Во вчерашнем матче между "Ювентусом" и "Ромой" Карлос Тевес отдал блестящий пас на Видаля, позволив тому положить начало погрому римлян. Но @Sport.ru напоминает о том, что далеко не всегда имя аргентинца всплывало в СМИ в связи со спортивными достижениями…

Кто таков

Уже в 12 лет Карлос Тевес угодил в трансферный скандал, которые постоянно сопровождали его богатую на переходы с семью нулями карьеру.  Талантливого паренька не могли поделить его родной "Олл Бойз" и знаменитая "Бока Хуниорс" из-за чего Карлосу Альберто Мартинесу пришлось стать Карлосом Альберто Тевесом, то есть взять фамилию матери. У вас были права на Мартинеса? Отлично, а у нас футболист по фамилии Тевес. Наверное, так знаменитая "Бока" смогла увести Тевеса у "Олл Бойз".

Раз уж мы говорим о трансферах, то придется упустить многие подробности карьеры Карлоса Тевеса  - уж очень много вокруг его персоны занимательных трансферных историй, могущих превратить подпункт "Вокруг перехода" в отдельную книгу. Следующим скандальным трансфером Тевеса стал его "переход" под крыло компании MSI, которая по документам принадлежала иранцу Киа Джурабчану, будущему агенту Тевеса (не имевшему лицензии агента ФИФА), но как позже удалось узнать с большой достоверностью, проходила также по бухгалтерии покойных бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского.

После того как Тевес подписался работать под крылом MSI, Джурабчан провернул его переход в "Коринтианс", якобы за 22 миллиона евро, но как оказалось позже -  вся эта сделка была сплошной махинацией, в которой так и не смогли разобраться бразильские власти. На самом деле правами на Тевеса владели сразу несколько оффшорных контор, а "Коринтианс" просто был витриной для презентации футболиста и ширмой для отмывания денег.

Дальше было веселее – Тевес, считавшийся одним из самых востребованных игроков мирового футбола внезапно оказался в скромном английском "Вест Хэме" на пару с Хавьером Маскерано – другим активом MSI и ряда других агентств.  Джурабчан опять же хотел показать "товар" во всей красе, но уже на английской земле, дать Тевесу возможность адаптироваться в АПЛ, чтобы затем продать его в топ-клуб.

История выступлений Тевеса за "Вест Хэм" противоречива – с одной стороны его голы спасли "молотобойцев" от вылета, но с другой  -  угроза вылета возникла во многом из-за того, что Алану Пардью, бывшему менеджером "ВХ" пришлось в срочном порядке перестраивать игру команды под звездных новичков, а тот же Маскерано играл за "Вест Хэм" без особого рвения.

Ну а, с третьей стороны, переход Тевеса принес "Вест Хэму" огромные финансовые проблемы. В АПЛ крайне настороженно относятся к игрокам, правами на которых владеют несколько агентских контор, а в случае с Тевесом разобраться в том, кому же действительно принадлежат права на игрока, было практически невозможно. Сама по себе аренда этих игроков была нарушением по правилам АПЛ, и за этот факт руками и ногами уцепился вылетевший во многом из-за голов Тевеса, вытащившего "молотков" из опасной зоны,  "Шеффилд Юнайтед". В итоге после долгих разбирательств "Вест Хэму" пришлось выплачивать 20-миллионный штраф "клинкам" в качестве моральной компенсации, а финансовые и организационные проблемы завели команду в Чемпионшип.

Вокруг перехода

Но Тевеса там уже не было – он был подписан на правах аренды с правом последующего выкупа "Манчестер Юнайтед". Этот трансфер опять же сопровождался скандальными разборками – "Вест Хэм" требовал свою долю, обвинял ФА в двойных стандартах, ведь на момент подписания контракта с "МЮ" Тевес все еще принадлежал агенству Джурабчана, но ничего не добился, так как хитрый Фергюсон обставил все так, что никто не мог прикопаться. Сэр Алекс попросту поставил условие MSI, чтобы права на игрока сосредоточились в одних руках, перед тем как будет подписана арендная сделка и, в конце концов, Тевес стал действительно принадлежать одной конторе - Harlem Springs, снова же зарегистрированной в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах.

В "МЮ" Карлос Тевес провел два неоднозначных сезона. С одной стороны он выиграл Лигу чемпионов, будучи важным для "Юнайтед" исполнителем. Но с другой, в следующем году поссорился с сэром Алексом, который в итоге не захотел воспользоваться опцией на выкуп контракта Тевеса у Harlem Springs за 25,5 млн. фунтов, так как, по всей видимости, не хотел связываться со скандальным игроком и его агентом.

Вот тут-то на сцене и возник "Манчестер Сити", желавший уколоть своих титулованных соседей. Трансфер Тевеса был обставлен так, что не оставил равнодушных – с одной стороны крайне редко футболисты переходят напрямую из "Юнайтед" в "Сити", пусть Тевес и говорил, что для него оба клуба – всего лишь место работы. С другой стороны "Сити" организовал масштабную кампанию по презентации игрока, апогеем которой стал издевательский голубой рекламный щит с Тевесом в футболке "горожан". Ну а дальше пошли откровения Тевеса  о том, как ему было плохо в "МЮ", как его там не ценили – Карлос буквально рвал и метал в дерби, ссорился с Гари Невиллом, оскорблял Фергюсона… "Ман Сити" получил то, что на тот момент было нужно команде – заряд дикой энергии…

Последствия

Но все это очень быстро закончилось  - Тевес постепенно потерял интерес к происходящему, затосковал по Аргентине, рассорился с Манчини, но вынужден был тянуть лямку до тех пор, пока не был нынешним летом продан в "Ювентус".

Интересно вот что – в разных источниках сумма трансфера Тевеса в "Сити" называется разной, а некоторые сайты и вовсе не включают его в "топ" самых дорогих трансферов, так как сделка была проведена не между двумя клубами. "Манчестер Сити" заплатил 47 миллионов фунтов той самой конторе Harlem Springs, от сделки с которой отказался "Юнайтед". Но почему 47, а не прописанные по контракту 25,5 или хотя бы что-то среднее между этими суммами? Опять какие-то махинации?

Удивительный игрок, карьера которого могла сложиться куда как лучше, если бы он не был рабом "золотой клетки" Джурабчана, Березовского или Патаркацишвили (а скорее – всех вместе взятых, так как два опальных бизнесмена были напарниками почти по всем своим бизнес-проектам) – Тевес был искренним, эмоциональным и очень характерным футболистом. Но в какой-то момент, пребывая там, где ему было некомфортно, он, как мне кажется, потерял интерес к игре, устал от нее, стал воспринимать ее как постылую работу.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Рио Фердинанд. Гений с дурным характером

Энди Кэролл. Без вины виноватый

Хуан Себастьян Верон. Играющий директор