Мундиаль в Катаре уже является самой серьёзной головной болью для функционеров ФИФА. Не подумали, сделали, но может, стоит передумать? @Sport.ru разбирается в ситуации, которая, уже в любом случае, пройдёт для всех сторон болезненно…

Катар – это страна-"Манчестер Сити". Да, безусловно, есть определённая история у этого азиатского душного куска земли. Конечно, народность своя имеется, культурные традиции и всё такое. Однако многочисленные баррели нефти сегодня творят новую историю, заставляя вроде бы умных людей совершать глупые и весьма неразумные поступки. Одним из таких стало решение отдать Катару чемпионат мира футболу.  Очередным витком в скандале вокруг грядущего чемпионата стали факты от английских газет, в которых утверждается, что бывший вице-президент ФИФА Бин Хаммам (который за подозрение в грязных делишках уже отстранён от деятельности) весьма серьёзно раскошелился, чтобы задобрить чиновников из главной футбольной организации. Подозрений очень много, конечно, но реальных доказательств не так уж и хватает для реальных обвинений. Правда, есть стойкое ощущение, что они таки будут рано или поздно предоставлены на суд общественности.

Стоит ли ещё раз напоминать, какие подозрения закрадывались? Это и то, что бывший французский президент Николя Саркози хотел так развить свой любимый "ПСЖ", что попросил Мишеля Платини обеспечить нужное количество голосов шейхам, чтобы те привезли в Париж Ибрагимовича и Кавани. Молчим уж про бедные африканские страны, которые в этих играх традиционно выступают в роли молчаливых статистов, умеющих лишь вовремя кивнут. А в чью сторону? Зависит уже от вашей хватки бизнесмена.

Конечно, Вячеслав Колосков пояснил, почему именно стала приобретать развязку эта история: "Нужно в очередной раз понимать, что шум подняли британцы. Они ранее пытались укусить Россию, даже Испанию. Теперь очередь дошла до Катара. В общем, у англичан постоянно свербит в одном месте…" Понятно, что на островах действительно имеют свои интересы, и таблоиды различной степени авторитетности готовы строить разоблачающие опусы. Но, если отталкиваться именно от здравого смысла, то можно логическим путём найти некоторые очевидные факты, которые свидетельствуют о том, что тут явно не всё чисто и гладко.

Во-первых, стоит затронуть климатические условия. Ну, не может кардинально измениться погода в регионе за 12 лет. Легко обещать построить какие-то сумасшедшие арены, где одним нажатием кнопки шейх добавит прохладного дождика. Но был найден якобы компромисс, который не заставит игроков катарским летом получать солнечные удары. Перенести чемпионат мира на зиму!

"…А Катар? Пусть лучше огромной капитал продолжит распределяться между населением, заброшенные пустыни станут городами, а азартный шейх пускай увидит энергичную задницу Майли Сайрус на закрытой вечеринке, чем какой-нибудь футбольный матч Греция-Нигерия из душной вип-трибуны, ощущая при этом сотни тысяч родовых проклятий со всего света…"

Но тут же сразу возникает нюанс. Ведь ФИФА, УЕФА и другие ассоциации теряют огромные деньжищи, если такой фокус провести. Автоматически привычный сезон будет дробиться, станет скомканным, а когда поймут, что невозможно всё уместить, то либо попросят на пару сезонов отменить национальные кубки, сократить матчи в еврокубках, либо вообще лишат игроков отпуска. То есть – автоматическая потеря капитала и статуса, которыми главные футбольные организации серьёзно дорожат. Соответственно, выходит, что есть другие деньги, которые позволят определённым лицам не почувствовать дискомфорта, если европейский футбол на протяжении пару сезонов вдруг лишится полсотни крутых битв.

Вопрос теперь стоит на классическом ребре – "Что делать?" Сто процентов – назначать перевыборы хозяйки-страны. Ещё 8 лет остаётся до возможного катарского праздника, а Россия, к не самой простой Олимпиаде в Сочи готовилась 7 лет, например. И хочется, чтобы, в случае определения новой принимающей стороны, тупо чиновники не ублажили бы англичан, которые обиделись на весь мир в конце 2010 года – традиции, готовые стадионы и Бэкхем в промо-ролике обязаны были убедить голосующих.

Например, почему бы не попробовать отдать турнир итальянцам? Некогда великая футбольная держава имеет сейчас где-то три-четыре нормальных и современных стадиона, ведущий клуб громит всех в родных стенах, но в Европе не может даже протиснуться в финал Лиги Европы. Почему бы именно Апеннинам не провести то же Евро-2016, а не Франции, которая уже имела недавно крупный турнир? Опять закрадываются подозрения, что всё в высшей футбольной организации не решается по регламенту. То есть – вопросы однозначно накопились, и решать что-то функционерам ФИФА придётся. Хотя, для начала – лучше чуток подумать.

А Катар? Пусть лучше огромной капитал продолжит распределяться между населением, заброшенные пустыни станут городами, а азартный шейх пускай увидит энергичную задницу Майли Сайрус на закрытой вечеринке, чем какой-нибудь футбольный матч Греция-Нигерия из душной вип-трибуны, ощущая при этом сотни тысяч родовых проклятий со всего света. Да, в конце концов, стареющие футбольные звёзды есть всегда. Можно организовать пафосный турнир, для которого достаточно будет пару стадионов, и, всё-таки, потешить душу богатеям, которые с радостью понаблюдают пусть и не за масштабным зрелищем, но зато с осознанием того, что большого и опасного приключения удалось избежать.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru