К вечеру "Кубань" нехотя встала с дивана и пошла на работу. Дело обещало быть простеньким. "Жёлто-зелёные" рассчитывали победить в «полноги» и  демонстративно позёвывая. А тут "Спартак-Нальчик" выбегает с ведром холодной воды и прямо на голову кубанцам выливает. Примерно такая картина представилась на стадионе "Кубань" сегодняшним вечером. Сайт @ Sport.ru рассказывает о перипетиях поединка второй и пятнадцатой команды РФПЛ и учит не расслабляться.

 

Сегодня в Краснодаре встречались две команды, расположенные абсолютно симметрично в таблице. И вряд ли кто-либо ожидал увидеть такую симметрию перед 9 туром. Если «Спартак-Нальчик» вполне можно было бы представить на 15 месте, то "Кубань"  на втором  - нечто неожиданное. Потому ожидания в стане «жёлто-зелёных» были самыми радужными. Подопечные Дана Петреску наверняка рассчитывали легко разделаться с кавказской командой, но всё пошло по другому сценарию.

 

Началось всё с травмы одного из открытий текущего сезона – Владислава Кулика. Талантливый полузащитник уже принёс много пользы "Кубани" в этом сезоне, но на сей раз на его помощь рассчитывать не приходилось. Игрок травмировался на тренировке. Нальчане же подошли к матчу в лучшем составе. Правда, этот «лучший» состав в сравнении с кубанским коллективом далеко не лучший. Но "Спартак-Нальчик" всегда считался крепкой и неуступчивой командой, что и начал демонстрировать с самого начала встречи. Игроки, облачённые в красную форму, умело защищали свои ворота от частых набегов «казаков», да ещё и сами огрызаться успевали. Таким образом, всё заметнее и заметнее становился вратарь гостей Помазан, который не раз в первой половине тайма спасал ворота от гола. На 25 минуте показалось, что «Спартак» уже ничего не спасёт. Ласина Траоре дважды "выстрелил" в упор, а бесстрашный Помазан бросился "под пули", спасая команду. Тут-то всё стало весьма тревожно.

 

"По такой игре думалось, что после гола «Кубань» так и будет владеть инициативой, а «Спартак-Нальчик» сидеть в обороне. Но в матче случился перелом…"

 

Нальчане откровенно осели на своей половине поля и не могли что-либо предпринять. Но и "Кубань" не знала что делать, ударяясь головой о бетонную кавказскую стену. Хотя нет, не билась. Уж слишком расслаблено и "шапкозакедательски" вели себя "жёлто-зелёные". Не видят они свой истинный уровень и упиваются успехом. По крайней мере, так всё смотрелось. Рановато претендуют на роль пресловутых "академиков с тросточками" кубанцы. Не ожидали они увидеть такого упорства от аутсайдера, видимо. Хоть у своих ворот хозяева чувствовали себя спокойно – на их половине мяч гостил редко. И владея абсолютным перевесом «казаки» так и не смогли до конца тайма «перегнать» своё давление в гол. Траоре вновь момент не реализовал. Так и ушли команды в раздевалки, дабы подумать над извечным вопросом "Что делать? ".

 

Атаковать. Вот так решили оба тренера. Петреску выпустил чуткого на гол Букура, а Эштреков - быстроногого Гошокова. Закралась мысль, что теперь не будет так уныло. И вот подтверждение теории о том, что мысль материальна. Игра запестрелась новыми красками. Преимущество по-прежнему было у хозяев (экие гости порядочные попались!), но действовать они стали изобретательней. Но вот завершение атак…Но ничего. Говорят, скоро Муту приедет Краснодар. Играть приедет, не на экскурсию. Вот тогда полегче станет. А пока всё ограничивалось стараниями Букура и Траоре. И не прошли они даром. Вышедший на замену румын отметился голом! Простенький и несколько глупый гол удался "желто-зеленым". Варга на удачу "пальнул" верхом с правого фланга, а Букур внезапно выбужал из-за спин защитников и поразил пустой угол ворот. Простенько и со вкусом. Я бы даже сказал с горьким привкусом для "Нальчика".

 

"Примерив одёжу королей, кубанцы не выдержали тяжести такой ноши и вздумали отдохнуть. А тут уже «Спартак» выбежал из-за угла и с мощной оплеухой…"

 

А что же "Спартак"? Они показывали нечто странное. Слово футбол применить сложно в этой ситуации, поэтому ограничимся такой фразой. Нальчане хотели прессинговать. Хотели…Выглядело же это как простой в страхе от врага. Вроде пересекает центральную линию и тут же назад возвращается игрок. Странно. Но стояли таким образом до гола. И атаковать ещё пытались. Всё на Гошокова рассчитывали. Отдадим ему должное – за мяч отлично цеплялся, но в нечто большее такие атаки не перерождались. По такой игре думалось, что после гола "Кубань" так и будет владеть инициативой, а «Спартак-Нальчик» сидеть в обороне. Но в матче случился перелом. Не коренной, но всё же.

 

То ли "Кубань" устала и решили ребята, что всё кончено, то ли нальчане проснулись сказать сложно. Но перевес перешёл на сторону "спартаковцев". Весы склонились. Стоило лишь добавить мяч для равновесия. И неважно, что кавказцы атаковали прямо, просто и дубово. Преимуществом-то завладели. Ограничивались лишь ударами издалека и, по традиции, стандартами. Интересно, что забили "спартаковцы" совсем по-другому. Йованович подключился по левому флангу в атаку и выаполнил навес в штрафную площадь. Будаков, проспавший почти весь матч, зазевался и ошибся. А Леандро уже стоял около ворот, спокойной получил мяч и пнул того в сетку. 1:1. Неожиданно, странно и нелогично. Вот такой вот матч.

 

Такова жизнь и таков футбол. Расслабишься на несколько минут и не получишь желаемого. Атаковали-атаковали кубанцы 90% матча (да-да, я высчитывал), решили немного отдохнуть и получили гол и ничью. Вот так вот. Футбольное поле – не тёплая постель и даже не трон. Примерив одёжу королей, кубанцы не выдержали тяжести такой ноши и вздумали отдохнуть. А тут уже «Спартак» выбежал из-за угла и с мощной оплеухой. Ждали победы, а получили 1:1 в итоге. А "Спартаку-Нальчику" можно лишь выразить уважение и поблагодарить за неожиданный исход.

 

"Кубань" (Краснодар) – "Спартак-Нальчик" (Нальчик) – 1:1 (0:0)

 

Голы: Букур, 64 – 1:0, Леандро Да Силва, 87 - 1:1.

 

"Кубань" (Краснодар): Будаков, Армаш, Рогочий, Алексей Козлов, Тлисов, Цораев (Фидлер, 70), Не, Жавнерчик, Варга, Максимов (Букур, 46), Ласина Траоре (Давыдов, 84).

 

"Спартак-Нальчик" (Нальчик): Помазан, Овсиенко, Йованович, Багаев, Леандро, Джудович, Захирович (Сирадзе, 83), Берхамов (Гриднев, 72), Концедалов, Портнягин (Гошоков, 46), Милич.

 

Предупреждения: Цораев, 44 – Йованович, 38, Берхамов, 65.

 

Судья: Тимур Арсланбеков (Москва).

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Николай Самофалов, @Sport.ru