Встреча в Махачкале должна была продемонстрировать не только реальные возможности Ростова, но и психологическое состояние игроков после кошмарной травмы Радича. Острословы могли заметить, что главными факторами в этом матче должны стать деньги Керимова и “сговорчивость” Протасова. Но после крайне весёлого начала дня в Перми хотелось сконцентрироваться прежде всего на игре, что @Sport.ru и делает.

 

Гаджи Гаджиев предпочёл предельно насытить линию атаки – в стартовом составе нашлось место и Лахиялову, и Буссуфа, и Тарделли, и Голенде. Для дагестанцев Ростов в минувшем сезоне стал принципиальным соперником, не позволив Анжи набрать ни единого очка в очных встречах (при этом другим командам дончане с лёгкой руки своего наставника приподносили “подарки”). Шанс исправить ситуацию предоставился отменный, поскольку у гостей даже в заявке не было Окоронкво и Калачёва, которые по странному совпадению именно сегодня отмечают дни рожденья. Не было в числе одиннадцати “избранных” и Адамова: Роман остался на скамейке, а роль единственного форварда пришлось исполнять немолодому, но временами резвому Кириченко.

 

И начали хозяева так, как будто это двухматчевое противостояние, а первая игра была проиграна с неприличным счётом. Голенда убежал от защитников и с острого угла пальнул в сетку с внешней стороны, а чуть погодя Лахиялов и Тагирбеков устроили молодому стражу ворот гостей боевое крещение, но Коченков не сполоховал. Ростов, впрочем, тоже не собирался отсиживаться сзади – то Кириченко наделает шуму в защитных порядках Анжи и хлёстко пробьёт рядом со штангой, то Чеснаускис решит повторить излюбленный трюк Джузеппе Синьории и забросить мяч за шиворот голкиперу со штрафного, назначенного в зоне правого инсайда, но игровой снаряд малость разминается с воротами.

 

“Начали хозяева так, как будто это двухматчевое противостояние, а первая игра была проиграна с неприличным счётом”

 

Ближе к середине тайма преимуществом завладели уже гости. Но зачем же было давать установку столь усердно бомбить чужую штрафную навесами и забросами, Олег Валерьевич? Ведь стоило лишь опустить мяч вниз, как у ворот Макарова возник стопроцентный момент. Любопытно, что забить мог Блатняк, наиболее отличавшийся безадресными подачами как до, так и после. Но мяч после удара боснийца из убойной, по большому счету, позиции пришёлся чёрт знает куда. Всё это, как ни парадоксально, произошло в первые двадцать минут.

 

Под конец тайма в поле зрения едва ли не впервые появился Роберто Карлос. Опасную подачу легендарного бразильца со штрафного едва не воплотил в результат Голенда, но удар Яна головой цели не достиг. Через пару минут уже Ахмедов после паса Ангбва бил, казалось, наверняка, но мяч просвистел в паре дециметров от штанги. А попади Одил в створ – быть голу, ведь Коченков явно не сумел бы выручить.

 

Невезучий Голенда продолжал угрожать воротам соперника, но очередную возможность забить чеху испоганил своевременно постелившийся в подкате Бусаиди – замкнуть подачу Агаларова не удалось. Последним острым моментом в первом тайме был удар Гацкана, который не без проблем отразил Макаров. У Гаджиева был повод для беспокойства, поскольку два из трёх номинальных форвардов хозяев элементарно потерялись, а третьему категорически не фартило.

 

Второй тайм начался так же, как и первый, то есть агрессивными обоюдными атаками. Два удара Янкова и Гацкана со средней дистанции Макаров взял, хотя это было весьма непросто. У противоположных ворот наконец дал о себе знать Лахиялов, но убойный удар Шамиля в касание после паса Тагирбекова пришёлся в “молоко”. Роберто Карлос пробил со штрафного куда точнее, но Коченков словно этого и ждал. Но это была лишь завязка сюжета.

 

Кульминационным моментом стало пробуждение Буссуфа. Алжирец ворвался в штрафную и напоролся на ногу Бусаиди. Оба футболиста вылетели за лицевую, и по закону жанра всё должно было закончиться угловым или ударом от ворот. Однако арбитр удивил всех, назначив далеко не бесспорный пенальти. Очень похоже на то, что никакого нарушения не было, но Сухина так уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку, будто ждал этого момента с самого начала матча. Роберто Карлос после фирменного разбега пробил на силу под перекладину по правую руку от Коченкова, который хоть и угадал направление удара, но возможности стать героем не имел – 1:0.

 

“Два из трёх номинальных форвардов хозяев элементарно потерялись, а третьему категорически не фартило”

 

Как сказал бы в данной ситуации Антон Павлович Чехов, “висящее за кулисами ружьё наконец-то выстрелило”. Напряжение спало, хозяева заиграли в своё удовольствие, а Олег Протасов попытался внести определённые изменения в рисунок игры, удвоив количество нападающих. Под шумок напомнил о себе Тарделли, убежавший тет-а-тет с Коченковым, но Антон не позволил Диего переиграть себя. Чуть позже дорогостоящий новичок получил повреждение, и Гаджиев от греха подальше убрал бразильца с поля.

 

Когда же показалось, что дончане намерены сообразить нечто вроде финального штурма (Хохлов даже едва не забросил мяч за шиворот Макарову дальним ударом), слово снова взял Сухина. Голенда после длинного паса убегал на свидание с вратарём в контактной борьбе с Прошиным и внезапно упал. Рефери из Малаховки зафиксировал фол последней надежды и оставил гостей в меньшинстве, но повтор чётко свидетельствует о неправоте судьи – форвард дагестанцев падал по собственной инициативе. Буссуфа пытался пробить со штрафного технично и самую малость не попал в ворота, после чего лавочку можно было закрывать окончательно.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Анжи – Ростов - 1:0 (0:0)

 

Гол: Роберто Карлос, 58, пен

 

Предупреждены: Гаджибеков, 21 – Иванов, 52, Гацкан, 64, Адамов, 90+2

 

Удалён: Прошин, 82

 

Анжи: Макаров, Ангбва, Тагирбеков, Роберто Карлос, Агаларов, Ахмедов (Гаджиев, 90+4), Буссуфа, Гаджибеков, Голенда, Тарделли (Игонин, 77), Лахиялов (Бакаев, 87)

 

Ростов: Коченков, Буссаиди, Прошин, Салата, Гацкан (Адамов, 65), Хохлов, Блатняк (Ребко, 77), Иванов, Чеснаускис (Григорьев, 67), Янков, Кириченко