"Барселона" за последние несколько месяцев изменилась, и неважно, хотел этого кто-то или нет. @Sport.ru накануне матча со "Спартаком" рассуждает по поводу того, где же сейчас находятся "блаугранас" – в начале нового пути или в конце старого.

 

Ночной полет, поиск пространства.

Погода прекрасна, высота десять тысяч пятьсот.

Наши летчики - славные ребята,

Небо их дом.

Они не грустят, глядя на мир с высоты

 

Хосепу Гвардьоле надоело смотреть на мир с "высоты десять тысяч пятьсот", и он ушёл на покой. Понятно, что покой этот будет недолгим, и однажды амбиции специалиста, пребывающего в расцвете физических сил, возьмут своё. И вот здесь начинаются вопросы – "где работать мне тогда, чем заниматься?". Весьма плодородный в финансовом плане вариант со сборной Пеп, похоже, отверг. И это лишь подтверждает давнее предположение: Гвардьола-тренер не слишком-то и отличается от Гвардьолы-игрока. Тот же Моуриньо недавно сказал, что валять дурака двести восемьдесят дней в году – это не для него.

 

Вопрос ещё и в том, что получится из Вилановы. Лучшие тренеры на века, как известно, вырастают именно из ассистентов. Но ситуация совсем иная. Гвардьоле в своё время предстояло втащить обратно наверх функционально и морально развалившуюся команду, а его вчерашнему оруженосцу надо лишь поддерживать процессы жизнедеятельности на высоте, до которой ни одному испанскому клубу в ближайшее время не добраться. Подобные ситуации как раз и расхолаживают, притупляют внимание. Франк Райкаард ведь уже обжёгся однажды, пытаясь натравить на привычную добычу объевшихся гончих псов.

 

"Для целой группы молодых игроков (Монтойя, Тельо, Алькантара, Куэнка, Бартра, Фонтас) именно ближайшие семь-восемь месяцев станут моментом истины"

 

Не это ли начало нового пути? Вечным уже кажется даже Иньеста, не говоря уже о Хави, Пуйоле и Вальдесе. А ведь "шестёрка" и "пятёрка" начинают потихоньку сдавать позиции…

 

Сегодня не праздник, просто игра.

Горячий участок давно позади,

Пилоты молчат, смотрят на звезды,

Задание выполнено успешно.

Все улыбаются

 

Правда в том, что праздник действительно закончился. Если лет пять назад обновившихся "блаугранас" могли воспринимать несерьёзно, то теперь шкуру золотой антилопы хочет заполучить каждый. В прошлом сезоне счастливчиков было немало, но нельзя сказать, что многочисленные "Хетафе", "Осасуны" и "Сосьедады" заслужили награду стопроцентно – "Барса" виновата сама. Тогда действительно было впору заводить разговор про "объевшихся гончих псов".

 

Но поражение поражению, как известно, рознь. Помните ли вы, с чего начался конец "Барселоны" Круиффа-тренера, самой эталонной среди всех команд, близких к идеалу? Правильно, с неожиданного поражения от только-только приспособившегося к новым реалиям московского ЦСКА. Большинство героев того матча, в котором армейцы отыгрались с 0:2, не то что благополучно забыты, а даже в памяти толком не остались. Но пике "Барсы" действительно началось в этот момент. А довершением всего стали домашние 0:4 от киевского "Динамо" спустя несколько лет.

 

Суеверные болельщики могут в этот момент начать чесать затылки. Ведь встречи "Барселоны" с постсоветскими клубами выходят не то чтобы непростыми, но не доставляющими позитивных эмоций. Даже маргинальное порождение под названием "Шахтёр" когда-то умудрилось увезти победу из логова "кулес". Правда, тогда имели место такие поддавки, что и Остап Бендер бы обзавидовался.

 

Искусство выше любви.

Поэзия зрелых исканий.

Кто они - участники последнего парада?

Простые ребята, которые раньше всех

Достигли неба…

 

Конечно, никто не говорит о том, что "Спартак" вот так просто возьмёт и обыграет сильнейшую команду континента последних лет. Это вряд ли случится. Но матч будет знаковым для всех. Унаи Эмери наверняка захочет доказать, что уехал в Россию не ради денег, а ради перспективного проекта. Кто-то из его подопечных наверняка будет выкладываться с удвоенной энергией, желая, чтобы его заметили за границей – стоит признать, что "народная команда" является пиком вожделений далеко не для всех игроков, состоящих на жаловании у Леонида Федуна.

 

"Вечным уже кажется даже Иньеста, не говоря уже о Хави, Пуйоле и Вальдесе. А ведь "шестёрка" и "пятёрка" начинают потихоньку сдавать позиции"

 

А у "Барсы" будет своя мотивация. Конец былого пути мы увидели в прошлом году, когда каталонцы и могли бы переломить неудачно складывающийся ход событий, но толком не хотели. Команду, построенную в своё время вокруг Роналдиньо, не пришлось "сносить под корень" в силу наличия местных икон. Однако любые образы тускнеют с годами. Кто-то начнёт судорожно их отмывать и реставрировать, но более умный просто поставит на их место новые.

 

Для целой группы молодых игроков (Монтойя, Тельо, Алькантара, Куэнка, Бартра, Фонтас) именно ближайшие семь-восемь месяцев станут моментом истины. Не все из вышеперечисленных футболистов появятся сегодня на поле (более того, кому-то наверняка не перепадёт счастье сыграть в этом розыгрыше ЛЧ), но сезон 12/13 должен дать чёткий ответ – готов ли очередной выпуск Ла Масии влиться в состав первой команды, но уже не поодиночке, а массово? Кому-то достанется главная роль, кому-то – банальное "кушать подано", и без потерь тут не обойтись.

 

А касательно Вилановы можно сказать одно. Только май даст понять, на кого Тито равнять. Либо на Пепа, либо на наломавшего дров в Риме Луиса Энрике. И зависит всё, заметьте, не только от результата в чистом виде.

 

Иван Манчев, @Sport.ru