@Sport.ru рассказывает о двух валлийских клубах, которые способны в этом сезоне сделать настоящий переворот в сознании английской лиги, произвести футбольный бум в Уэльсе  и подарить много интересных и увлекательных моментов не только на поле, но и за его пределами, заставить говорить о себе весь мир.

 

В следующем году в английском футболе может произойти удивительная вещь - все шансы завоевать путёвки в элитный дивизион имеют сразу два валлийских клуба! Конечно, английский Чемпоншип это не Премьер Лига, и сколько слежу за этим дивизионом, каждый раз удивляюсь, более непредсказуемой лиги найти очень сложно. Тут возможно всё, тот кто в первом круге шёл в лидерах, по итогам сезона может оказаться на самом дне, а аутсайдер и борец за выживание за несколько месяцев способен совершить головокружительное восхождение и попасть в ПЛ, как это сделал, к примеру, в прошлом сезоне "Блэкпул". Сейчас же не сыграно и половины матчей, всего лишь треть, но, всё же, как тут не поговорить о том, что на верху таблицы обосновались "Кардифф Сити" и "Суонси Сити", появление которых в компании сильнейших английских клубов может привести к довольно интересным последствиям.

 

Начну с того, что за исключением "Кардиффа", ни один валлийский клуб, который играет в структуре английского футбола, видимых успехов за всю историю существования Лиги не добивался. А "Рексхэм" и вовсе докатился до того, что обзавёлся приставкой АФК (говорящей о том, что клуб пережил крупные финансовые проблемы), и опустился в полупрофессиональную лигу - Конференцию. Да и золотые годы "Кардифф Сити" остались далеко позади. Почти 100 лет назад в столице Уэльса сумели сколотить довольно крепкую команду, которая не только выступала в элитном первом дивизионе почти целое десятилетие, но и в 1924-м лишь по дополнительным показателям уступила английскую корону "Хаддерсфилду" великого Герберта Чепмена. После того, как в 1927-м был завоёван кубок Англии (победа над "Арсеналом" 1:0), валлийцы вылетели из элиты и возвращались  в неё лишь дважды, на несколько сезонов в 50-ые годы, и на два в начале 60-х.

 

" Уже немолодой фан "Кардиффа" плюнул на футболку мимо проходящего мальчика лишь только потому, что это была футболка "Барнсли"…"

 

Что же касается "Суонси Сити", то его показатели гораздо скромней. "Лебеди" стали участниками английской Лиги ещё в 1920-м году, но лишь два сезона с тех пор провели в элите. В 1982-м году заняли 6-ое месте, обойдя "Саутгемптон" и "Эвертон", а на следующий год вылетели. Матчи между "Суонси" и "Кардиффом" носят название "дерби Красного дракона", которое отличается довольно серьёзной принципиальностью и носит высокую степень риска из-за неотёсанности валлийских фанов, о чём речь пойдёт ниже. Несмотря на то, что Уэльс считается страной, в которой спорт номер один это регби, на матчи  двух ведущих футбольных команд уже сейчас ходит больше зрителей, чем на регби. Средняя посещаемость "Кардиффа" в прошлом сезоне составила чуть более 20 тысяч, а "Суонси" - около 16 тысяч, регбисты эти показатели могут перебить лишь, когда играет сборная. Какой футбольный бум ждёт страну потомков кельтов, если сразу два их клуба пробьются в Премьер Лигу - сложно представить.

 

Великобритания - не однородная страна. Несмотря на то, что англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы на первый взгляд кажутся одинаковыми, они достаточно отличны друг от друга, это касается не только того, как они разговаривают на английском, но и культуры, обычаев, истории. Пусть на бытовом уровне между ними нет никаких проблем, но совсем другое дело, когда доходит до выяснения отношений на спортивных площадках.  На стадионе сложно представить более непримиримых соперников.  Любой шотландец будет желать любому английскому клубу провала, не говоря уже о сборной, и случаи, когда между фанами завязываются дружеские отношения, как, например, между болельщиками "Глазго Рейнджерс" и "Челси" - очень редки. Но эта англо-шотландская нелюбовь меркнет, когда в бой вступают валлийские команды. Чтобы не быть голословным, приведу слова очевидца валлийского нашествия в Лондон, на полуфинальный матч кубка Англии "Кардифф Сити" против "Барнсли":

 

"Не думаю, что ситуация как-то изменится и с выходом в Премьер Лигу, противостояние Англия - Уэльс наверняка будет прослеживаться отчётливо…"

 

