Карлос Тевес переходит в "Ювентус", где 29-летний аргентинский нападающий будет играть под десятым, культовым для любого аргентинца номером. @Sport.ru подводит черту под английской частью карьеры Карлитоса и пытается понять почему он за семь лет в Манчестере так и не научился получать удовольствие от жизни в Англии…

Никто никогда не сомневался в таланте Карлоса Тевеса и его способности его реализовать, но, кажется, его карьера в какой-то момент пошла по неправильному пути. Да, Тевес смог добиться статуса одного из самых высокооплачиваемых игроков мира благодаря стараниям своего агента Киа Джурабчана, но не перестал ли он в какой-то момент получать удовольствие от футбола? Кажется, нечто подобное случилось и мы это наблюдали как минимум три последних года.

Путь Карлито на Туманном Альбионе заканчивается и он перебирается туда, где, возможно, будет счастлив и где он мог оказаться намного раньше. Италия намного лучше подходит аргентинским футболистам в силу схожести менталитета итальянцев и аргентинцев и схожести стиля их футбольных культур. Семь сезонов, которые Тевес провёл в городе Манчестере, были все как один неоднозначны и осложнялись нефутбольными помехами, которые помешали талантливому футболисту раскрыть свои умения.

Тевес был втянут в мыльную оперу под названием "Добро пожаловать в Манчестер" из-за которой даже родился афоризм о "шумных соседях" – кажется, для "Ман Сити" действительно было важно уколоть своего принципиального соперника этим трансфером и первое время самому Тевесу хватало спортивной и человеческой злости, чувства обиды и неудовлетворённости, чтобы быть самим собой хотя бы в дерби. Да, он выиграл с "МЮ" Лигу чемпионов, но при этом был в этой пьесе на второстепенных ролях, что несомненно его задело и завело. Этой обиды на сэра Алекса хватило первое время для того, чтобы Тевес был хорош как минимум в дерби, но запал быстро прошёл и в итоге начинаются вещи, которые не добавляют имиджу Тевеса вистов, но легко объяснимы, если знать о сложном характере выходца из криминального Байреса.

"Тевес был втянут в мыльную оперу под названием "Добро пожаловать в Манчестер" из-за которой даже родился афоризм о "шумных соседях" – кажется, для "Ман Сити" действительно было важно уколоть своего принципиального соперника этим трансфером и первое время самому Тевесу хватало спортивной и человеческой злости, чувства обиды и неудовлетворённости, чтобы быть самим собой хотя бы в дерби..."

То, что случилось в Мюнхене на скамейке запасных в матче Лиги чемпионов, могло случиться позже, но обязательно случилось бы, так как в какой-то момент Тевес потерял уважение к Роберто Манчини, а для "Апаче" это равнозначно потере желания играть и выкладываться для этого конкретного специалиста. Есть версия, что это случилось в момент, когда Тевес отправился в Аргентину на тяжелые и едва не завершившиеся трагедией роды жены, а Манчини выставил его в глазах общественности саботажником. Итальянец в этой ситуации в глазах Тевеса выглядел лишь немногим лучше Джона Терри, изменявшего жене с женой брата.

Наверное, самым настоящим Тевес был в "Вест Хэме", когда вдохновился задачей спасения "молотобойцев" в Премьер-лиге, забил несколько важных мячей, поймал драйв исходивший от трибун. Но в итоге его приход на пару с Маскерано едва не погубил лондонский клуб, согласившийся стать витриной для "товара" Киа Джурабчана. Все мы помним к чему привели судебные претензии "Шеффилд Юнайтед" – "и без того окунувшемуся в пучину финансового кризиса клубу приписали рекордные штрафы, которые таки завели "молотков" в Чемпионшип.

"Он был очень хорошим игроком, но я не могу говорить о его человеческих качествах, так как не узнал его", - так о Тевесе может сказать не только Дитмар Хаманн, игравший против него, но и ряд одноклубников по "МЮ" и "Ман Сити". Тевес оставался замкнутым и не выходил из узкого круга своих постоянных знакомых и действительно страдал от недостатка общения и переезд в Италию, где его семье должно быть комфортнее может стать всплеском в его карьере.

"Ювентус", наверное, изначально подходил Тевесу лучше, чем любой английский клуб в силу проблем с акклиматизацией на Туманном Альбионе, которые так и не решил или не захотел решать Тевес. Самой большой его трагедией является то, что он стал заложником обстоятельств, подписав в своей время соглашение с Джурабчаном. Без всяких сомнений, Тевес с куда большим удовольствием играл бы за "Бока Хуниорс" или другой аргентинский клуб и был бы "настоящим Тевесом" – страстным, агрессивным, по-спортивному злым.

"Ювентус", наверное, изначально подходил Тевесу лучше, чем любой английский клуб в силу проблем с акклиматизацией на Туманном Альбионе, которые так и не решил или не захотел решать Тевес..."

Но в Аргентине он не заработает тех денег, которые интересуют Джурабчана, хоть самому Тевесу уже, наверное, не так уж и нужны европейские деньги – он обеспечил себя и многочисленных деток и с удовольствием перебрался бы на родину вместо ещё одной "шабашки", которая обещает быть хоть немного более комфортной из-за теплого климата и близости моря. Хотя, в таком случае ему бы стоило перейти в "Наполи" – Неаполь очень напоминает те края и те районы, где родился и сформировался как личность Карлитос и здесь он мог бы чувствовать себя как дома. Кроме того в "Наполи" как нигде уважают и любят аргентинцев в силу понятных причин и Тевес мог бы фактически играть в "Боке", пребывая в Европе и зарабатывая приличные деньги.

Но он не хозяин собственной судьбы и собственного трансферного листа. он из тех футболистов, которые стараются не вникать в дела агентские и в какой-то период карьеры это шло ему на пользу. Но в итоге мы получили выхолощенного, пластмассового игрока, такую себе имитацию на настоящего Тевеса, уже давно не появляющегося на полях Европы и Аргентины.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Саботажник Карлитос

Роберто Манчини. Без жалости и сожалений