Пока весь мир наслаждается звуками Южной Африки в клубном футболе происходят очень интересные события, которые нельзя оставить без внимания. Пока Германия устраивала показательную порку австралийцам лучший клуб мира "Барселона" получила нового президента, которым к удивлению многих стал не ставленник Жоана Лапорты – бывшего главы каталонского клуба… 

А ведь удивится на самом деле есть чему – Лапорте довелось руководить клубом в один из успешнейших периодов в истории Каталонии. "Барса" не просто пополнила итак не слишком скудную коллекцию трофеев, но стала априори образцом для всех, эталоном, на который хочет равняться даже злейший враг – мадридский "Реал".

Расцвет Роналдиньо, взросление Месси, шанс Гвардиолы – ко всему этому приложил свою руку Жоан Лапорта, который стал одним из самых молодых президентов клуба. Первую попытку занять столь желанное кресло он предпринял ещё в 2000 году, но тогда опыта ещё не хватило, зато в 2003, когда компания по травле тогдашнего президента "Барсы" Жоана Гаспара была в самом разгаре Лапорта выборы выиграл, а за его спиной весьма скромно, но со знанием дела стояли Сандро Россель, Марк Ингла и Жауме Феррера.

Когда Лапорта проводил свою предвыборную кампанию все видели молодого амбициозного мужчину, говорившего на идеальном ангийском, пользущегося уважением бизнесменов нового поколения, президента, который сделает прозрачным бюджет клуба и по-новому выстроит работу футбольной школы. Именно так и случилось

Год за годом, шаг за шагом Лапорта шёл к своей цели – сделать "Барсу" лучшей. По пути к цели он лишился одного из своих помощников – Сандро Росселя, который, грубо говоря, обвинил Жоана в диктатуре. Знал бы тогда президент клуба, что он теряет того самого ставленника, на которого мог рассчитывать…

В уже завершившимся сезоне было понятно, что у "Барсы" будет новый президент – суперуспешная во всех смыслах эпоха подошла к концу, точнее роль Лапорты в этой эпохе исчерпала себя. Экономические результаты деятельности президента на лицо, его чутьё трудно подвергнуть сомнениям, а уж результаты на футбольном поле и вовсе заставляют преклониться пред всеми, кто приложил руку к этой "Барсе".

Лапорте была уготована честь провести в клубе смену поколений, с чем он при огромной помощи мастера переговоров Росселя, справился блестяще. Команда во второй год правления Жоана обновилась на 80%, а сопоставление потраченных и полученных сумм приведёт чуть ли ни к положительному сальдо.

Конечно, и в этой цистерне мёда можно отыскать капли дёгтя и заявить, что все эти успехи к Лапорте пришли благодаря везению в случае с капризным Роналдиньо, благодаря работе футбольной школы прошлых лет в случае с Иньестой, Хави и Месси, благодаря таланту Гвардиолы… Можно, но всего этого не было бы без Лапорты. Б ез его чутья, без деловой хватки, без веры в таких же как и он молодых и амбициозных Райкарда и Гвардиолу…

На пост президента "барселоны", начиная с сезона 2010/2011 претендовали, кто бы мог подумать, все три правые руки Лапорты Сандро Россель, Марк Ингла и Жауме Феррера. Все трое обещали продолжать курс, выбранный бывшим президентом, с небольшими нововведениямси (кто бы сомневался). То есть болельщики клуба выбирали не курс развития, а человека, который бы олицетворял новую старую "Барсу".

 И именно по причинам, описанным выше, официальный наследник Лапорты Феррера проиграл. Жауме претендовал на эту роль с того самого момента, когда Лапорта в первый раз оказался победитлем голосования. Но к сожалению самого Ферреры и к несчастью Лапорты, он с того самого момента был аутсайдером голосования, которого Лапорта выбрал только от безысходности, ведь Россель был уже потерян.

Успешный менеджер "Найк", главная трансферная движущая сила команды Лапорты, который осуществил смену поколений в каталонском клубе, приведшую в итоге к грандиозным победам.  Молодой и амбициозный, независимый и голодный до побед – именно такого президента ждала "Барса", именно таким в 2003 году был Лапорта, именно такой всегда стремится стать сама "Барса". И если прикрыть глаза, вспомнить пару матчей, а потом, открыв, взглянуть правде в глаза, то легко понять, что у них, чёрт возьми, получается. И как бы ни хотелось продолжения истории Лапорты, в столице Каталонии живут слишком понимающие в футболе люди, чтобы ради ностальгии отказаться от свтелого будущего, которое и представляет Сандро Россель.

Алексей Данилов, Sport.ru