Закончились лигочемпионские баталии – началась Лига Европы! С этим турниром у нас связано немало приятных воспоминаний, и сегодня мы надеялись на удачную игру российских клубов. @Sport.ru рассказывает о дебюте Нельсона Вальдеса, о старании ирландцев и классе россиян и о двух совершенно разных таймах в этой встрече.

 

"Рубин", безусловно, выглядел фаворитом перед этим матчем даже несмотря на явный спад в игре (в последних четырех матчах РПЛ – всего одна победа, над "Крыльями"). Статус, в конце концов, обязывал – причем даже не столько статус казанцев, сколько их соперника. "Шэмрок Роверс" чуть ли не полулюбительский клуб, некоторые футболисты в его составе работают на заводах или подрабатывают детскими тренерами. Поэтому, конечно же, "камни" должны были попытаться сыграть с позиции силы. Но камень, как известно, крепко стоит, но недалеко летит, и возникали серьезные сомнения насчет умения "Рубина" играть первым номером. На примере "Зенита" мы могли наблюдать что бывает, когда слишком серьезно относишься к своему сопернику – при всем уважении к киприотам, играть против них в пять защитников вовсе необязательно.

 

Но Курбан Бердыев учел ошибки Лучано Спалетти и выставил сразу двух форвардов, да каких! Обафеми Мартинс и Нельсон Вальдес – как вам такая связка? В основе также вышел Гёкдениз Карадениз, острый игрок, способный сыграть и в атаке. Место на противоположном от турка фланге занял Александр Рязанцев, а в центре сыграла связка из Бибраса Натхо и Кристиана Нобоа.  По иронии судьбы, "Рубин" смог сыграть в оптимальном составе лишь после вылета из Лиги Чемпионов. Восстановились даже Ансалди с Касевым, но Бердыев не рискнул выпустить их в основе.

 

"Когда смотреть стало совсем уж скучно, на левом фланге ярким сполохом промелькнул Мартинс..."

 

"Рубин" только начал пробовать оборону "бродяг" на зубок и вдруг забил гол. Карадениз легко обыграл оппонента слева и прострелил в штрафную, где Мартинс извернулся в окружении трех оппонентов и отправил мяч в дальний угол. Никаких эпитетов этот гол, в общем-то, не заслуживает: все его компоненты не были какими-то экстраординарными, даже наоборот. Прострел был не сильным и не сказать, чтобы очень точным. Мартинсу, казалось, никто даже не пробовал помешать, да и удар у него вышел откровенно слабым.

 

 

Через несколько минут своим первым же ударом за "Рубин" мог забить Нельсон Вальдес -  прыгучий парагваец выиграл воздух после вброса аута, мяч подобрал все тот же Мартинс, попробовал пройти вперед, но камера снова отскочила к Вальдесу, а тот мощнейшим ударом пробил выше ворот. Да, по первым минутам игра была полностью под контролем казанцев, но после хорошего начала они постепенно успокоились, и даже в какой-то момент отдали ирландцам мяч. Тут же последовал заброс вперед, скидка на фланг, ускорение, подача – Стивен ОДоннел чуть не перебросил Рыжикова ударом головой! Банальная схема, но очень опасная, когда ее используют британские команды.

 

Бегали ирландцы, надо сказать, как следует. В результате "камни" начали ошибаться в передачах, больше времени проводили на своей половине поля. "Шэмрок" пытался и атаковать, но у него мало что получалось – слишком велика была разница в классе. Можно было сказать, что одни не хотели, а другие не могли. Было ощущение какой-то непрофессиональности, словно взрослые дядьки играли с молодыми ребятами на ящик пива. Взрослые не напрягаются, играя с усмешкой, а мальчишки ничего, кроме вдохновенной беготни не могут придумать. Когда смотреть стало совсем уж скучно, на левом фланге ярким сполохом промелькнул Мартинс, оббежав Крейга Сайвса и заработав пенальти. Должность пенальтиста в "Рубине" занимает Натхо, занимает не просто так – все свои удары с точки он реализовывал. Но казанцы решили дать пробить Вальдесу, который до этого совсем не впечатлял. Пробил парагваец тоже неудачно – чуть левее от центра ворот, Райан Томпсон отбил удар.

