"Рубин" – на данный момент лидер премьер-лиги – начал сезон-2008 с семи побед подряд, заставив новоиспечённых конкурентов за чемпионство утратить часть надежд на успех в очередной гонке за первое место в таблице. После перерыва, связанного с чемпионатом Европы, "Рубин" выдаёт новую серию, на этот раз безвыигрышную, которая к данному моменту растянулась  на пять матчей.

Зимой "Рубин" стал главным ньюсмейкером российского межсезонья, совершив несколько весомых шагов по укреплению состава команды – в команду пришли Милошевич, Кобенко, Орехов, Карадениз, Ансальди, Козко, а из Киева был выписан бывший нападающий местного "Динамо", турецкого "Фенербахче" и английского "Тоттенхэма" Сергей Ребров. Укрепления эти выглядят внушительно не только в количественном отношении (как-никак 7 человек это почти ещё одна команда), но и, как позднее выяснилось, в качественном – все эти игроки с успехом могли бы усилить состав любого из флагманов нашего футбола.

И, тем не менее, несмотря на такое усиление, многие эксперты относились к перспективам казанского клуба весьма скептически, а причина таких воззрений, по совместительству являющаяся и поводом – фигура главного тренера. Курбан Бердыев за долгие годы работы в Казани заработал себе репутацию весьма закрытого человека, имеющего свой взгляд на самую популярную в мире игру. Всё бы хорошо, но за всё время нахождения Кубана Бердыева на посту главного тренера "Рубина" взгляд этот не особенно поменялся – если посмотреть кассеты с игрой казанского клуба в период его появления в премьер-лиге и пересмотреть вчерашнюю игру с ЦСКА – сильно много отличий не найдётся. Всё тот же шаблон, только вместо Калисто Ансальди, вместо Скотти Семак, вместо Бояринцева Нобоа, а Шаронова и заменять не надо – он и так в команде.

Оппонентами скептиков были те, кто придерживался точки зрения, что Бердыеву необходимо предоставить шанс. Шанс измениться, сделать шаг вперёд в футбольном мышлении, построив новую, более высокого уровня команду. И вот настал момент, когда можно уверенно утверждать  - последние ошибались. Да, "Рубин" всё ещё на первом месте в таблице, и будет находиться в его окрестностях до самого финиша, но чемпионом эта команда не станет, как бы этого не хотелось её поклонникам.

Стартовав с места в карьер, "Рубин" впечатлил, но сейчас через призму нынешней ситуации те успехи видятся совершенно в другом ракурсе. Если вспомнить стартовые матчи, то сказать о каком-либо из них, что казанцы поставленной командной игрой "смяли" соперника, нельзя. Там где был результат в обязательном порядке был и другой фактор – фактор высокого класса отдельных футболистов или низкого соперников. Достаточно вспомнить матч со "Спартаком" (0:3) – не пошло у Карадениза и Семака и команда уже не знала как подойти к не самым неприступным редутам красно-белых, как итог - весьма плачевный результат.

Но тогда это было не смертельно, все прекрасно понимали, что за несколько месяцев предсезонной подготовки с таким количеством новичков наладить игру команды весьма сложно, а поэтому добиваться результат за счёт личных качеств игроков в такой ситуации незазорно. Но время прошло, закончился Евро, а какой-либо положительной динамики не видно. Так почему же именно сейчас стоит говорить о неудаче Бердыева, когда клуб лидирует, а впереди ещё половина турнирной дистанции, спросите вы. Да потому что именно сейчас и стоит руководству подумать о смене рулевого в команде.

Ведь сказать, что игра в "Рубине" не поставлена – нагло слукавить. Поставлена, очень даже, в каждой линии без "пожаров", видна рука тренера, сумевшего объяснить всем и каждому когда и куда бежать. Но штука в том, что так "Рубин" играл всегда с теми или иными незначительными перестановками. Игроки другие, а игра та же – вот она проблема. Перед сезоном Бердыеву предоставили футболистов, которых у него ещё не было – очень серьёзного класса сложившихся профессионалов. Но улучшения качества исполнителей не видно – "Рубин" такой же "бердыевский", что и год, и два, и три назад.

Закрытость Бердыева в общении с прессой и его "агитации" к тому же игроков, к сожалению, привела к консолидации этого специалиста и от новых футбольных веяний. Тренер элементарно не может использовать тот материал, что попал ему в руки на благо команды в более серьёзном масштабе, чем первой место после 15-ти туров. Ведь это половина дистанции, впереди ещё столько же, но только соперники уже в курсе, как играть против "казанского" Семака и закрывать Карадениза.

Ведь класс игроков и класс команды – вещи хоть и связанные, но очень разные, и второе является отнюдь не обязательным следствием первого, что и доказал Бердыев, получив в своё распоряжение классных мастеров, а сделав из них просто хорошую (а не классную) команду. Именно это показал вчерашний матч с ЦСКА - армейцы наглядно объяснили, почему их перед сезоном всегда причисляют к фаворитам, а "Рубин" нет. И будь поудачливее Вагнер, это пропасть в уровне команд (подчеркну, именно команд, а не игроков) реализовалась бы и в счёте на табло.

Конец казанской сказки ещё не настал, но чтобы его избежать, надо срочно менять рассказчика.

Алексей Данилов, Sport.ru