"Я сам родом из Халла, но болею за "Арсенал". Как обычно, перед футболом я люблю заходить в пивную the Globe и погружаться в атмосферу предстоящего матча, но то что произошло в  день матча "Кардифф" - "Барнсли" меня поразило! Площадь перед пабом была наполнена всяким сбродом, который приехал поддерживать "Кардифф". На мне была футболка "Арсенала", когда они увидели меня,  стали в мою сторону скандировали ругательства. Один парень мочился прямо на улице, а толпа вокруг него поносила Англию. Я много раз бывал в Кардиффе на "Миллениуме", смотрел футбол и регби, но никогда не мог даже подумать кричать что-либо оскорбительное в сторону валлийцев. После игры я с друзьями решил зайти в паб выпить пиво и обсудить игру, в этот момент человек 15 фанатов "Кардиффа" так же решило зайти в этот паб. Среди них была семейка толстяков с детьми, жирная мамаша выкрикивала ругательства в сторону "Барнсли" и её со всем семейством не впустили в паб. Тогда она достала свой тампон и бросила в витрину, где он и остался висеть. Меня чуть не стошнило, я запомню этот момент на всю жизнь. А когда я на работе рассказал об этом, ребята подтвердили, они тоже сталкивались с свинским поведением фанов "Кардиффа", так, например, они стали свидетелями, как уже немолодой фан "Кардиффа" плюнул на футболку мимо проходящего мальчика лишь только потому, что это была футболка "Барнсли".

 

И это не единственный эпизод свинского поведения болельщиков "Кардиф Сити", которые в Чемпионшипе "воюют" с болельщиками чуть ли не половины клубов. Правда, спрашивал о приезде валлийцев в Ноттингем одного знакомого болельщика " Фореста", так по его словам  всё прошло тихо и каких-либо видимых конфликтов не было. Но общую картину это вряд ли меняет. Не думаю, что ситуация как-то изменится и с выходом в Премьер Лигу, противостояние Англия - Уэльс наверняка будет прослеживаться отчётливо. Как это, к примеру, было на недавнем финале кубка Англии, в котором "Порстмут" встречался с "Кардиффом",  Англия, обычно абсолютно инфантильная к таким вещам, в этом противостоянии желала успеха "Помпеям". А вот сказать что либо в этом духе про фан-базу "Суонси" очень сложно, ведут они себя тихо, и о них практически никто не говорит. В тихом омуте черти водятся?

 

"Но и тут "Ласточки" обманули судьбу, существенно усилив состав, и теперь всё идёт к тому, что в следующем сезоне мы увидим валлийцев в английской Премьер Лиге…"

 

А теперь перейдём к спортивным аспектам. "Кардифф Сити" - удивительный клуб! То, что других вгоняет в администрацию, клиническую смерть, погружение в пучину низших дивизионов, "Ласточкам" до одного места. Почему? Первый ответ – небезызвестный Питер Ридсдейл, второй - а кто его знает? Возможно, у этого клуба очень сильные ангелы-хранители. "Кардифф" построил новый стадион на 27 тысяч, но влез в долги, которые, по всем прикидкам, не сегодня, так завтра должны были потопить клуб. Но ничего подобного не случилось. Летом столицу Уэльса покинул лидер команды Джо Лэдли, а, из-за неопределённого будущего и отсутствия серьёзного финансового тыла, казалось, что вряд ли удастся задрафтовать в Уэльс серьёзных исполнителей. Но не тут то было! Из "Манчестер Сити" пришёл Крэйг Беллами, из "Уигана" Джэйсон Кумас... Но и тут "Ласточки" обманули судьбу, существенно усилив состав за счёт арендованных звёзд. И теперь всё идёт к тому, что в следующем сезоне мы увидим валлийцев в английской Премьер Лиге.

 

"Регби - игра номер один в Уэльсе? Бросьте! У нас в футбол играют больше, и на футбол ходи больше зрителей", - сказал бывший президент валлийской футбольной федерации Питер Рис.  А Карин Джонс, валлийский министр, уверен, что Уэльс заслужил того, чтобы быть представлен в высшем футбольным свете: "То, что наши клубы сейчас среди лидеров Чемпионшипа - фантастика! Уэльс - маленькая стана с небольшими финансовыми возможностями, вследствие чего, нам сложно надеяться на большое финансирование клубов. Но, тем не менее, уверен, что и "Кардифф" и "Суосни" способны пробиться в Премьер Лигу уже в этом сезоне, это не только поднимет авторитет Уэльса среди футбольных болельщиков, но и во всём мире". Ещё дальше пошёл бывший владелец "Ласточек" Сэм Хаммам, заявив: "Кардифф Сити" может быть таким же великим клубом, как и "Барселона". Весь этот патриотизм, конечно, вещь хорошая, но то, что это может стать переворотом в сознании английской футбольной лиги - однозначно. А вот о каких "переворотах" речь - поговорим немного позже.

 

Александр Нешта. @Sport.ru