодробительному нашему весеннему календарю, когда российские участники еврокубков каждые три-четыре дня будут выходить на поле, чтобы потом, как водится, блеснуть на чемпионате Европы. Сыграй команды тур 3–4 декабря – и в марте можно было бы начать не 3-го, а 10-го. Чего испугались? Выборов в Госдуму? Так на 4 марта выборы Президента РФ запланированы. Погоды? Средняя температура в Москве 3 декабря – минус 4,2 градуса, 3 марта – минус 4,8.

 

Позвонил эксперту РФПЛ по газонам Александру Ефремову, задал задачку с двумя известными: когда при равенстве температур поле лучше переносит нагрузки – в начале декабря или в начале марта? Услышал то, что и предполагал: в декабре. "Поле не успело уснуть, трава, которая весь сезон росла, еще в силе, – сказал Ефремов. – В марте же, если рано начать, есть риск просто убить газон. Оптимально было бы первый тур провести где-то 15 марта. Но ведь Евро, не получается…"

 

То-то и оно, что могло получиться. Если бы кто-то изучил метеосводки, задумался об альтернативах… Ну, ударил бы мороз 3 декабря, как в прошлом году. Перенесли бы тур на весну – и пришли бы к нынешнему варианту календаря. Не ударил – разгрузили бы график топ-клубов в 2012-м. Можно было бы и дальше пойти – сыграть 10 декабря. И расчистить календарь в мае, дать игрокам сборной отдых перед Евро.

 

Но почему-то кажется, никто о таких вариантах не задумывался. И будет "Локомотив" традиционно менять газон в феврале, будут судорожно искать варианты переносов, если "Зенит", дай ему бог, далеко пройдет в еврокубках, будут думать, как бы пораньше провести финал национального Кубка…

 

В общем, что я хотел сказать-то? Ах, да. Даешь разумный календарь, товарищи. Даешь футбол!