В большинстве европейских чемпионатов до окончания сезона осталось совсем немного. Один тур, максимум два. И кое-где уже определились вылетающие команды. @Sport.ru несколькими примерами даёт понять, что подобные плачевные исходы не случайны и заслужены.

 

"Бетис": за двумя зайцами погонишься…

 

В нынешнем сезоне по воле случая обе севильские команды участвовали в Лиге Европы. Вот только попавшая туда в последний момент "Белая Андалусия" сумела грамотно распределить силы – подопечные Унаи Эмери и в чемпионате до последнего боролись за четвёртое место, и от третьего в истории континентального трофея их отделяет всего один матч. А "Бетис" проиграл очную дуэль в 1/8 финала в серии пенальти, до этого чудом пройдя сдувшийся "Рубин". В Ла Лиге же у "Огурцов" дела давно шли наперекосяк.

 

Кто-то попросту забыл, что погоня за двумя зайцами на Пиренеях ничем хорошим не заканчивалась, если ресурсов и на охоту за одним хватало с трудом. "Реал Сосьедад" когда-то со звоном грохнулся со второго места на пятнадцатое, "Сельта" вылетела в Сегунду в статусе участника плей-офф ЛЧ, а о стремительном падении "Алавеса" и напоминать лишний раз, похоже, не стоит. Ни смена Пепе Мела на Габриэля Кальдерона, ни относительно толковое усиление (воспитанник "Реала" Адан, например, пригодился бы доброй половине клубов Примеры) не помогло – "бело-зелёные" оформили свой вылет за три тура до финиша. И если раньше, как в сезоне 1999/2000, удавалось утянуть следом за собой ненавистных соседей, то сейчас пикировать придётся в одиночку…

 

"Нюрнберг": от добра добра не ищут

 

Официально баварцы ещё не вылетели – теоретически они могут сотворить чудо, обыграв в Гельзенкирхене "Шальке" и дождавшись братской помощи от "Майнца". Но команда Томаса Тухеля утратила все шансы на попадание в еврокубки и навряд ли пожелает сопротивляться победным намерениям "Гамбурга", а "Шальке", которому для сохранения третьей позиции хватит и ничьей, наверняка захочет эффектно закончить сезон перед родной публикой. Скорее уж пропустивший 69 мячей "Хоффенхайм" пропустит ещё парочку и подарит надежду Брауншвейгу. Нельзя не отметить, что извечные соперники "Баварии" сами подпилили сук, на котором сидели.

 

Как помнится, Гертьян Вербеек зимой принимал команду, не одержавшую за весь первый круг ни единой победы. Голландец мигом провёл работу над ошибками, встряхнул Йосипа Дрмича – швейцарец стал забивать так, как будто весь сезон претендовал на Золотую Бутсу. Свет в конце туннеля отчётливо забрезжил после четырёх побед в пяти поединках после январского перерыва, но затем "Нюрнберг" начал проигрывать всем подряд. Вербеека уволили так же стремительно, как и назначили, позабыв о простой истине – коней на переправе не меняют. Если же помнить о том, что "Клуб" после относительно успешных сезонов имеет привычку с треском вылетать (в шестидесятых это однажды приключилось на следующий год после чемпионства), то всё логично.

 

"Кардифф": с кем жить, того не гневить

 

Когда-то самым ненавистным и непонятым владельцем клуба АПЛ был Дуг Эллис. Если бы не старый скряга, то история "Астон Виллы" в восьмидесятые-девяностые была бы не такой противоречивой. Винсент Тан не боится тратить деньги, но лишь на то, что считает нужным. Он сменил исторические синие цвета "Кардиффа" на красные в угоду азиатским вкусам и потребностям, он освистывал собственную команду, он выжил Малки Маккая, который поднял валлийцев в премьер-лигу, но отказывался плясать под дудку работодателя, желавшего дать приют в заявке и на поле непонятно кому. Тан даже сам с радостью бы порулил тренерским процессом, но Англия – не Украина, и здесь такой номер не пройдёт.

 

Если не менее одиозный шейх Мансур хотя бы пытается следить за новыми футбольными веяниями при помощи спортивных симуляторов от известного канадского производителя, то Тан живёт в каком-то собственном измерении. В реальности таким людям и исковерканными ими клубам в элите места нет, как бы ни старался Оле-Гуннар Солскьяер. В качестве нападающего-джокера норвежец был невероятно удачлив, но на тренерской ниве ему после чемпионства с "Мёльде" что-то не везёт. Особенно сейчас. А настоящие болельщики "Кардиффа", те самые, которые не снимают старых синих маек – шутки, что ли – чертовски рады этому вылету. Вы ещё не поняли, почему?

 

"Фулхэм": не посягай на святое

 

Девяностые закончились, нулевые стали историей, и методы Феликса Магата перестали работать. В Германии трибуны встречают его выкриками "Магат, пошёл вон" даже там, где он добивался настоящего успеха, а проба пера в Англии оказалась безуспешной – Мартин Йол и расхваленный всеми почему-то Рене Меленстеен загнали лондонцев в такую яму, из которой их и барон Мюнхгаузен не вытащил бы. Не помог и подписанный за четырнадцать миллионов Костас Митроглу.

 

Когда дело запахло керосином, "Квеликс" покусился на святое. Он дал понять игрокам, что в случае вылета они лишатся … отпуска. Нет, серьёзно! Пока остальные будут отдыхать или рубиться на бразильских полях во время мундиаля (Холтби и Митроглу разве что это и спасёт), "Дачники" будут испытывать на себе все прелести работы с медболлами и прочие привычные средства Магата. Англия – не Германия, и здесь такие ультиматумы не проходят. Потому неудивительно, что подопечные предпочли слить тренера ради обеспечения себе отпуска. Они ведь тоже люди, в конце концов…

 

Иван Манчев, @Sport.ru