Непривычную, пятничную программу 10 тура Премьер-лиги закрывал, несомненно, центральный матч недели. В Казани "Рубин" принимал лидера первенства, "Локомотив", и надеялся вставить железнодорожникам палку в колесо. Получилось ли – в отчёте @Sport.ru…

В этом сезоне "Рубин" предстал командой через чур уравновешенной. Всего в ней практически поровну – количество забитых и пропущенных мячей, а игра с "Локо" могла принести ещё одно равенство в двух из трёх графах для исходов. Подопечные Курбана Бердыева слишком часто делят очки, что определённо мешает им двигаться вверх, а происходит это из-за неумения склонять чашу весов на свою сторону. Тогда, когда нужно сломать игру, дожать соперника, нанести ему завершающий удар, казанцы опускают руки. Шестая позиция после девяти туров – может быть и неплохой результат, но приемлем ли он для команды, которая последние три года исправно входила в состав призёров чемпионата? Очевидно, что нет, и Бердыев это понимает. Обещанная им перестройка, революция пока что проходит безрезультатно.

За последний месяц "Рубин" трижды сыграл вничью, и лишь раз победил. В последнем туре казанцы на выезде расписали мировую с "Зенитом", хотя по ходу матча в счёте вели. "Локомотив" же, который по привычке на старте несколько раз сплоховал, взялся за голову. Похоже, что Юрий Красножан железнодорожный состав хорошенько смазал и машина, которую долгое время стыдно было пускать в ход, наконец, вернула должные кондиции. В 9-ом туре москвичи бахнули гуллитовский "Терек" со скромным отрывом в четыре мяча, а перед тем скатали ничейку с всё тем же "Зенитом", который тоже, как и "Рубин", не прочь поделить с лидерами очки. Но перед сегодняшним матчем в Казани казалось, что дружественного исхода не будет. Москвичам надо набирать пункты, чтобы не подпускать питерцев, а казанцам пора бы уже начинать догонять ушедших вперёд.

"Рубин" с самого начала стал демонстрировать, кто в Казани хозяин…"

Первый тайм можно без преувеличения обозвать сорокапятиминуткой Гильерме. Бразилец творил настоящие чудеса в рамке, который в чемпионате России не так уж и часто увидишь. Он успел и несколько классных сэйвов совершить и незаметно для арбитра на противнике в штрафной сфолить – мастер. "Рубин" с самого начала стал демонстрировать, кто в Казани хозяин. С десяток минут команды раскачивались, а потом казанцы прибрали инициативу к своим рукам и стали создавать опасность. Лебеденко хорошо прошёл и прострелил на Медведева, но тот в борьбе с двумя защитниками смог пробить только во вратаря. Потом Гильерме упал в ноги этому же однофамильцу президента России и нарушил правила, но Станислав Сухина посчитал, что всё было в пределах закона.

"Рубин" наседал, о чём свидетельствовала статистика. Ближе к концу первого тайма титр продемонстрировал, что у хозяев ударов в створ насчиталось целых четыре, а у москвичей круглый ноль. Самый опасный, наверное, из этих прицельных ударов был в исполнении Сальваторе Бокетти. После подачи углового он вырос на ближней штанге и переправил мяч в ворота, но там дежурил Гильерме, который не хотел, чтобы его ворота были распечатаны. Молодцом был бразилец, а Юрий Красножан тем временем задумчиво чесал подбородок, размышляя, вероятно, о том, как бы ему усилить игру. Можно было бы вспомнить ещё и опасные удары Нобоа, который как всегда был очень активен. Настоящий капитан.

"В построениях казанцев нету игрока, который был бы связующим звеном между атакой и полузащитой, а также по-настоящему классного нападающего…"

В перерыве Юрий Красножан решил не выпускать на второй тайм Дмитрия Лоськова, вместо него появился Станислав Иванов. Действительно, ветеран подустал и при такой игре в центре поля нужен был более мобильный игрок… Но игра после этой замены ничуть не изменилась. "Рубин" продолжил давить и после перерыва, упорно пытаясь забить хотя бы один гол. Рязанцев ударил выше, а выстрел Натхо накрыл Гильерме – и так постоянно. То, что казанцы испытывают проблемы с реализацией моментов, ни для кого новостью не стало, но сегодня ещё и удача отвернулась от подопечных Бердыева. Туда-сюда носился Лебеденко, вышедший вместо Петра Быстрова Дядюн, Рязанцев, но каждый раз они либо путались в ногах, либо допускали ошибки в исполнении ударов и передач. В связи с этим, в памяти всплывал лик Гёкдениза Карадениза, которого так не хватало сегодня.

Нервничал обычно невозмутимый Курбан Бердыев понимая, что очередной матч близится к ничьей, которая не была логичной развязкой того, что мы увидели сегодня на поле Центрального стадиона в Казани. Мудрый тренер догадывался и о том, что это во многом его вина, его упущение, ведь "Рубин" плохо усилился в межсезонье. В построениях казанцев нету игрока, который был бы связующим звеном между атакой и полузащитой, а также по-настоящему классного нападающего. "Локомотив" же по-моему смирился с тем, что больше одного очка ему сегодняшним вечером не светит ничего. Честно говоря, затрудняюсь вспомнить хоть один сколько-нибудь опасный выпад железнодорожников. Разве что Ибричич однажды ударил головой…

Ну а "Рубин" устал биться в стену защитников "Локомотива" и в последние минут 15-ть казанцы выглядели очень бледно. Не хватало им мысли в середине поля, пропал всякий креатив и болельщики, похоже, стали откровенно зевать, а потом и посвистывать. Свист этот взбодрил хозяев и они создали ещё пару моментов, которым, впрочем, не суждено было быть реализованными. Рязанцев пробил мимо, а великолепно прошедший по флангу Касаев стрельнул очень опасно, но тоже не попал в цель. Обязан был поражать ворота Лебеденко, но его удар в падении приняла на себя перекладина. Всё могло перевернуться с ног на голову, если бы Шишкин со штрафного не бахнул выше рамки… А так – незакономерная ничья в пользу "Зенита", который завтра сразится с "Томью". 

Никита Батенко, @Sport.ru

"Рубин" - "Локомотив" - 0:0

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Навас, Боккетти, Кузьмин, Быстров (Касаев 53'), Натхо, Нобоа, Рязанцев, Лебеденко, Медведев (Дядюн 58').

"Локомотив": Гильерме, Янбаев, Дюрица, Бурлак, Шишкин, Торбинский (Илич 83'), Глушаков, Лоськов (С.Иванов 46'), Игнатьев (Ибричич 68'), Сычев, Майкон.

Предупреждения: Кузьмин 90+4'.      

Судья: Станислав Сухина (Малаховка).