Известный португальский тренер и футбольный специалист Карлуш Кейруш, ведущий подготовку сборной Ирана к предстоящему в 2014 году Чемпионату мира,  в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о ходе отборочного этапа мундиаля, рассуждал на тему соперничества "Реала" и "Барселоны", а также рассказал о своём отношении к работе Алекса Фергюсона, который недавно провёл 1000-ую по счёту игру с "МЮ".

Карлуш, расскажите о вашей текущей работе со сборной Ирана? В частности, как вы оцениваете шансы команды на попадание на Чемпионат мира 2014, который пройдёт в Бразилии?

На данный момент мы настроены оптимистично, однако, я отлично понимаю, что пройти отборочный турнир без каких-либо трудностей нам не удастся. Мне кажется, первые два места в нашей группе будут разыгрываться между сборными Ирана, Южной Кореи, Узбекистана и Катара. Кроме того, я с уважением отношусь к команде Ливана, которая вполне может занять третью строчку турнирной таблицы.

Какой стратегии вы планируете придерживаться во время отборочного этапа, какие требования предъявляете к своим игрокам?

Отборочные игры очень сложны, и каждая игра заслуживает самой лучшей подготовки. С тех пор, как я начал работать со сборной Ирана, я стараюсь изменить менталитет игроков. Я постоянно объясняю им, что каждая игра имеет большое значение, и от результатов будет зависеть дальнейший ход событий. Все команды конкурентоспособны, и вне зависимости от соперника за победу ты получаешь три очка. Им нужно биться за эти зачётные балы и в домашних играх, и на выездных. Кроме того, очень важно, чтобы удача была на нашей стороне, а также другие факторы, которые не поддаются прогнозам и контролю. Плюс ко всему, график отборочного этапа может вызвать немало проблем, один перелёт из одного конца Азии в другой – чего стоит, ведь не у всех сборных есть свой самолёт.

"Мне кажется, первые два места в нашей группе будут разыгрываться между сборными Ирана, Южной Кореи, Узбекистана и Катара"

Давайте вспомним о результатах вашей работы со сборной Португалии на Чемпионате мира-2010 в Южной Африке. Что является причиной вылета команды на этапе 1/8 финала?

Необходимо отметить, что прежде чем вылететь, мы провели немало достойных матчей – всего 21 игру в течение 2009 и 2010 годах. И проиграли только в самой последней их них. Мы проиграли сборной Испании, которая в итоге стала чемпионом мира. Кроме того, я хочу обратить ваше внимание на то, что на тот момент наши игроки были не в самой лучшей своей форме. После долгого сезона подготовка к чемпионату получилась довольно скомканной. Из-за этого мы теряли игроков из-за травм, например, Нани уже перед самым стартом турнира. Футболисты не были подготовлены, как следует ни в техническом, ни в физическом плане. Но в целом, должен сказать, я остался доволен нашим выступлением на том турнире.

Что вы можете рассказать о своей работе в "Реал" Мадриде?

Во время работы в этом клубе мои взгляды на развитие команды расходились с мнением на этот счёт президента "Реала". На данный момент, я считаю, проводимую политику оптимальной. Сейчас, президент прислушивается к мнению и советам тренера, что несомненно повлияло на результаты выступления команды в двух последних сезонах.

"С тех пор, как я начал работать со сборной Ирана, я стараюсь изменить менталитет игроков"

А что вы думаете о соперничестве "Реала" и "Барселоны" и его влиянию на испанский футбол в последние годы?

Это два абсолютно разных взгляда. У "Барселоны" есть великие футболисты, такие как Месси, Хави и Иньеста, которые помогли клубу собрать большое количество титулов в последние годы и обрести свой собственный стиль игры. "Реал" тоже вернул свою уникальность, и команда сумела одолеть соперника, также имея в составе отличных футболистов. Я считаю Месси и Роналду – королями футбола. Хоть они и являются абсолютными противоположностями, но мировой футбол нуждается в них обоих. Будучи тренером команд-соперников "Реала" и "Барселоны", ты не хочешь соперничать против них, но это не мешает восторгаться и удивляться, когда наблюдаешь за игрой каждого из них.

Недавно Сэр Алекс Фергюсон установил новый рекорд – 1000 матчей, проведённых у руля "Манчестер" Юнайтед. В своё время вы были ассистентом этого гениального тренера. Вы поздравили его с этим событием?

Говорить о Фергюсоне довольно трудно,  потому что если большинство людей представляют лишь малую часть футбола, то он воплощает в себе игру. Имя Сэра Алекса находится в одном списке с такими легендами как Пеле, Диего Марадона, Ди Стефано и Пушкаш, в присутствии которых обычно встают целые стадионы для того, чтобы поаплодировать в их честь.