Роберто Карлос в грядущем сезоне будет выступать за махачкалинский "Анжи". Новость, которая недалеко ушла по совей сенсационности от возвращения в "Спартак" Андрея Тихонова. И если в обретении красно-белыми многолетнего капитана сентиментальности больше, чем футбола, то бразильский латераль в Дагестане – это по истине футбольное событие…

Кстати, именно Карлоса можно назвать тем футболистом, который открыл футбольному миру понятие "латераль" – игрок, способный закрыть весь фланг целиком. Всех, кто после Карлоса оказывался в "Реале" на позиции левого защитника сравнивали только с ним, да и вообще не брали с тех пор "галактикос" игроков на эту позицию, если они хоть как-то не походили на невысокого бразильца.

В подводке к этому материалу я сказал, что переход Карлоса в "Анжи" – это футбольное событие. Но в этих словах немало лукавства. Карлос в Махачкале – это пиар, разумеется, но пиар этот совсем не дешёвый ещё и по той простой причине, что такой переход действительно привлечёт внимание. Наверное, два события в чемпионате России-2011 я точно не пропущу – это возможный дебют Тихонова за "Спартака" и матчи "Анжи" с фаворитами чемпионата, где Карлос сможет показать, как должен играть истинный профессионал в 37 лет.

Скорее всего, покровителю (или даже владельцу) "Анжи" совсем недешёво обошёлся переход Карлоса. Настолько недешёво, что с точки зрения развития команды эти деньги можно было бы потратить более разумно – разве нет в "Анжи" позиций, который нуждаются в укреплении? Есть, и их даже не две…

И зарплату бразильца, его подьёмные можно было бы потратить на приобретение тех игроков, что смогли бы обеспечить дагестанской команде более стабильные результаты. Но только в том случае, если бы такая цель вообще имела место быть. И тут интересен ещё один пример – приглашения Гуллита в Грозный.

Почему-то руководители "Терека" преподносят это, как попытку вывести клуб ТОП-5 российского футбола. Знаете, если бы на месте Гуллита был, например, Марчелло Липпи, Фабио Капелло или Жозе Моуриньо, такие заявления не вызывали бы недоумение. А вот Гуллит – это как раз пиар-ход, и по-другому воспринять это сложно. Голландец на момент переезда в Чечню не был тем тренером, который может сделать из "Терека" одну из лучших команд России.

Да, на "Терек" Гуллита будет интересно посмотреть, будет интересно послушать его пресс-конференции…   И с этой точки зрения потраченные деньги и сама идея приглашения оправданы, но это никак не реальный шаг на пути в группу команд, претендующих на медали. Точно так же, как Карлос в "Анжи" не делает махачкалинцев реальной силой в матче с "Зенитом" – он заставит посмотреть этот матч, но вряд ли сможет стать звездой, которая потянет команду за собой.

На самом деле, это очень важный момент с точки зрения состояния нашего футбольного хозяйства. Все мы помним, что впереди 2018 год. Некоторые из нас понимают, (уж извините, что повторяюсь), что цель оправдает средства, если к тому моменту футбол станет сродни религии. Карлос в этой ситуации – одно из средств. Гуллит тоже. Тихонов в футболке "Спартака" на футбольном поле в том же списке…

Наши клубы активно ратуют за то, чтобы получать больше денег от телевидения – именно поэтому процесс переговоров о новом контракте так затянулся. Есть ещё одна причина, а точнее политический вопрос: "Можно ли смотреть футбол бесплатно?" Но по какой-то причине никто не посчитал возможные доходы от других нюансов контракта с телевидением. Необязательно получать астрономические суммы  за подписание контракта, можно заработать намного больше, если добавить в него пункт о невозможности показа больше двух прямых трансляций в игровой день.

Что это повлечёт за собой? Недовольство тысяч, которые привыкли к мягкому дивану, пиву или чему покрепче. Но вот что-что, а их мнение должно интересовать меньше всего, потому что если недовольные всё-таки встанут с дивана и пойдут на стадион – потом ещё спасибо скажут. А ведь это не просто способ популяризации, подгляденный вашим покорным слугой на Туманном Альбионе, это ещё и реальный способ повысить доходность клубов.

Люди не покупают шарфы, мячи и кепки, когда сидят дома. Они не приносят и толики тех денег клубам, что могли бы, просто оплачивая подписку на трансляции. Но об этом, почему-то никто не думает, а проблема такая не стоит только у 2-3 клубов в стране, два из которых – "Зенит" (в первую очередь) и "Спартак". Робертом Карлос – он футболист, который полсезона будет играть в Махачкале, и если будет здоров, обеспечит клубу ажиотаж, который так нужен всему российскому футболу, погрязшему в пиве, мягких диванах и теледеньгах, которые всё равно никого не спасают.

Алексей Данилов, @Sport.ru