 

Этот момент, в общем-то, стал отражением всего первого тайма. Непонятная смена пенальтиста в последний момент, неважный удар Вальдеса – "Рубин" был слишком уж самоуверен. До конца тайма соперники ничего больше не создали. Что еще можно отметить в первой половине игры? Казанцы неплохо перемещались: Карадениз менялся местами Рязанцев, сам Александр отходил в центр, помогая партнерам, не гнушался черновой работы и Мартинс. Именно нигерийца можно назвать лучшим игроком первого тайма. Тем удивительнее, что Бердыев в перерыве поменял именно его (на Петра Быстрова), а не Вальдеса, который запорол два момента и активными перемещениями не отметился. Возможно, Курбан Бекиевич решил дать шанс парагвайцу?

 

 "Этот гол словно задел невидимый колокол в углу ворот, и его звон разбудил сонные команды..."

 

Но в начале второго тайма радовал не он, а Быстров, в последнее время по разным причинам игравший мало. Чувствовалось, что мобильный полузащитник истосковался по игре, и именно его прорыв по правому флангу закончился голом. Подача в штрафную, там игрок "Рубина" поборолся и скинул мяч, а набегающий Нобоа, не останавливаясь, вколотил мяч в ближнюю девятку! Этот гол словно задел невидимый колокол в углу ворот, и его звон разбудил сонные команды – "бродяги" сразу создали ответный опасный момент, Ронан Финн очень опасно пробил головой под перекладину. А уже через пару минут "Рубин" снова угрожал воротам Томпсона, когда Рязанцев чуть не забил гол после подачи Карадениза.

 

И старание было вознаграждено. Бибрас Натхо получил мяч на линии штрафной, вместо удара ушел в сторону, тонкой передачей нашел Гёкдениза, и тот первым касанием принял мяч, а вторым заколотил его в ворота от перекладины! 3-0! Игра окончательно сбросила пелену сна, события шли одно за другим. Не успели мы порадоваться голу казанцев, как в их ворота был назначен пенальти – Сесар Навас придержал Гарри Твигга в своей штрафной. ОДоннел подошел к точке, неожиданно разбежался и пробил на силу в правый от себя угол, но Рыжиков среагировал блестяще, отбив мяч ногой! Событий второго тайма уже хватило бы на одну типичную игру "Рубина", а они все продолжали происходить.

 

Сменил Вальдеса Дядюн, бил по воротам неугомонный Карадениз, пробовал свои силы Рязанцев. "Камни" играли активно, обосновавшись на половине поля соперника. Бердыев использовал последнюю замену, выпустив Кристиана Ансалди вместо Виталия Калешина, но свежие игроки ирландцев только раззадорил – следующие десять минут осталась за ними. Несколько раз "бродяги" получали мяч в штрафной, но то не попадали по мячу, то не могли обыграть оппонентов -  в общем, не хватало класса, а когда удары по воротам все же наносились, Рыжиков играл надежно. Вскоре матч завершился.

 

Что можно сказать в качестве итога? Всем нам, конечно, просто рассуждать задним числом, и со стороны счет 3-0 кажется отличным результатом. А то, что в первом тайме игра совсем не клеилась, да и во втором идеальной не была, так это все игра от соперника – мол, больше сил и не нужно было тратить. Но если посмотреть чуть более широко, можно заметить трещины в каменных построениях "Рубина", можно огорчиться психологическим проблемам (ну в самом деле, зачем же играть вторым номером против клуба с бюджетом в 800.000 фунтов, пусть даже ведя в счете?), можно посетовать на слабую игру Нельсона Вальдеса и ошибки в передачах. Тем не менее, победителей не судят, да и не хочется портить радость от победы. Все-таки во втором тайме ребята Курбана Бердыева забили красивейшие мячи и доставили удовольствие зрителям.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Шэмрок Роверс" (Ирландия) - Рубин (Россия) 0:З (0:1)

 

 

Голы: Мартинс, 5 – 0:1; Нобоа, 50 – 0:2; Карадениз, 58 – 0:3.

Незабитые пенальти: Вальдес, 37 – вратарь; О’Доннелл, 63 - вратарь.

 

"Шемрок Роверс" (Дублин, Ирландия): Томпсон, Салливан, Стивенс, Сайвс, Мюррей, Райс, О’Доннелл, Финн (Килдафф, 55), Маккормак (Деннехи, 58), Рикеттс (Тёрнер, 64), Твигг.

 

"Рубин" (Казань, Россия): Рыжиков, Навас, Шаронов, Боккетти, Калешин (Ансальди, 75), Рязанцев, Нобоа, Карадениз, Натхо, Вальдес (Дядюн, 65), Мартинс (Быстров, 46).

 

Предупреждения: Сайвс, 36 - Рязанцев, 21; Навас, 62; Шаронов, 85.

 

Судья: Жолт Сабо (Венгрия).

15 сентября. Стадион "Таллах" (Дублин, Ирланлия).