На этих дня в Южной Америке были сыграны первые матчи квалификации Кубка Либертадорес, которые должны дать имена шести последних команд, которым в восьми отборочных группах предстоит побороться за места в плей-офф. @Sport.ru о празднике футбола, который традиционно остаётся вне поля нашего внимания.

 

 

Так уж сложилось исторически, что большого интереса к южноамериканскому клубному футболу в Европе, как и в России, не наблюдается. Это можно сравнить, как в Северной Америке интересуются делами КХЛ. Да, в России много талантливых хоккеистов, да, там есть богатые и самобытные клубы, да, игры там порой вызывают большой ажиотаж, да, это может быть где-то даже интересно, но... Но в целом это неинтересно.

 

Так и у нас в Европе, отдавая должное латиноамериканскому футболу, его традициям и силе, восхищаясь россыпью звёзд, чуть ли не ежегодно переезжающих в Старый свет, более подробно на местном клубном футболе останавливаться не принято. Есть определённый интерес к чемпионатам Аргентины и Бразилии, а вот, кто и как играет в том же Уругвае, подозреваю, большинству отечественных болельщиков не ведомо. Да что там говорить о национальных чемпионатах, когда даже к самому престижному континентальному турниру – Кубку Либертадорес, в лучшем случае, интерес сугубо поверхностный. Узнать результаты и тут же их забыть. Как будто ничего интересного там нет.

 

Жизнь мирового футбола в нашем понимании начинает где-то между Лиссабоном и Порту, а заканчивается, в лучшем случае, Владивостоком и Хабаровском. Остальной мир, что мир до времён Христофора Колумба - чёрное и неизведанное пятно. Потому, когда в наш чемпионат приезжает очередной латиноамериканский талант, даже специалисты ничего внятного сказать о нём не могут. Откуда взялся и как появился на наших бескрайних просторах очередной Педро или Риккардо - загадка из загадок. Иногда, правда, попадаются среди них и толковые ребята, неплохие футболисты. Знаете, каждый раз приходится сталкиваться, да и сам ловлю себя на мысли, что желание того или иного представителя Южной Америки вернуться домой, вызывает недоумение.

 

"Что такое футбол в Бразилии? Что такое чемпионат Аргентины? Какое оно, мексиканское первенство? И, в конце концов, что это за блюдо Кубок Либертадорес, и с чем его едят?"

 

Очень сложно понять и принять, что может игрока в рассвете сил заставить всё бросить в благополучной Европе, и вернуться домой. Вернуться можно на закате карьеры или по её окончании. Как бы хорошо не было в гостях, для подавляющего большинства людей дома всегда лучше. И тут мы от американцев ничем не отличаемся. Тот же Андрей Кириленко сознательно пошёл на то, чтобы этот сезон завершить в ЦСКА. Туда же, только хоккейный, вернулся Никита Филатов, которому накануне сезона в НХЛ выписывали большие авансы. Никита вполне себе мог остаться в США, играть в низших лигах, интерес к хоккею где не менее, а то и более, чем у нас к чемпионату КХЛ. Хочется быть ближе к семье, друзьям.

 

Роналдо, Адриано, Роналдиньо, Кавенаги - могли же ещё играть в  Европе, но решили вернуться. Очень сложно принять мотивы Вагнера Лава, изо всех сил рвавшегося в Бразилию, и наконец-то туда вырвавшегося. Неужели не хотелось поиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов? Не кажется ли вам, что подобное отношение и подобное восприятие латиноамериканских футболистов у нас основано на практически полном незнании предмета. Что такое футбол в Бразилии? Что такое чемпионат Аргентины? Какое оно, мексиканское первенство? И, в конце концов, что это за блюдо Кубок Либертадорес, и с чем его едят?

 

Можете ли вы сказать, кто стал сильнейшим клубом Южной Америки в прошлом году? Без подсказки. А в позапрошлом? Но ведь это простые вопросы, ответ на которые должен знать любой любитель мирового футбола. Не говорю, что каждый, но тот, кто раздвигает свой горизонт любознательности дальше собственной песочницы. Скажу правду, без помощи Гугла или Википедии я могу вспомнить победителя прошлогоднего Кубка Либертадорес. Это бразильский "Сантос". Но вот имя позапрошлого триумфатора у меня так в памяти и не всплыло. Точно так же оказалось ошибочным мое предположение о том, кто является самым титулованным клубом престижнейшего кубка Южной Америки. Попробуйте сами проверить себя.

