Совсем недавно было объявлено имя лучшего игрока Франции по итогам сезона-2011. В тройку лучших вошли Абидаль, Льорис и первый номер – нападающий "Реала" Карим Бензема, который в интервью для испанской газеты рассказал, каким трудом ему достался данный трофей, а также какую роль в этом сыграли Моуриньо, Перес и Зидан.

Карим, вы удивлены тем, что именно вы стали лучшим игроком во Франции 2011 года?

Если сравнивать этот год с предыдущим, то надо сказать, что он не имеет ничего общего с прошлым. С января этого года моя карьера стала налаживаться. Я провёл много матчей подряд и забил достаточно голов. С тех пор, как я перешёл в "Реал", 2011 год действительно является лучшим.

Тот факт, что в голосовании принимали участие такие личности, как Платини, Зидан, Блан и Анри, придаёт награде особую ценность?

Безусловно. Я счастлив получить этот титул. При том, что интересы команды всегда стоят выше всего, всегда приятно получать личное признание.

В последнее время в ваш адрес звучало много критики от прессы и даже самого тренера Жозе Моуриньо. Как вы справились с этой ситуацией и не возникало ли мыслей от том, чтобы покончить с этим всем?

У меня было много травм, поэтому  приходилось справляться с несколькими проблемами одновременно. Но я никогда не сдавался, потому что у меня сильный характер. Мне посчастливилось играть под руководством такого тренера, как Моуриньо. Я благодарен ему за то, что направил меня по верному пути.

Наверняка вы знаете, что Зинедин Зидан проголосовал за вас…

У нас с Зинедином прекрасные отношения, и я прислушиваюсь к его мнению. Он неоднократно давал мне ценные советы. Поэтому его слова для меня – лучшая похвала. Поначалу мы нечасто общались, но со временем сблизились. Сейчас мы прекрасно общаемся и о футболе, и о жизни.

"При Улье я был очень молод, и он полностью доверял мне. В "Реале" мне пришлось этого добиваться"

Какую роль Зидан играет в "Реале"?

Зидан выполняет роль советника. Кроме того, у нас есть великолепный тренер, который всем руководит.

Зизу признался, что в будущем видит себя тренером этой команды. А вы видите его в этой роли?

Безусловно. Он в совершенстве знает футбол и умеет о нём говорить.

Вы уже превзошли Зидана в списке бомбардиров "Реала" в розыгрыше Лиги Чемпионов... Это была одна из ваших целей?

Нет. Мы играем на разных позициях, Зидан никогда не был бомбардиром. Думаю, что не стоит сравнивать меня с ним.

Но ведь вы так же, как и он хотите войти в историю "Реала"?

Когда я подписывал контракт с "Реалом", я знал, что будет трудно. "Реал" Мадрид – лучший клуб в мире. Сейчас я полностью адаптировался, и мне хотелось бы пройти тот же путь, что прошёл здесь Зизу. Моя мечта – выиграть как можно больше крупных титулов.

Золотой Мяч входит в их число?

Переходя в "Мадрид", я думал именно об этой награде. У меня большие амбиции, и с каждым сезоном я стараюсь приблизиться к Золотому Мячу. В этом мне помогут лишь отлично проведённые матчи в составе "Мадрида".

"Реал" принял условие "Лиона" и обязался выплатить им миллион евро, если вы выиграете трофей...

Не знаю, насколько это правда, но это значит, что "Лион" в меня верит. Это хорошо, хотя достаточно и того, что я сам в себя верю.

Тройку претендентов на звание лучшего футболиста Франции-2011 замкнули Абидаль и Льорис. Из вас получилось настоящее лионское трио...

Я думаю, это здорово. Абидаль – один из лучших левых латералей в мире. Он добился больших побед в Испании и в Лиге Чемпионов. Льорис же слывёт в числе лучших вратарей мира.

Когда вы стали замечать, что играете лучше, чем раньше?

Это произошло в тот момент, когда я почувствовал себя в оптимальной форме и полностью восстановился после травм. После этого у нас состоялся разговор с Моуриньо, который и изменил положение всех вещей. Раньше я никогда так не общался с тренером. Я очень хотел узнать, чего от меня ждёт тренер. И после этого моя игра претерпела изменения. Я всегда верил в то, что так и будет.

Вы думали о том, чтобы покинуть клуб?

В карьере любого игрока есть взлёты и падения, но мне пришлось ещё и играть с травмой. Лично я не припомню такого футболиста, который бы регулярно играл с паховыми болями. Если такой человек существует, покажите его мне и я стану называть его Супермэном.

"У меня было много травм, поэтому  приходилось справляться с несколькими проблемами одновременно"

Что вы можете сказать о Флорентино?

Нас с ним связывают очень тесные отношения. Он – очень важный для меня человек. Отцом, конечно, я его назвать не могу, потому что у меня есть свой отец, но он всегда меня поддерживал. И я очень высоко ценю его заботу.

В чём заключается метод игры Жозе Моуриньо?

О нашей команде ходит больше легенд, чем реальных фактов. Тренер предъявляет ко мне те же требования, что и к остальной команде. Я знаю, что он меня ценит. Не то чтобы я не старался, я даже пытался играть с травмой. Просто он ждал от меня большего. Он всегда в меня верил. Сейчас у нас с ним прекрасные отношения. Тренер принимает лишь одну позицию – когда футболист ежедневно сам к себе предъявляет высочайшие требования.

Можно ли сказать, что Моуриньо, наряду с Улье, является самым важным тренером в вашей карьере?

Это два абсолютно разных тренера. При Улье я был очень молод, и он полностью доверял мне. В "Реале" мне пришлось этого добиваться.

Какие аспекты вашей игры улучшились под влиянием Моуриньо?

Я стал играть намного агрессивнее, чем раньше. Моуриньо заставил меня воодушевиться и набраться спортивной злости.

Что для вас приоритетнее – Ла Лига или Лига Чемпионов?

Важны оба эти турнира. Это мои основные цели, а также цели нашего клуба.

В одном из интервью Моуриньо назвал вас с Игуаином лучшими нападающими в мире...

Что ж, это очень приятно. Но теперь нам нужно доказать это на поле.