 

"Сегодня в Южной Америке проживает примерно 600 тысяч выходцев из России, почти половина из которых осела в Аргентине. Российских футболистов в Южной Америке, правда, гораздо меньше…"

 

Сегодня в Южной Америке проживает примерно 600 тысяч выходцев из России, почти половина из которых осела в Аргентине. Российских футболистов в Южной Америке, правда, гораздо меньше. Мне о таких, признаюсь честно, неизвестно. Из тех же, кто играл раньше, могу назвать Юрия Шишикна, экс-голкипера московского ЦСКА, который в далёком 1991-м, после развала Союза, решил попытать своё счастье в Бразилии. Роман со скромным "Рио Бранко", из которого, впрочем, вышел целый ряд известных бразильских футболистов, чемпионов мира, оказался недолгим. Серьёзная травма позволила воспитаннику воронежского "Факела" сыграть чемпионате штата Сан-Паулу всего 7 матчей. А вот местных футболистов, прошедших через клубы РФПЛ или клубы экс-республик СССР, южнее Мексики пруд пруди.

 

Напомню результаты первых матчей квалификации Кубка Либертадорес-2012.

 

"Реал Потоси" (Боливия) – "Фламенго" (Бразилия) 2:1

Голы: Сентурион, 32, Бриттес, 58 – Луис Антонио, 30

 

 

"Интернасьонал" (Бразилия) – "Онсе Кальдас" (Колумбия) 1:0

Гол: Леандро Дамиан, 12

 

 

"Унион Эспаньола" (Чили) – "Тигрес" (Мексика) 1:0

Гол: Баррига, 58

 

 

"Пеньяроль" (Уругвай) – "Каракас" (Венесуэла) 4:0

Голы: Фрейтас, 36, Салайета, 39, Жоан Педро, 64, Эстоянофф, 71

 

 

"Арсенал" (Аргентина) – "Спорт Уанкайо" (Перу) 3:0

Голы: Хорхе Кордоба, 22, Селайа, 36, Моска, 88

 

 

"Эль Насьональ" (Эквадор) – "Либертад" (Парагвай) 1:0

Гол: Хуан Луис Анангоно, 44

 

 

Как видим, боле менее уверенно в будущее могут смотреть лишь уругвайский "Пеньяроль" и аргентинский "Арсенал", тогда как в остальных парах ничего ещё не ясно. Как видим, новая команда Вагнера Лава "Фламенго", несмотря на гостевое поражение, имеет неплохие шансы на попадание в групповой этап. Если уже у себя дома в Боливии, в непривычных для бразильцев условиях высокогорья "Реал Потоси" не сумел добыть более уверенную победу, чем в один мяч, есть ли у него в Рио-де-Жанейро шансы на положительный исход двухматчевого противостояния? Не может не радовать и уверенная поступь "Пеньяроля". Уругвайский гранд уже давно не выигрывал континентальный кубок, а в прошлом году, напомню, проиграл финальную битву за южноамериканскую корону "Сантосу". Согласитесь, было бы нелогично, если бы Кубок Либератадорес уже на этом этапе лишился бы такого представителя.

 

В общем, Кубок Либертадорес - событие  не только местного уровня, но масштаба общемирового, и, не обращая должного внимания на этот турнир, мы сами себя ограничиваем в наслаждении праздником большого футбола. Попробуйте прикоснуться к этому карнавалу футбола, и, думаю, вы не сможете понять, как раньше обходились без него. В составах 12-и команд, ведущих борьбу за попадание в групповой турнир немало хорошо известных нам игроков…

 

"Спорт Уанкайо" (Уанкайо, Перу): зщ. Райан Саласар (экс-"Локомотив" Тбилиси), нп. Джефферсон ("Динамо" Минск, "Днепр" Могилев)

"Фламенго" (Рио-де-Жанейро, Бразилия): нп. Вагнер Лав (ЦСКА Москва)

"Пеньяроль" (Монтевидео, Уругвай): пз. Луис Агияр ("Динамо" Москва)

"Либертад" (Асунсьон, Парагвай): нп. Николас Павлович ("Сатурн" Раменское)

"Интернасьонал" (Порту-Алегри, Бразилия): нп. Жо (ЦСКА Москва)

"Унион Эспаньола" (Сантьяго, Чили): вр. Эдуардо Лобос ("Крылья Советов" Самара)

 

Александр Нешта, @Sport.ru